Прогулка по Вашингтону



Вашингтон – исторически один из самых "чёрных" городов США, наряду с крупнейшими городами южных штатов типа Нового Орлеана. Это связано с тем, что после войны за независимость рабы с Верхнего Юга (штаты Теннесси, Кентукки, Арканзас) стали перебираться сюда. Второй поток афроамериканского населения хлынул сюда уже в начале XX века, когда в южных штатах стали практиковать сегрегацию. В Вашингтоне отношение к переселенцам было более толерантным.

Сейчас 55% населения города составляют афроамериканцы, что для атлантического побережья США нетипично. Для сравнения, в Нью-Йорке афроамериканцев менее 30%, в Филадельфии – около 45%, в Бостоне – менее 25%. В "нулевые" рост темнокожего населения замедлился из-за того, что недвижимость в Вашингтоне подорожала, и многие афроамериканцы переехали в пригороды.

Сейчас этот показатель более или менее стабилен, но Вашингтон искусственно "обеляют". Как и в ряде других городов США, для этого активно применяется джентрификация: депрессивные районы превращают в элитные, реконструируя старые здания и строя новую дорогую недвижимость, куда перебираются успешные молодые люди (пожилые обычно менее пассионарны и вряд ли переедут в район, который некогда пользовался дурной славой).

В Вашингтоне есть районы, в которых еще 10 лет назад было 90% афроамериканцев, а сейчас уже 50% – это средний показатель по городу. Многие больше не могут оставаться в привычном районе, поскольку там становится слишком дорого. Самым "чёрным" сейчас остаётся юго-восток Вашингтона, особенно часть города, расположенная за рекой Анакостия.

Ключевую роль в джентрификации играет не государство, а девелоперы, которые на этом зарабатывают огромные деньги. В городе много представителей среднего класса, которые получают работу в федеральных структурах, сидят на хорошей зарплате (более $100 тыс. в год), и у них копятся свободные деньги. Соответственно, они хотят жить в хороших домах, создаётся спрос, и под этот спрос прежние неблагополучные районы перекраивают.

Местные жители жалуются на пробки и говорят, что Вашингтон считается едва ли не самым загруженным городом в США. На самом деле они несколько преувеличивают. Во всяком случае, по данным TomTom, вашингтонские заторы далеко не так страшны, как в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. В Сиэтле, Майами и даже Гонолулу ситуация на дорогах тоже хуже, чем в столице.

Впрочем, пробки в городе есть, и появляются они как раз из-за особенностей застройки Вашингтона. Но у многих жителей победнее просто нет машин, поэтому городские власти ориентированы на развитие общественного транспорта.



01. Из Нью-Йорка до Вашингтона решил ехать на поезде...


02. Выбрал Amtrak. Идет 3 часа, стоит билет 160 долларов.


03. В поезде есть бесплатный вай-фай на протяжении всего пути.


04. Вообще, поезда в США – не самый популярный и удобный способ передвижения. Самолёты куда эффективнее, да и сеть лучше развита. Но из Нью-Йорка в Вашингтон поезд оказался удобным.


05. Вокзал Вашингтона Юнион-Стейшн.


06. Красиво. Вокзал был открыт в 1907 году. Сейчас здесь находится штаб-квартира Amtrak. Кстати, по загруженности это второй вокзал в США.


07. Река Потомак, отделяющая Вашингтон от штата Вирджиния. Когда-то по ней проходила граница между Севером и Югом.


08. Самый приятный район столицы США – Джорджтаун. Раньше это был отдельный городок, но в 1871 году его объединили с Вашингтоном в округ Колумбия, а потом срослись и сами города.


09. Что-то вроде исторического центра. Маленькие симпатичные особняки.


10.


11. Потрясающие зеленые тихие улицы...


12. Милые домики...


13. Что за аппарат такой?


14. Никогда такого не видел…


15. В Джордтауне есть магазин, где продают кексики. Совершенно непонятно, почему туда постоянно стоит огромная очередь. Может быть, здесь Госдеп выдает в кексиках гранты? Или это кексы с марихуаной? Кто стоял в этой очереди, расскажите, в чем секрет.


16. Да, это столица США.


17. И это...


18.


19.


20. Мой любимый район в городе.


21.


22.


23.


24.


25.


26. Центр Вашингтона.


27. Около Белого дома полиция на велосипедах дежурит.


28. Туристы фоткают Обаму в окошке.


29. Около Белого дома в палатке живет какая-то чокнутая. Аналогичная ситуация во многих странах. В Лондоне около здания парламента тоже постоянно какие-то фрики в грязных палатках живут постоянно. Фрики обычно выступают «за всё хорошее, против всей хуйни». Мне кажется, Госдеп специально ищет самого чудного в городе и платит ему, чтобы он стоял около Белого дома. А потом можно везде говорить: «Смотрите, у нас полная свобода и демократия! Любой может митинговать, и никто его не тронет!»


30. Велодорожка к Капитолию идет по центру дороги. Разметка классная, но не вполне безопасно для велосипедистов. В этом посте написано, как сделать идеальную велодорожку.


31. Сам Вашингтон — это в основном офисная однотипная застройка. Гулять здесь совершенно неинтересно.


32.


33.


35. По воскресеньям почему-то не убирают мусор.


36. Музей новостей. Перед входом – первые полосы многих мировых газет. Ещё на фасаде здания есть текст первой поправки к Конституции США, которая гарантирует основные права и свободы американских граждан, в том числе свободу слова. В США вообще любят цитировать Конституцию.


37. Музей очень интересный, особенно если вы любите журналистику. Я здесь уже второй раз.


38. Экспозиция, посвященная трагедии 11 сентября.


39. Есть и наши газеты.


40. Актуальная и сегодня цитата.


41. Карта свободы слова. Американцы считают, что на Украине со свободой слова лучше, чем в России. Это правда? Спрашиваю без всяких задних мыслей, я действительно не слежу за украинскими СМИ. Как там дела?


42. Стена с фотографиями погибших журналистов. Список тоже странный.


43. Нету ни Олеся Бузины, ни Андрея Стенина, ни журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, погибших под Луганском.


44. Из погибших во время Майдана и конфликта на востоке Украины есть только Вячеслав Веремий, репортёр газеты "Вести". Он был жестоко избит дубинками и застрелен в центре Киева 19 февраля 2014 года.


45. Вид с крыши музея.


46. Капитолий в лесах.


47. Мода


48. При входе в отель стоит миска с кормом для собак.


49. Осторожно, окрашено! В штатах всегда табличка рядом с окрашенной поверхностью, у нас обычно наклеивают на саму поверхность. Кто прав?


50. Купил себе замечательный круг-пончик, как у Гомера Симпсона.


Уголок спонсора

Найти гостиницу в Вашингтоне мне помогло приложение HotelTonight. В его базу включены отели, которые команда выбирает вручную по отзывам, рейтингам, личным и экспертным оценкам.

И цены ниже, чем в других приложениях, потому что отели распродают те номера, которые рискуют остаться непроданными, и готовы делать внушительные скидки.

Скачать приложение можно здесь:


Хотите получить скидку в 25$ при первом бронировании? Введите мой промокод: IVARLAMOV.



Путешествие по США:
День 1: Нью-Йорк, почти как Уфа
День 2: Нью-Йорк, многоликий
День 3: Нью-Йорк, который вы никогда не видели
День 4: Нью-Йорк, наши в городе
День 5: Нью-Йорк, пора валить
День 6: Арлингтон, лучший город в США
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Илья слушай
Когда будешь писать посты о том как улучшить Россию ? Тебя многие читают, прислушиваются и меняют мнения вот например о восстановлении всех имперских памятников снесенными коммунистами и о переносе памятника Петру 1 в Санкт-Петербург?

Edited at 2015-07-21 13:09 (UTC)
Вашингтон вообще довольно приятный в целом город. Мне там весьма нравилось жить в свое время.
You don't understand anything about traffic in Washington, DC. I suggest you try to drive on Constitution Ave. or K Street during rush hour. It will take you sometimes 30 minutes to go one mile. Complete gridlock. I do it every day on my commute to work.
Удивительно что пацаны без шлемов, в DC шлемы обязательны даже для велосипедистов. Slingshot расценивается как мотоцикл.
Вспомнила такую ситуацию в моей жизни. У мужа была конференция
в DC (2005) и я поехала с ним. Как-то вечером, после ужина в ресторане, мы решили прогуляться до гостиницы пешком. Идём, идём и чувствуем, что сбились с пути, попали в какой-то тёмный, диковатый район. И, вдруг, к нам подходит чёрный человек и говорит, - ребята, вы как сюда попали, это опасное место. Мы говорим, что ищем свою гостиницу - потерялись.
- Пойдемте со мной, я помогу вам найти дорогу. И помог нам чёрный-чёрный
человек...

Edited at 2015-07-21 15:12 (UTC)
Спасибо за фотографию Славы. Неожиданно. Вечная ему память, он был замечательный человек, необыкновенной, кристальной чистоты.
Свобода слова - это не только СМИ. Каждый может встать на центральной площади с плакатом "Порошенко под суд. Миру - Мир" и ему за это ничего не будет. На телеканалах транслируют интервью в прямом эфире, где заранее не подбирают гостей. На днях Саакашвили рассказал что он думает плохого о Коломойском на канале Коломойского - пошло в эфир. Но если со своими разоблачениями перебежишь дорогу кому-то влиятельному, могут и в лесу закопать, поэтому желтый, а не зеленый.
Так у них есть. Никто же не обещал на это как-то реагировать. Но уж лучше пусть на виду аккуратно бузят, чем в стайки собираются.
Интересно, когда районы "обеляют", куда деваются из них негры? Переселяются в какие-то ещё более геттоизированные дешевые районы или едут "очернять" провинцию? Вообще-то им не свойственно ехать в провинцию, там же работать надо, много и тяжело, да и на таких автомобилях не порассекаешь - никто же не оценит.
загнивает...

а вообще, загнивающий - не значит гнилой, а значит, что он уже полностью зрелый был недавно. И там на сегодняшний день люди живут лучше, чем на зёленом не зрелом постсоветском пространстве
← назад