Свой бизнес в кризис. Антисанкционный сыр и приложение для добычи алкоголя

Каждую субботу рассказываю вам об интересных стартапах и идеях для бизнеса, которые мне присылают на почту. Сегодня у нас идеальное сочетание: сыры и алкоголь. Комментируйте, критикуйте, если считаете, что это нужно – предлагайте свои идеи. Лучшие я выберу и покажу читателям в следующие выходные.


Сыроварня "Андреев сыр"
Сыровар из Самары уверен, что россияне не должны лишаться вкусного сыра из-за политических баталий и что отечественным производителям вполне под силу делать не менее качественные молочные продукты, чем те, что делают европейцы.

Свой первый сыр Андрей Замыцкий сварил в октябре 2014 года. Довольно быстро ему удалось освоить выпуск четырёх видов сыра и начать продавать свою продукцию знакомым и через интернет. Сейчас сбыт налажен только в Самаре и её окрестностях, но у Андрея уже есть постоянные клиенты. Кроме сыра, Андрей продаёт деревенское молоко и масло, творог, кефир и ряженку, но мечтает о расширении сырной линейки.

У него есть собственные средства на постройку сыроварни, но нет оборудования для производства твёрдых сортов сыра и сыра с плесенью. Кроме того, ему необходима профессиональная сыроварня и шкаф для ферментации кисломолочных продуктов.

Вот какое письмо он прислал:


"Здравствуйте!
Меня зовут Андрей Замыцкий, я занимаюсь частным производством сыра.

Под брендом "Андреев сыр" уже выпускаются пятнадцать видов молочной продукции, в том числе сыры фета, адыгейский, качотта, рикотта и, конечно, "Российский". Я планирую расширить производство и начать выпуск твердых сортов и сыров с плесенью.

Технологически более сложное производство выдержанных сортов сыра требует дорогостоящего оборудования полноценной сыроварни, поэтому я решил найти необходимые средства с помощью краудфандинга.

На портале Boomstarter мы предлагаем нашим спонсорам приятные вознаграждения: это и сыр ручной работы, и экскурсия в наш мини-цех, и путешествие по красивейшим местам Самарской Луки!"

В социальных сетях:
Андрей Замыцкий
"Андреев сыр"

В будущем Андрей планирует открыть сырную лавку и небольшое кафе. Если собранная на Boomstarter сумма превысит заявленную, он купит ещё и камеру для созревания сыра.


Алкогольное приложение

Второе письмо – не про существующий бизнес, а про идею. Андрей Иванов предлагает взять пример с американского стартапа, который разработал приложение для заказа напитков в барах. Такое приложение могло бы избавить клиентов от толкотни у стойки, а барменов – от необходимости постоянно уточнять заказ и искать сдачу. У бизнесменов из США всё закончилось не очень хорошо, но Андрей считает, что их ошибок можно избежать:

"В Штатах в 2011-2013 годах существовал стартап Flowtab, ребята хотели сделать сервис для заказа напитков в барах и клубах с мобильного телефона. Идея была простая, перед создателями стоял вопрос: "Как получить свой напиток быстрее?". Написали приложение, написали софт для планшетов, планшеты ставились за барные стойки. Клиент заказывает то, что хочет, через приложение на телефоне, бармен видит заказ на планшете и готовит его. Как только заказ готов, клиент получает уведомление и идет забирать напиток.

В общем-то такой продукт решает несколько проблем: у барменов меньше головной боли в виде толпы посетителей у них под носом, посетителям не нужно иметь с собой наличные/карточку, чтобы заплатить (оплата происходит через карточку, но она привязана к приложению на телефоне), ждать очереди тоже не нужно – в целом, штука удобная.

Преимущество в кризис:
Россияне выезжают из страны реже, приток иностранных туристов увеличивается, так, может, самое время попробовать создать подобный бизнес в России? 

Как деньги получаем? 
Flowtab предлагала две опции: в бар ставился планшет и предоставлялись разные рекламные материалы. В первом случае за это нужно платить $1500 сразу + $150/месяц, во втором – $2500 + $100/месяц. Ну и проценты с заказов какие-то накапливаются дополнительно, плюс реклама и т.п.

Планы:
Написать обе части сервиса (приложение под три основные мобильные платформы и ПО для планшетов). После этого пройтись по нескольким знаковым местам столицы и предложить сотрудничество. Мало ли что получится. Попасть в какие-то сетевые заведения было бы, конечно, замечательно, но, думаю, что это гораздо более сложная задача, поэтому для начала ограничиваю идею именно популярными несетевыми местами.

Учитывая, что мы знаем ошибки, которые допустил Flowtab, может быть, получится создать такой интересный бизнес в России.

Вот интересная статья про Flowtab, которая резюмирует таймлайн с их сайта.

Если кто-то захочет связаться и спросить что-то, вот контакты:
ivanovandrewx@gmail.com
vk.com/ivanovandrewx
facebook.com/rondonronsda
Вот, в общем-то и все, спасибо за внимание!"


Посты по теме:
Знайте себе цену
Как заработать в кризис?
Советы тем, кто решил открыть свое дело
Ваша идея ничего не стоит
Полезная двуличность

Бизнес в кризис:
Детская одежда и поиск скидок
Старьевщик
Изобретатель
Гаражное производство
Доставка через путешественников, электроника и отпугиватель птиц
Электронные обои, «мешок гнева» и «контроллер ярости»
Обмен валют и вещи из автомобильных запчастей
Cтрелковый клуб и дисконт-портал


—————————————————————
Если у вас есть интересный стартап или идея, которую вы хотите представить читателям моего блога, пишите письмо на почту 7967738@gmail.com. Если идея мне покажется интересной, я опубликую ее в своем блоге. Важно: я готов помогать интересным мне стартапам, которые рождаются в кризис и используют преимущества кризиса для старта.


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Если бы ботоксное быдло не отжало крым и не начало войну в хохлостане, то и кризиса бы небыло!

А на счет приложения для була... У нас культуоа баров не развита, русское быдло как скот бухает в подъездах и на вписках. И снимает на смртфоны как бъет друг другу рыло. Зачем им такая программа?

Edited at 2015-03-28 09:02 (UTC)
А в толкотне у стойки есть какое-то очарование. Некоторые приходят потусить как раз в этой толпе и излить бармену душу.
Вообще исчезает человеческий фактор, при котором бармен может уговорить/отговорить что-то взять или посоветовать.

Или приложение - это не замена системе, а дополнение к ней?
Можно ему на е-мэйл написать, без всяких приложений.
Е-мэйл вывесить на плакате над стойкой.
С сырами отличная идея, тут даже и обсуждать нечего. Импортозамещение - отличная тема. Главное, чтобы качество было европейское и европейских подход: чистенькое производство, красивый логотип, упаковочки красивые и т.д.
Бизнес в кризис:
* Загнать хату в DC пока еще они чего-то стоят и свалить
* Скупить золота и долларов и закопать в лесу
* ???
* Profit
Пармезан - это очень долго.

Вообще с сырами идея хорошая, но в РФ не пойдет.
Продавать так, чтобы заработать на жизнь (30-50к) получится. Но если захочешь сильно больше сразу и государство появится в виде "а как же налоги", "где справка санэпидемнадзора" и т.д.

В общем надо понаблюдать как у Андрея выйдет.
второй стартап - это какой то адский ад. что должно быть в голове у человека, чтобы верить, что это будет работать?
Зялт, ты не нормальный как и твой сырогонщик. В кризис приносят хорошие деньги интернет-сервисы, которые помогают с экономить. Вот этим и нужно заниматься.
Про сыры - отлично! Тем более уже работает. А вот второе что-то сомнительное, как магазин электроники, где нет электроники, а есть компьютеры и нужно выбрать, как в интернете, подойти к стойке и тебе принесут коробку с товаром. Вообще неудобно.
Кому-то неудобно, но Юлмарт, например, преуспевает) отличный магаз)
Цитата : Преимущество в кризис:
Россияне выезжают из страны реже, приток иностранных туристов увеличивается, так, может, самое время попробовать создать подобный бизнес в России?
Стоп,читаем еще раз .....приток иностранных туристов увеличивается..... визг иголки патефона
ШТА БЛЯ ??? Приток ИНОСТРАННЫХ туристов УВЕЛИЧИВАЕТСЯ ???
Если даже туркмены и таджики с киргизами уехали,то о каких туристах идет речь ? из ДОНБАССИИ или Луганды ??
Для НИХ нужно оповещение что коктейль готов ??
Или британцы с канадцами поперли косяками чтобы лично вручить россиянам пару тыщ единиц валюты ??
Или может саудовские шейхи ??
Кто-нибудь - разбудите автора проекта !!
Пусть разрабатывает аппликацию как найти приличный общественный туалет в городах России,хоть какая-то польза будет.
Про алкогольный стартап так:
Во-первых, все бары простаивают минимум с 10 утра и до 17 вечера. Основные рабочие дни: пятница - вечер и суббота - с после обеда и до утра. Официанты и так справляются.

Во-вторых, пить за стойкой как-то у нас не очень принято, потому что помимо выпивки еще и есть заказывают.
Если брать заведения типа Бирмаркета и модное направление типа крафтового пива, то там толкучку возле барной стойки никакими приложениями не разогнать.

Непонятки возникнут теперь не с самими заказами, а с выдачей этих самых заказов.
К примеру, если к бармену поступило сразу несколько заказов, то как идентифицировать посетителя, который делала заказ? А дальше, по мере, выполнения заказов народ будет подходить к стойке и все равно отвлекать этого бармена, чтобы он им это заказ выдал. Те же, яйца, только в профиль.

Далее, если устанавливать приложение, что владелец заведения должен платить помимо фикс цены еще и процент небольшой с заказа. Плюс первоначальный взнос, плюс - за ремонт оборудования, если сломается. Вот так вот, да.
В противовес этому, когда того же клиента обслуживает официант, то владелец заведения получает процент с этого заказа в виде чаевых.
Никакого в реале "убыстрения" процессов не получается, а хозяин несет только растраты по всем пунктам.

"Сыровар из Самары уверен"
Дальше дочитывать не стал, представляю если они такое тазовестовское говно делают в 21 веке что ждать от продуктов питания.
Нее... я переплачу и куплю кризисно европейский сыр.
Ты может. Но есть толпы народа, которые покупают что подешевле. И на этом тоже можно делать хорошие деньги. Тут идеи для бизнеса обсуждают.
... Сыровар из Самары уверен, что россияне не должны лишаться вкусного сыра из-за политических баталий ...

Вот уж сомнительно, что бы "сыровар из Самары", ради которого убрали конкурентов с рынка, думал так же, как московский либеральный мудак.
Пусть пытаются! Это лучше, чем нихуя не делать! Через пару лет, если бизнес попрет в гору, его отожмут ребятки из администрации губернатора и попросят еще что-нибудь придумать интересненькое!
Идея с барами не прошла в штатах и не пройдет нигде.
1. Самый главный минус. Такая система ведет к резкому падению чаевых. А введение принудительных чаевых в чеке, ведет к резкому падению клиентов.
2. В пятницу такой гвалт стоит а пабах, что клиент никогда не услышит оповещение. Если услышит то может забыть по пьянке, забалтавшись. В баре постоянно будут скапливаться заказы. Очень неудобно.
3. Множество пабов и баров расположены в старых зданиях и подвальных помещениях, где большие проблемы с зоной приема.
Скоро без приложений для смартфона в туалет не сходить станет. Спец.приложения что сожрать, вызвать такси, посмотреть кино, заказать товары, ребята, ну хватит уже. Потом жалуются, молодежь уткнулась в телефоны, а вот в наше время.. фигли тут не утыкаться, когда на каждый чих приложение идёт
Сыр - отличная идея, я кстати покупаю в интернет магазине Сырный Сомелье
только идиоты стартаперы могут думать что машину формулы-1 можно сделать в подмосковном сараюшке
а сыр Фрум д'Амбер сварганить на маслобойне за месяц
Вот спасибо за информацию про самарского сыровара!После поста попробуем!!!
← назад