Сантьяго, Чили

Путевые заметки, день 1



Сантьяго приятно удивил. Это оказался очень милый чистый город, где можно часами гулять. Никто не пристает на улицах, вроде бы безопасно, по крайней мере, не видно кучи решеток и людей с ружьями. С Сантьяго начинается большое путешествие по Южной Америке. Отсюда я поеду на юг, смотреть пингвинов и прекрасные озера, дальше полечу в Аргентину и Уругвай. Так как график плотный, на Сантьяго времени было мало, один полный день. Дня на 6-миллонный город, конечно, мало, но что успел, то успел ) 



01. Первое, что бросается в глаза - это собаки! В Сантьяго собак - примерно как котов в Самаре. Они повсюду.


02. Это не какие-то там бродячие злобные псы, это жирные ленивые собаки, которые валяются на солнце.


03. Целыми днями собаки спят по всему городу, и никто их не трогает.


04. Чилийский полицейский


05. Еще в Сантьяго очень развита уличная торговля. Торгуют всем, кто-то одежку вываливает на тротуар, кто-то дома испечет пирожки и встанет их продавать у метро. Полиция торгашей не трогает.


06. Перед входом в церковь


07. Ла-Монеда, резиденция президента.


08. В Чили люди удивительно лояльны к фотокамере. Если в большинстве стран ты стараешься снимать незаметно, чтобы тебе не дали в нос, то в Чили надо снимать незаметно, чтобы никто не совал тебе в камеру руками. Уже потом на половине кадров ты понимаешь, что чилийцы спалили камеру и успели показать 2 пальца - внимание на мужика в машине.


09. В центре ремонтируют все.


10. Вход в банк


11.


12. Половина дороги отдана под автобусы и такси. Автобусов тут неимоверное количество.


13. Центр города выглядит грязным и потрепанным. Здесь нет нормальных отелей, хороших ресторанов и магазинов. Люди с деньгами селятся на окраинах.


14. Местами центр похож на Одессу.


15. Местами - на Краснодар.


16. 


17. Уличное искусство.


18. Вход в метро, потоки сразу разделяют.


19. Сантьяго - на удивление чистый город.


20. Парковка на газоне.


21. Чей-то дом в коробке на газоне.


22. А это уже дорогой район


23. Тут офисы, нормальные дома и отели.


24. Только что построенный небоскреб, самое высокое здание в Южной Америке, 64 этажа, второе по высоте в южном полушарии.


25. Почти Париж


26.


27.


28.


29. Удивительную популярность в Сантьяго получили хот-доги. Все их едят. На каждом углу тошниловки с булками и сосисками. 


30. Вообще со здоровым питанием беда. Все потребляют гигантские булки с газировкой. Но это в центре, опять же, в приличном районе есть хорошие рестораны. Цены раза в 2 ниже, чем в Москве. Кофе 50-80 рублей, стейк в хорошем ресторане 600-800. Вино, которое в Москве в Магазине 500 рублей, тут 250. Удобно, на цены можно вообще не смотреть, просто знаешь, что все в 2 раза дешевле.


31.


32. На электрические шкафы клеят афиши, но никогда не снимают их. В результате можно наблюдать вот такую картину. Прямо как в Берлине. Там тоже столбы и шкафы на улице в сто слоев афиш.


33. Несмотря на все эти булки с хот-догами, толстяков на улицах немного.


34. Сантьяго оказался очень милым городом, по которому приятно погулять. Много пешеходных зон.


35. Повсюду уличные кафе


36. Везде хорошие газоны, на которых можно полежать


37. Правильные переходы. Вообще пешеходная инфраструктура очень качественная. И да, я не встретил тут подземных переходов, несмотря на обилие 8-полосных магистралей в центре.


38. Много велосипедов. 


39. Есть даже велодорожки, но это редкость.


40.


41. Велопрокат, работает в ручном режиме.


42. Еще очень поразило поведение водителей. Какая-то несвойственная для Латинской Америки культура вождения. Вот пробка на поворот, но никто не лезет слева. Все стоят в один ряд. У нас бы забили весь съезд.


43. С парковками тоже все строго, бесплатных почти нет, зато есть парковочная полиция, которая жестоко наказывает нарушителей.


44. Паркуются тут очень плотно, как в Европе. Чтобы припарковаться, надо бампером растолкать соседей.


45. Смешной знак про шлагбаум


46. Остановка автобуса. Так просто не зайдешь, тут особый порядок.


47. Автобусы в большинстве своем низкопольные.


48. И страшные. Автобусов много, они забивают все дороги. 


49.


50. Раньше в городе был трамвай, но его убрали. История такая:
В Сантьяго трамвай появился в 1858 (это был первый транспорт подобного рода в Южной Америке), тогда вагон тащили лошади.
Пик развития трамваев в Чили пришелся на 1910-1920е годы. После Первой мировой войны экономика страны, тесно связанная с США, тяжело переживала Великую Депрессию, ВВП упал вдвое. Экономический и политический кризис почти вдвое сократил число трамвайных линий в стране: в 1928 трамваи ходили в 39 городах, а в 1930 - лишь в 20. Еще одна причина исчезновения трамваев - землетрясения. Например, сильнейшее землетрясение в Консепсьоне в 1939 почти полностью разрушило третью по протяженности трамвайную сеть в стране. На ремонт не было денег. В 1945 была создана новая государственная структура — национальное транспортное агентство. Оно было намерено возродить систему транспорта и сделало упор на дизельные автобусы и троллейбусы. Трамваи исчезали, последние из них - в 1977-1979.


51. Метро


52.


53. На улицах жизнь кипит


54.


Посты по теме:
День 0. Пересадка в Париже.


---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер
Инстаграм
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)