Уфа: прощальный пост



Это действительно пост прощания с Уфой. Во-первых, потому что это последний отчет из недавней поездки. Больше постов не будет. Администрация города может выдохнуть и больше не переживать. Во-вторых, той Уфы, которую я увидел в 2015 году, я больше не увижу. На моих глазах город буквально начал исчезать. Весной я увидел милый старый центр с разноцветными домиками, город готовился к саммитам, были надежды на какой-то рывок вперед. Летом стало ясно, что вместо рывка будет показуха, исторический центр залили серой краской и закатали в асфальт. А сейчас и вовсе решили снести. Что будет с Уфой дальше, непонятно. Одно можно сказать точно: той Уфы, которую я увидел в этом году, больше не будет.



01. Как вы помните, к саммитам ШОС и БРИКС мэр Уфы Ялалов залил весь город серой краской. Тогда еще мэр рассказал, что это только "подложка" под будущую разноцветную палитру, в которую раскрасят эти здания к саммиту. Но здания не покрасили в разноцветные цвета, теперь весь центр Уфы серый...


02. Зимой это выглядит особенно уныло. Как будто попал в старый черно-белый фильм.


03. Как можно было так испоганить город, ума не приложу. И почему жители допустили это? Почему никто не заступился за Уфу? Почему не дали по рукам мудакам с ведрами и валикам?


04. Серая Уфа


05. Безликая мрачная Уфа. Город, где не улыбаются.


06. Но не стоит грустить по серым домам. Скоро все снесут, чтобы построить яркие и веселые многоэтажки и торговые центры!


7 декабря в Уфе прошли общественные слушания, в результате которых было решено снести целый квартал в центре города. Мэрия хочет "освободить" от исторических домов улицу Гоголя на участке между улицами Валиди и Пушкина. Общественники говорят, что слушания прошли с нарушениями: архбюро и застройщик никому не показали, как будет выглядеть новый квартал, а большинство присутствовавших на слушаниях людей не имели отношения к этому участку.

Всего в квартале расположено 15 домов, представляющих историческую, культурную или архитектурную ценность.

В сентябре был практически уничтожен доходный дом Кочкина на ул.Аксакова. Оказалось, что он, как и усадьба Степановых-Зориных на улице Чернышевского, в 2013 году попал "в адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда". Почему эта программа подразумевает уничтожение исторической застройки Уфы, не очень понятно.


Минкультуры Башкирии утверждало, что снос остановлен, но здание уже почти целиком в руинах.


Мэр Уфы Ялалов почти сразу приказал восстановить фасад дома Кочкина: "Фасад необходимо восстановить в составе нового объекта по аналогии со зданием по улице Чернышевского, 75, в котором располагается ТРК "Галерея ART". Это должно стать изюминкой, архитектурной достопримечательностью".

Железная логика у уфимских властей: уничтожили историческое здание и хотят сделать пародию. Но для мэрии это стандартная практика.

Например, незадолго до саммита в Уфе был снесён дом мещан Моториных.





Спустя несколько дней власти Уфы пообещали его воссоздать, но ничего не сделали.

Что касается истории с домом Кочкина, то особенно красива вот эта часть: застройщик внезапно оказывается депутатом горсовета Уфы. Говорят, дом Кочкина пустовал с 2005 года, когда в нём произошёл пожар. Пожар местные жители считают неслучайным.

После этого инцидента градозащитники решили, что дальнейший диалог с мэрией бесполезен, и обратились напрямую к президенту Башкортостана. Чтобы защитить историческую застройку, уфимские общественники идут на крайние меры: кто-то даже бросается под экскаватор.

Следующей целью властей может стать дом купца Степанова-Зорина по ул.Чернышевского, 49, построенный в 1897 году.



"Необходимо поставить жирную точку в процессе включения объектов в список памятников архитектуры. Сегодня две тысячи таких объектов, завтра будет – четыре... Невозможно сохранить все 20 тысяч деревянных домов", – уверен мэр Уфы Ирек Ялалов.

07. Когда дом нельзя снести просто так, по старой русской традиции его поджигают...


08. Здесь живут!


09. Здесь сносят.


11. Скоро ничего не останется


12. Читатель может сказать: "Невозможно сохранить все 20 тысяч деревянных домов!". Может быть, и так. 20 тысяч деревянных домов сохранить сложно, тем более что многие из них находятся в аварийном состоянии. Но не стоит забывать, что старая застройка центра в Уфе – неотъемлемая часть города. Посмотрите, как дорожат исторической застройкой в Европе! Как маленькие городки и большие города ухаживают за старыми зданиями. Да, они неудобны, они не соответствуют сегодняшним представлениям о комфорте. Но мне сложно себе представить мэра Амстердама, который решит снести старые неудобные дома вдоль каналов.


13. Историческая застройка центра Уфы могла бы стать визитной карточкой города. Историческую среду можно было сохранить, дома – отреставрировать, сделать в них мини-отели, рестораны и кафе. Было бы что показать туристам. Да и жителям города куда приятнее было бы гулять по старыми тенистым улочкам с деревянными домами,чем среди парковок и офисных центров. Застройка центра Уфы – это не какие-то бараки, как в других городах, а часто добротные деревянные дома с резными наличниками, уникальной архитектурой, это небольшие каменные дома. Это было сердце Уфы. Давайте пофантазируем о том, что будет дальше. Сейчас на их месте построят какие-нибудь торговые комплексы, многоэтажные жилые дома и офисные центры. Уличная сеть не выдержит свалившейся на нее нагрузки, и город встанет в бесконечных пробках... Через несколько лет мэрия для борьбы с пробкам решит ликвидировать трамвай, троллейбус и начнет расширять дороги. Это произойдет не завтра, а послезавтра. К этому моменту Уфы уже не будет.


14. Здесь будет новый город.


15. Выселенные здания закрывают забором...


16. Ветхие – баннерами...


17. Обычное варварство. Многие города Европы и России лишились своей исторической застройки во время войны. Иногда от города вообще ничего не оставалось, и его строили с нуля. Некоторым городам повезло, их не бомбили, но везение рано или поздно заканчивается. Через 70 лет могут прийти люди и все снести без всякой войны и бомбардировок.


Ладно, едем дальше...

18. Очень странный кадр... Во-первых, на рекламных билбордах почему-то маленькие баннеры наклеены. Кризис? Экономят на бумаге? ;) Во-вторых, какой-то сарай стоит на площади с требованием его убрать. Что это?


19. Уфа 30-х


20.


21. Современная Уфа


22. Вот такими многоэтажками сейчас всё застраивают. Будет весело!


23.


24. Центр города


25.


26. Пешеход, брысь!


27. Ситуация с общественным транспортом продолжает ухудшаться... В Горсовете Уфы подсчитали, что за последний год пассажиропоток городского электротранспорта упал на 5,5 млн человек, в то время как для автобусов и маршруток он увеличился на 1,3 млн. Жители Уфы жалуются на качество обслуживания в ОТ, на несоблюдение графика движения.


28. Автобусы, трамваи и троллейбусы воспринимаются как тихоходный, грязный, несовременный транспорт. Поэтому уфимцы пересаживаются на маршрутки и ПАЗики.


29. Муниципальное управление электротранспорта своими силами старается ремонтировать подвижной состав. Пока денег хватает только на 10 трамвайных вагонов и 10 троллейбусов. В хорошем городе должен быть современный общественный транспорт, но в Уфе этого не знают.


30. Жуткий холод! Из-за высокой влажности -15 в Уфе ощущаются как -30!


31. Мило


32.


33. Реклама! Надо больше рекламы!


34. Просто рекламы на остановке не достаточно, надо взгромоздить билборд наверх!


35. И побольше вывесок! Вдруг люди не поймут, что это торговый центр!


36. Мое любимое отделение полиции в Сипайлово. Здесь у меня был конфликт с гопниками из уфимской полиции. Вас интересует, что с ними стало? А ничего. Их отмазали – работают здесь, передают всем привет...


37. Сбербанк считает, что если он арендовал помещение под свое отделение, то может уродовать здание...


38. В центре города решили поставить красивые кованые урны. Но потом пришел дворник и повесил на красивые урны пакеты для мусора. Больше урн не видно, и никому нет до этого дела.


39. В Уфе есть эвакуаторы, это хорошо.


40. Недавно открыли Гостиный двор после реконструкции. Реконструкция Гостиного двора в Уфе – уже вторая за последние 20 лет.


41. Ремонт делали долго, но так и не закончили. Повсюду недоделки. Такое впечатление, что в какой-то момент просто плюнули и решили открыть "как есть".


42. Даже тряпку не убрали...


43. Вечерняя подсветка центральной улицы


44. До встречи в Уфе!




Хорошая Уфа Уфа – город-банкрот! Невероятно, СНЕГ!
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
И не мудрено. Еще только декабрь, а у них там зима и снег. Зачем этот город нужен?!

Ха)) В Нижнем уже почти все деревяшки в центре города посносили или пожгли. Целыми улицами. И никого не волновало красивые они некрасивые. Люди деньги делают и всем плевать.

Город должен быть для людей, а не для любителей деревяшек.
Половина деревяшек - страшное перекосоебанное говно, жители которого палец о палец не ударят, чтоб хоть что-то поправить. Поэтому направление верное: надо сносить деревяшки, оставить парочку, строить дома для людей.
Какой же ты Варламов все-таки вредный. Ведь на дворе кризиз, американцы обложили нашу страну санкциями, сейчас бы надо всем сплотиться и дать достойный отпор агрессору, а ты опять о своем - это ему не нравится, там забор покосился. Бог с ним с забором, я думаю что власти города все делают, чтобы людям жилось легче. Давай лучше про кошку Марту что-нибудь. Не родила она еще?
Какие нахуй санкции?? Мозги прочитсти.Нормальным людям насрать на санкции турции и прочие ебаные сбитые сссуууу..
Нет, приедет обязательно. Тут в названии двойной смысл: 1. потому что последний пост из этой поездки 2. потому что прощается с этими бревенчатыми домиками. Когда приедет в следующий раз, Уфа уже будет немного другой. Но Илья пока что не знает, что Уфа меняется постоянно.
Вот не понимаю я этих страданий по старине. Ладно бы ещё дома были бы нормальными. Так нет же, Варламов показывает всякие халупы и плачет что негде больше походить. Он бы в такой халупе 30-х годов жить бы попробовал. Где всё осыпается и отваливается как бы это не ремонтировали. Где чтобы что-то повесить на стену молишься лишь бы в старую замазанную дырку не попасть. Я бы на него тогда бы посмотрел. Да и архитектурная ценность показанных хибар весьма сомнительная. Такова говна в любой деревне полно. От того что там жил какой-нибудь купец или промышленник архитектурной ценности не прибавляется.
Кто имеет чувство вкуса в Уфе жить не будет. Зачем этот город? Как он образовался? Откуда там люди? Туда ссылали на каторгу?

Осталось пить без просыпу,
До белых поросят.
Здесь нет иного способа -
Построить город-сад...

За один только снос дома мещан Моториных этого, как его там, Ялайлова, стоит навсегда выгнать из мэрии и поселить в "сером доме" с видом на торгашеские центры и так называемые "небоскрёбы"
Фотографии
На некоторых снимках аж глаза вываливаются от искажений объектива. Что за линза такая? Все вертикали в говно.
Re: Фотографии
Даёшь конкурс: Что более говно — Уфа или зеркалка Варламова?
← назад