6 способов приготовить кофе дома

-=Реклама. Пост оплачен=-



Продолжаем разговоры про кофе. Я вам уже рассказывал про то, как кофе обжаривают и как правильно выбирать кофе в магазине. Показывал свою кофе-машину и учил делать эспрессо. Сегодня поговорим про альтернативные способы заваривания кофе. Не все могут позволить держать дома профессиональную кофе-машину, а вот хороший кофе может позволить себе каждый. Альтернатива, это не компромисс. Некоторые вообще эспрессо и напитки на его основе не признают.

Как вы знаете, я большой ценитель кофе. Без чашечки ароматного эспрессо не начинается мой день. Готовить кофе меня учил лучший кофевар Москвы (он называет себя иностранным словом бариста), Арсений Кузнецов, действующий бариста - чемпион Москвы, шеф-бариста и тренер Traveler’s Coffee. Итак, что можно приготовить дома, если у вас нет кофемашины?



Какой кофе будем готовить? Сегодня возьмем кофе сорта Эфиопия Иргачиф, он растет на высоте 1900 м над уровнем моря. 


В нем мы почувствуем оттенки цитрусовых, лимона и бергамота, цветочную сладость и послевкусие абрикосовой косточки. Вкус этого кофе формировался за счет микроклимата, который был на плантации, за счет разновидности - это арабика. Разновидность этой арабики характерна только для Эфиопии. Некоторые называют ее «эфиопское наследие». 

Это specialty кофе, особенный сорт, к производству которого прикладывается много усилий на всех этапах, начиная с уходом за деревом и заканчивая ручной обработкой зерен. Каждый сорт кофе обладает своим особенным вкусом. 

Для дома главное брать кофе у проверенного поставщика, а не в супермаркете, так как лучшие свои вкусо-ароматические качества он проявляет на третью неделю после обжарки для эспрессо и на вторую неделю для остальных способов и сохраняет их в течение месяца, максимум – полутора. В супермаркетах же время оборота товаров – 3 месяца. Главное – увидеть на пакете дату обжарки. Многие производители указывают только срок годности – 3 года – но это абсолютно никак не связано с хорошим кофе.

Также сегодня нам понадобятся
- секундомер
- точные весы
- горячая вода. 

У Арсения есть специальный чайник с длинным носиком, который равномерно распределяет кипяток. Но можно обойтись и обычным.


Вода тоже важна для приготовления хорошего кофе. Нельзя использовать слишком мягкую воду и слишком жесткую. Если дома нет фильтра и качество водопроводной воды не устраивает, надо найти под себя хорошую бутилированную воду.

- кофемолка. Кофемолки бывают ручные, лопастные, жерновые, где можно выставить помол для каждого способа заваривания. У нас промышленная кофемолка, которая ставится в кофейне или в магазине, чтобы молоть большое количество зерна.



 
Кофе будем варить 6-ю разными способами и смотреть, как каждый из них раскрывает разные нюансы вкуса. Кофе везде черный. По желанию можно добавить молока, но профессионалы не рекомендуют это делать: так теряется оригинальный вкус сорта.


Важно понимать, что каждый может выбирать для себя рецепт сам. Указанные в этом посте соотношения – приблизительные, то, что нравится мне. Все зависит от сорта кофе, его свежести, помола – очень много нюансов.
 
 
Пуровер

Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл. 


Помол – крупная соль.  Первое – мы смачиваем бумажный фильтр, чтобы он не передал кофе свой вкус, и одновременно прогреваем посуду.


Насыпаем кофе.


Распределяем его равномерно. Берем секундомер. Перед собственно заваркой мы смачиваем кофе в течение 30 секунд небольшим количеством воды, чтобы потом вкусо-ароматические масла быстрее перешли в воду. 


Видите пенку? Это так называемый процесс цветения кофе, который бывает только в  свежеобжаренном, свежемолотом кофе.


Идеальное общее время заваривания пуровера – 2 минуты 20 секунд. 


Процесс заваривания кофе называется экстракция. Дальше мы будем говорить «экстракция». Кофе бывает переэкстрагированный и недоэкстрагированный, это зависит от времени. 


Для каждого из способов идеально свое время заваривания, которое меняется в зависимости от зерна, от вкусовый предпочтений. Для пуровера это 2 минуты 20 секунд. Ну это опять же для нашего зерна, для нашего стиля заваривания кофе. Разные кофевары могут корректировать под свой вкус и под свое зерно. В данном способе вода заваривает кофе, просачивается, и фильтруем через бумажный фильтр. Этот способ заваривания набирает обороты в Европе, Америке, а теперь и у нас.

Цвет кофе не очень темный, немного прозрачный. Вкус очень сбалансированный, умеренная кислотность, ореховое послевкусие.
 

Французский пресс

Вода: 1 литр, 98 градусов
Кофе: 60 грамм, самый грубый помол


Время экстракции: 4 минуты

Заливаем воду. 




Перемешиваем. 


И ждем 4 минуты.


Французский пресс – один из самых простых способов заваривания кофе, можно заваривать его дома, достаточно только иметь кофемолку и сам французский пресс. Не надо никаких фильтров бумажных, никаких специальных приспособлений. Я заваривал дома таким способом, а потом у меня появилось много разных аксессуаров, и я пью по-разному. 

Вот кофе заваривается. 


Далее отжимаем кофе и обязательно переливаем, чтобы полностью прекратить процесс заваривания.



Клевер

Вода: 94 градуса, 240 мл
Время: 3 минуты
Кофе: помол грубый, как для френчпресса

Вообще клевер – это своеобразный аналог французского пресса: здесь кофе тоже настаивается, но плюс клевера в том, что после этого он будет отфильтрован. Итак, смачиваем фильтр и посуду. Дозируем кофе и делаем предсмачивание – 30 мл воды в течение 30 секунд.


У клевера есть специальный поршень, который работает только тогда, когда его ставят на поверхность. Заливаем воду, время заваривания – 3 минуты. Нам нужно начать сливать кофе чуть раньше, чем через 3 минуты, чтобы вода успела протечь. Есть небольшой остаток, но от него нужно избавиться, так как это может дать привкус сена.


По сравнению с френчпрессом вкус в клевере получается более сладкий, сбалансированный, округлый. Кофе более густой, так как бумажный фильтр фильтрует напиток, а металлическая сеточка во френцпрессе все-таки пропускает частицы. Вкус чистый, сладкий, немного древесный. Послевкусие: орех грецкий. Средняя, умеренная кислотность лимона.

 

Аэропресс

Время: 1.5 минуты
Температура: 91 градус
Кофе: 18 грамм, помол – крупный песок

Аэропресс – один из моих любимых способов заваривания. Это как большой шприц, здесь создается большое давление и вакуум. 


Я предпочитаю заваривать его перевернутым способом, поэтому ставим шприц вверх дном. Засыпаем кофе, заливаем воду (190 мл) и через минуту начинаем продавливать шприцом, этот процесс должен занять 30 секунд. 


Таким образом, общее время заваривания кофе – 1 минута 30 секунд.  Нам нужна вода температурой 91 градус и 18 грамм кофе не очень крупного помола, ближе к мелкому. Предсмачивание – 30 секунд и 50 мл воды.



Кемекс

Время: 4 минуты
Вода: 450 мл, 90-94 градуса
Кофе: 32 грамма

Кемекс придумал немецкий ученый во время войны, в 1942 году. Он хотел изобрести формулу идеального кофе. В кемексе можно контролировать количество кофе, температуру воды, время заваривания и подобрать свою идеальную рецептуру.


Как следует смачиваем бумажный фильтр, чтобы вкус бумаги не перешел к нам в чашку. 


Дальше, не вынимая фильтра, сливаем воду. Я предпочитаю заваривать 32 г кофе. 


Температура воды – 90-94 градуса. Большую роль играет время заваривания – у нас это 4 минуты, в зависимости от этого подбираем помол. Чем больше время заваривания, тем крупнее помол. 


Предсмачивание: на каждый грамм кофе мы берем 2 мл воды, 45 секунд. Общее количество воды – 450 мл. 


Я люблю кемекс за то, что его вкус насыщенный, сочный. В течение 2 минут мы вливаем воду до отметки 450. 


Итак, 4 минуты миновало. Берем кофейный декантер, где кофе дополнительно насыщается кислородом, уменьшается горечь и вкус становится более сбалансированным.


В кемексе получается самый сладкий кофе.



Вакуумная кофеварка

Этот способ был придуман в 40-х годах в Америке. Работает на спиртовке, если нет спирта, можно использовать тройной одеколон. Нам потребуется 375 мл воды и 26 грамм кофе. 


Сейчас у нас вода нагреется и из верхнего слоя перейдет в нижний.




Когда вода внизу закипает и переходит наверх, открывает крышку и засыпаем кофе.




Через 45 секунд перемешиваем, варим еще 25 секунд и перемешиваем во второй раз. По прошествии 45 секунд убираем огонь. Теперь кофе будет просачиваться в нижний сосуд , так как здесь создается вакуум.







 
Про турку и гейзерную кофеварку: я не сторонник гейзерной кофеварки. Мне не нравится, когда вода кипит, а кофе в ней заваривается. В эспрессо-машине температура воды – 91,5 градусов. По моему мнению, когда вода кипит, кофе становится более жидким. Поэтому я не очень это люблю. 

В турке то же самое. Время экстракции – 4 минуты, главное – подобрать огонь таким образом, чтобы пена поднималась за 4 минуты, и выбрать очень тонкий помол, как мука, молоть кофе непосредственно перед приготовлением.

Турка мне не нравится, потому что там частиц очень много, кофе не фильтруется. И, опять же, получается очень горячий кофе.


Traveler's Coffee можно найти в социальных сетях: Твиттер, Вконтакте, Фейсбук.

Кофе, посуду для заваривания, сиропы продают в интернет-магазине Traveler's Coffee. Если надумаете сделать покупку в интернет-магазине интернет-магазине Traveler's Coffee, то пользуйтесь промокодом VTC022015 при оформлении. Первым 10 покупателям в подарок фирменная кофта от Traveler’s Coffee и пачка кофе (250 гр) авторской обжарки от чемпиона России – роаст-мастера Алесандра Шевкунова. Следующим 50 покупателям по промокоду – пачка кофе (250 гр) в подарок.

В офлайне у Трэвэлерс есть кофейни по всей России, а также в Китае, Казахстане, Украине и Азербайджане. Весь список здесь.



Посты по теме:
Как делают лучший кофе


Лучшая эспрессо-машина у меня дома




promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Для понтоделов все эти кофейные зерна, собранные в полнолуние украинскими девственницами.
Еще лебедев пытался бабло на этомьделать впаривая какую-то смест номер 17 или чето такое....
Вообще вся еда для понтоделов. Нужно пить только чистую воду и есть только белковые порошки с витаминами. Зачем извращаться что-то готовить?
...опять смотрю телевизор (в продолжении к прошлому посту).
А там вновь НОвости:
Российских войск на Украине нет, НО Россия готова сохранять перемирие
Кабзона лишили возможности повидать своих детей в Европе, НО дети в Россию к Кабзону не поедут
Экономика страны развивается, НО возможно она скоро совсем сдохнет
В Европе и Америке полная жопа, НО умные люди уже туда уехали, в том числе дети Кабзона
Санкции нас не трогают, НО бизнес сворачивается
Рубль стабилизируется, НО постоянно падает
У нас настоящая демократия, НО без свободы слова
Возможно скоро будет хуже, НО лучше чем было в прошлом
С коррупцией нещадно боремся, НО она увеличивается
Путин красавчик, НО он не вечен
Весь мир мудаки, НО быдло у нас
Николай II святой, НО просрал Империю
Коммунисты сволочи, НО коммунисты Жуков, Королев, Гагарин, Харламов и прочие - герои
Ленин немецкий шпион, НО его могила на главной площади страны
Скоро 100 октябрьской революции, это не праздник, НО никто не знает как это захотят отметить....

Кофе, еще кофе... Пока американские бразильцы не записали его в новые санкции..

Edited at 2015-02-17 06:34 (UTC)
Мне кажется, что если не будет майдана, то мы будем пить сырую водичку из Москвы-реки, закусывая лебедой и лопухами. Власть все для этого делает, лишая людей свободы выбора продуктов и напитков.
Просто большое спасибо за рассказ.
Френч-пресс и эспрессо кофеварки, всё остальное это расходные материалы и долго мыть :)
Для пуровера берем 17 грамм кофе и воду 91-94 градуса 240 мл.
"воду 91-94 градуса 240 мл." - это очень по-русски.....
Люблю кофе, сейчас использую капельную кофеварку. Пробовал разные способы заваривания, от турки и френч пресса до капсульных кофемашин, по сути вкус у всех способов очень похож, поэтому вернулся к наиболее простому.
трэвелерс делает отличный кофе, да и кухня там классная (знаменитый сэндвич-клаб... ммммм.....). Жалко только что в Москве очень мало этих заведений, в отличие от Омска:)

Edited at 2015-02-17 06:46 (UTC)
Первый способ заваривания называется "Харио", пуровер это название категории способов заваривания когда вода льется из чайничка сверху
в эту категории входят и харио и кемекс и клевер и калита и наверно что-то еще
Для дома есть простая и эффективная кофеварка - Мока - гейзерная кофеварка. Удивительно, что она здесь не упомянута. Идеальный вариант - классическая "Мока экспресс" от Bialetti.
Но все равно всеми этими способами не сделать настоящее эспрессо.
Как же не упомянута? Вот же: "Про турку и гейзерную кофеварку: я не сторонник гейзерной кофеварки. Мне не нравится, когда вода кипит, а кофе в ней заваривается. В эспрессо-машине температура воды – 91,5 градусов. По моему мнению, когда вода кипит, кофе становится более жидким. Поэтому я не очень это люблю."
А может кто-нибудь знает, где заказать молотый(!) для эспрессо кофе без кофеина? В зернах - это, конечно, хорошо, но жерновой кофемолки нет. :(
В кофейнях, где торгуют зерном. Там есть мельницы, можно любой помол сделать. Выбираем декаф-сорт, их, правда, немного бывает в ассортименте. Дома пересыпаем в герметичную баночку, закупаться приходится раз в неделю, т.к. долго молотый не живет. Сам делаю так, но пользуюсь исключительно ф.пресс, и сорта обычные. Если на каждый день, то купажи, а если эстетствовать, то можно и моносорт.


Нормальная вьетнамская штука для заваривания кофе, без выпендрежа.
Удивительно, что воду наливали из кофемашины. То есть температуру воды вообще не контролировали? +-3 градуса это очень большой разбег, изменения на 1 градус уже очень заметны. :)

Кстати, если хотите более чистый вкус, советую процеживать молотый кофе через сито, что бы убрать лишнюю "пыль". Ни одна кофемолка в мире не делает чистый помол, а мелкие частицы не оч круто влияют на экстракцию и часто портят вкус, к тому же их наличие это + к нестабильности вкуса т.к. мы не можем контролировать их кол-во.
Заинтересовало. Пошел к ним, выбрал кофе, хотел заказать... так у них ни фига не работают ссылки в субменю - нигде, даже на странице заказа в корзине... нельзя посмотреть ни условия доставки, ни условия оплаты, ни даже вопросы и ответы. Зашибись просто. Как заявка на заказ - имя и телефон, ни адреса, ничего (фиг кто догадается, что надо, видимо, предварительно зайти в свою учетку, в настройки и вбить туда адрес доставки). Как-то через одно место.
Кофе, надеюсь, не через то же место обжаривается? Ну, безобразие же.
ага, особенно последняя хренота со спиртовой горелкой. Хипстерский пиздец просто. И большая часть остальных девайсов - туда же, "как делать деньги из воздуха".

А может кто-нибудь пояснить про "предсмачивание"? Нифига не понял, как это надо делать? Горячей водой или холодной? Отдельно от собственно самого заваривания или предсмачивание входит в процесс заваривания?
Всё это полная херня для черножопых негров, лучший кофе на планете Земля подают только в Италии.
← назад