Как в России переписывают историю

"Переписывание истории" – любимый конёк любого государственного деятеля в России, начиная с президента и заканчивая четвёртым заместителем главы какого-нибудь крошечного села. Его бриошами не корми – дай рассказать, как пятая колонна пытается извратить события прошлого и подвергнуть сомнению подвиги великих предков.

В последнее время принимается всё больше законов, не допускающих дискуссии по тем или иным вопросам. Прежде всего это касается Великой Отечественной войны – главной (к сожалению) скрепы современной России.

Уже нельзя плохо высказываться о роли СССР в начале Второй мировой и даже нельзя отождествлять Сталина с Гитлером, хотя секретный протокол к пакту Молотова – Риббентропа уже много лет секретным не является.

Но поскольку закон у нас – что дышло, распространяется он не на всех.

22 августа в России широко отмечали День государственного флага, в том числе в Ульяновской области. Там в честь 30-летия российского триколора ярко выступил Алексей Ситников, сопредседатель регионального штаба ОНФ:

"Мы ценим и с уважением относимся к российскому триколору. Именно под ним наши деды и прадеды ходили в атаку во время Великой Отечественной войны, защитники страны в других горячих точках выполняли свой священный долг. Празднование Дня флага подчёркивает нашу любовь к Родине и чувство патриотизма".

Случай одновременно смешной и печальный. Господина Ситникова (который, кстати, в 2018 году был доверенным лицом Путина) захлестнуло настолько мощное патриотическое чувство, что он совсем позабыл, что Красная армия воевала под красными же флагами.

Фото: ОНФ

А бело-сине-красные флаги любили в основном коллаборационисты – власовцы (у них, правда, основным флагом был Андреевский) и примкнувшие к ним.

Триколор, например, использовался в 1-й Русской национальной армии Смысловского, будущей дивизии "Руссланд". Если не знаете, это подразделение в составе Вермахта, которое воевало против Красной армии, то есть тех самых дедов, о которых говорит Ситников.

Фото: "Википедия"

Триколор был символикой и Русского охранного корпуса, который воевал с югославскими партизанами, а с 1944 года – и с советскими войсками.

Изображение: Politsturm
Изображение: Politsturm

Было ещё такое подразделение коллаборационистов "Седая голова", созданное нацистами уже на оккупированной территории СССР, которое также ходило под российским триколором.

Нарукавные повязки с бело-сине-красным флагом носили русские "воспитанники СС":

Изображение: Politsturm
Фото: Wikimedia

Ну а это фотографии с парада власовской РОА в Пскове 22 июня 1943 года:

Фото: Pastvu
Фото: Pastvu

Так что же получается, господин Ситников пытается признаться нам в том, что его дед был коллаборационистом? Вовсе нет! Вот он стоит с портретом деда на акции "Бессмертный полк":

Фото: ОНФ

То есть дед был вполне советским, лояльным и воевал под красным знаменем. А значит, попытка Ситникова придумать альтернативную историю российского флага и Великой Отечественной – это банальное невежество.

Кстати, буквально в апреле Путин подписал закон, который ввёл уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Теперь в Ульяновске его доверенное лицо в патриотическом угаре рассказывает, что деды воевали под триколорами. А значит, если следовать элементарной логике, были коллаборационистами.

В статье 354.1 УК РФ ("Реабилитация нацизма") есть часть первая, по которой за ложь о ветеранах можно сесть на три года.

Но где же праведное негодование ветеранов? А его нет. Фантазии господина Ситникова их нисколько не смущают. Ветеранов власти достанут из-за пазухи, когда надо будет пришить очередное дело Навальному или доебаться до неосторожного журналиста. А вот если что-то не то ляпнул сопредседатель регионального ОНФ, то к нему ноль претензий.

Тем более что пресс-служба правительства Ульяновской области уже всё исправила задним числом:

Молодцы, переписали историю, так сказать... Получается, никакого бреда про триколор Ситников как бы и не нёс.

А что, так можно было?