Уфимская полиция

После прогулки по одному из районов Уфы я возвращался к машине, надо было ехать аэропорт. Со мной было еще 3 человека: супруга, мой знакомый и Роман, про которого я рассказывал в прошлом посте. Перешел дорогу около дома 26 на улице Баязита Бикбая.



Около палатки с продуктами стояло два мужика. Обычные такие мужики, в обычной одежде, у одного бутылка с кефиром в руке. Один из них схватил Романа, достал из кармана корочку и попросил с ним куда-то пройти. Как позже выяснилось, он хотел, чтобы Роман был то ли понятым, то ли статистом на опознании (версии менялись несколько раз).

(Сотрудник полиции может попросить вас стать понятым, но вы можете отказаться. Это добровольное дело)

Судя по поведению, оба мужика были пьяны. Вели они себя странно, речь как у пьяных, поведение агрессивное. Мужчины представились оперативниками в штатском, которые находятся на важном задании. Здесь надо объяснить, что я не могу на 100% утверждать, что оперативники были пьяны. Может быть, у них какая-то редкая болезнь или дефекты речи. Может быть, они страдают психическими расстройствами. Их поведение и стиль общения хорошо видны на видео. Еще раз: мы просто шли по улице, ничего не нарушали, никого не трогали. Никакого повода у сотрудника полиции неадекватно вести себя с нами не было.

Согласитесь, когда к вам на улице подходят два неадекватных туловища и в грубой форме просят куда-то с ними пройти, при этом размахивая корочками, вы насторожитесь. Я был уверен, что это какие-то гопники или бандиты. Тем более, люди очень агрессивно реагировали на попытки их снять. Я включил незаметно камеру на телефоне и попросил супругу отойти и вызвать полицию.

Просим сфотографировать удостоверения полицейских — они отказываются. И продолжают настойчиво требовать куда-то пройти с ними. Ничего внятного не объясняют, при этом несколько раз угрожают применить силу. Через несколько минут версия сменилась и опера начали рассказывать, что подозревают Романа в чем-то, и его надо задержать.

(Понятые привлекаются на какое-то процессуальное действие. Судя по тому, что менты потащили нас в отдел, никакого процессуального действия они в этот момент не совершали, в ином случае они бы просто плюнули и пошли искать дальше, а тут им, видимо, нечего делать было. Если тебе нужны понятые, у тебя, как правило, нет времени фигней страдать.)

Дальше подходят еще два мента, но уже в форме, сообщают, что двое в штатском из уголовного розыска и вообще ничего странного не происходит. В какой-то момент, пока я пытаюсь найти телефон доверия уфимской полиции, Рому отводят на несколько метров от нас и кладут мордой в гостеприимную уфимскую грязь. Заламывают руки. Пока один опер ломает Рому, второй выбивает телефоны, чтобы не снимали. Видео задержания Ромы нет, так как в этот момент ему пытались оказать посильную помощь.

(Оснований к задержанию не было, они спровоцировали конфликт, ничего не объяснили, необоснованно применили физическую силу. Фактически, они докопались до человека на том основании, что он попросил сфотографировать их удостоверения)

Один опер быстро уводит Рому, второй остается с нами. В это время подъезжает полицейский УАЗик. В нем 4 полицейских, один в камуфляже. Я обращаюсь к полицейскому с просьбой вмешаться, так как действия ментов в штатском мне кажутся не совсем законными, а их состояние не совсем адекватным. Из УАЗика выходит один из полицейских и заявляет, что он младший по званию и вмешиваться права не имеет. И вообще, это не его дело. Раз опера кого-то винтят на улице, значит, так и должно быть.


Один из ментов в штатском, который в шапочке и с кефиром, оказывается младшим лейтенантом Русланом Камелетдиновым

Дальше оставшийся ментяра в штатском просит меня с супругой и знакомым пройти в отдел полиции, чтобы он установил наши личности. Я говорю, что могу дать ему паспорт, но этого оказывается недостаточным. Опер намекает, что у нас есть два варианта, пройти в отделение добровольно или пройти ритуал с мордой в лужу, который только что прошел Роман. Я вижу, что с человеком в таком состоянии спорить бесполезно. Кроме того, у меня самолет в Москву через 2 часа, на который хотелось бы успеть.



Качество не очень, так как снимал незаметно. На видео есть следы монтажа, я вырезал повторяющие разговоры, а то получилось бы на 20 минут. Готов предоставить полное видео по запросу полиции.

В отделении (Отдел полиции №8, микрорайон Сипайлово) опер в штатском переписал на бумажку наши паспортные данные. Далось это ему непросто. Рука неуверенно выводила на листочке буквы и цифры. Кстати, он зачем-то переписал мой старый адрес прописки (еще один признак его неадекватности). В отделении вообще все было довольно весело. Нас вроде бы никто не задерживал, но в то же время никто и не отпускал. Уфимские менты вели себя с нами так, как обычно ведут себя с преступниками. «Невиновных у нас нет! Нормальные люди сюда не попадают». Вообще, 8 отдел уфимской полиции какой-то странный, в Москве такого давно нет. Больше похоже на какой-то творческий офис. Половина сотрудников без формы, праздно шатаются по коридорам, как-то глупо шутят друг с другом в присутствии посторонних.

В отделе полиции я провел где-то 30 минут. Дежурный возмущался, зачем моя супруга звонила 112 и жаловалась на них! «Зачем отвлекаете всякой ерундой полицию от работы?» Написали заявление на сотрудников. С заявлением было весело, так как сотрудник полиции, который его принимал, пытался надиктовать «правильный текст», как лучше писать. Был послан со своими советами. В заявлении написали, что двое в штатском вели себя неадекватно и скорее всего были пьяны. На это дежурный прокомментировал: «С чего вы взяли, что он был пьяный? Он не пьяный, он просто два дня не спал!»

Дальше нас троих отпустили. Я уехал в аэропорт, так как опаздывал на самолет, а мой знакомый пошел вытаскивать Рому из клетки.

Рома просидел в клетке 3 часа. В начале ему начали угрожать, что закроют на сутки. Пытались обыскать, приглашали понятых, но он отказался без оформления задержания.

Дальше начали происходить чудеса. Вообще, самое ужасное, что может случиться — это попасть в неприятную историю 1 апреля. Тебе никто не верит и думает, что ты шутишь. Звонишь друзьям, а тебе в трубку смеются: «Пьяные опера? Уфа? Хорошая шутка, но нас не проведешь!» Но есть в этом мире добрые люди, которые верят в такие «первоапрельские шутки». Вскоре в 8 отдел полиции приехал заместитель начальника полиции города Уфы Ильгиз Фазульянов. Полиция сразу преобразилась. К делу подключился следственный комитет, будет внутренняя проверка. Двух оперов в штатском увезли на освидетельствование, его результат мне неизвестен. Роман добровольно поехал и прошел освидетельствование, оно показало, что он был трезв и наркотики не употреблял.

Для справки: [Выдержки из законов]ФЗ «О полиции»

4. При обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:
1) назвать свои должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения;
2) в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина.

Статья 9. Общественное доверие и поддержка граждан
2. Действия сотрудников полиции должны быть обоснованными и понятными для граждан.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 91. Основания задержания подозреваемого
1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление;
3) когда на этом лице или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.


Совершенно непонятно, как вообще в 2015 году в полиции могут работать такие обезьяны с корочками сотрудники. Почему другие сотрудники, видя неадекватное поведение своих коллег, молча хлопают глазами? Этим летом Уфа готовится принять международные саммиты ШОС и стран БРИКС. В город приедет куча иностранных гостей, журналистов и чиновников. И тут к ним выходит младший лейтенант Руслан Камелетдинов с бутылкой кефира, размахивает корочкой и говорит: "С целью разъяснения данной обстановки, я вас прошу пройти!"

Откуда взялись гопники в уфимской полиции, спросите вы? Я не знаю. Свой вопрос лучше задать в:

МВД: https://mvd.ru/request_main
Прокуратура: http://genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Сам ты кАзёл! Менты с бодуна, 2 дня бухали (не спали) зашли с утреца в магазин оттянуться кефирчиком, а тут какие-то приезжие решили про них репортаж сделать. Не хорошо!
в национальных регионах, в мусарне работают те кого в детстве били, они там свои комплексы и обиды используют против простых людей.
достаточно вспомнить ОПГ Дальний в Казани, там какие то татарские колхозары занимались пытками.
они не защищают законность и порядок, он им не нужен, они просто беспределят, это же животные. они прикрываются корочками, ибо не хватает смелости отвечать за свои поступки. трусливые мрази.

Edited at 2015-04-02 07:52 (UTC)
Ну видишь как-махачкала на фоне этого очень даже ничего!

Edited at 2015-04-02 07:53 (UTC)
Илья часто просит меня прокомментировать свои посты. Но я говорил и буду говорить:

Без комментариев.

Edited at 2015-04-02 08:34 (UTC)
Обезьян с корочками там большинство. Правильными становятся только при огласке, а ее они боятся, потому и снимать не дают.

Edited at 2015-04-02 07:54 (UTC)
в принципе это должно было произойти именно с этим Романом из прошлого поста, который упоротый запутинец и едросс. теперь будет не так упорот. хотя при желании конечно и в этом инциденте упоротый едросс может "увидеть" руку госдепа и лично Обамы.
(SPAM)
Вот я тоже очень много путешествию по стране, но я как-то не попадаю в такие ситуации.
Может я что-то не праведно делаю?
Для этого просто достаточно выйти на улицу в России, чуть-чуть отклониться от стандартного маршрута и поднять взгляд от земли.

Два дня не спали из за марафона на амфетаминах а вы их пьянью обзываете. За такие оскорбления можно и на 15 суток загреметь

Нене, не похоже на спиды. Зато похоже на героин или опиаты. Или может там спайсы какие-то или каннабиноиды сильные. В любом случае, на кол уродов.
1) Подошли изначально к Роме, а не к Илье
2) Рому, как и Илью, отпустили
3) В лужу пердим-с?
это вы еще не были в Уфимском районе Черниковка!
такие вот "стражи порядка" туда даже сунуться ночью побоятся
ни для кого не секрет, что менты охраняют режим от простых холопов, а не самих холопов
Искренне надеюсь, что наведут порядок и в полиции Уфы. В Москве нынче вроде бы полиция заметно преобразилась в сравнении с тем, что было лет 10 назад.
На самом деле, конечно, от таких неадекватов никакой отдел полиции не застрахован, но быстро убирать таких индивидов со службы - задача первостепенной важности.А когда весь отдел говорит что "все в порядке" - это, конечно, трешак.
Вот именно, а в регионах по-прежнему берега теряют, и история с казанскими мудаками ничего в соседней Уфе не изменила. Не могу себе представить такого беспредела в Москве.