March 31

Какие бы ещё флаги запретить?

Фото: photomaru / Depositphotos

Главным символом антивоенного протеста последних недель стал бело-сине-белый флаг. Его синхронно придумали – точнее, занялись его популяризацией – два русскоязычных дизайнера (один из них, говорят, живёт в России). Этим флагом наряду с украинским размахивали активисты на митингах во многих странах мира: в Канаде, Германии, Грузии и даже на Кипре. В общем, почти везде, где есть хотя бы небольшая диаспора новых "белоэмигрантов".

По мнению тех, кто продвигает этот флаг, он должен напоминать о символике Новгородской республики. Кроме того, он "рифмуется" с первым флагом независимой Беларуси и знаменем протеста против Лукашенко – бело-красно-белым. С антивоенного флага намеренно убрана красная полоса как символ крови и насилия.

Вообще, я уже говорил, что считаю идею с флагом "России без Путина" неудачной. Во-первых, мне не нравится сам дизайн. Во-вторых, если отказаться от нынешнего флага России, то получится, что его узурпировал Путин и его режим. К тому же, триколор – это всё-таки исторический флаг России. И если говорить о преемственности, то непосредственный предок Российской Федерации – это петровская империя, а не полузабытая Новгородская "республика", которая на самом деле являлась олигархией.

Современный флаг Великого Новгорода. Фото: "Википедия"

Но, как это часто бывает, лучшую рекламу бело-сине-белому флагу сделали сами российские власти, которые решили его запретить. Сначала флаги такой расцветки попали под негласный бан на очередном закрымском "путинге" 18 марта. Вместе с флагами Украины, США и ЛГБТ:

Фото: Baza

В позапрошлом выпуске "Чё происходит" я предсказал (хотя это было очевидно), что скоро этот флаг в России признают экстремистским. И вот в четверг его предложил запретить депутат Госдумы Василий Пискарёв. Он направил в Генпрокуратуру обращение о запрете бело-сине-белого "флага России" как экстремистской символики:

"С начала спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины среди её противников, действующих в первую очередь из‑за рубежа, всё большую популярность начал приобретать так называемый альтернативный флаг России – бело-сине-белое полотнище без красной полосы. Показательно, что эти флаги были замечены на антироссийских митингах в Нью-Йорке, Тбилиси, Лондоне, Кракове и целом ряде других городов недружественных нам стран.
Этот флаг используют, размещают в социальных сетях лица, причастные к экстремистской деятельности, что позволяет говорить о необходимости запрета его использования и публичной демонстрации.
Дискуссия о том, что России якобы нужен какой‑то другой флаг, за который "не стыдно", – это очередное проявление западных "майданных технологий". Мы все помним, что участниками несанкционированных акций протеста в Беларуси также использовался альтернативный флаг, внешне, кстати, похожий на тот, что теперь пытаются навязать нам, отличался только цвет центральной полосы. Исторически бело-сине-белое полотнище никогда не было среди государственных символов России, это очередной фейк".

Кстати, депутат Пискарёв – это тот самый, что придумал закон о 15 годах тюрьмы за "фейки" о российской армии.

Фото: Госдума РФ

В Госдуме он возглавляет комитет по безопасности, а также комиссию "по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России". Эффективность работы этой комиссии вы сами можете оценить. До сегодняшнего дня бело-сине-белый флаг использовала, может быть, пара тысяч человек по всему миру. После его признания "экстремистским" это полотнище развернут уже десятки тысяч. Правда, не в России (чего и добиваются депутаты). Но из локального мема этот флаг неизбежно станет по-настоящему массовым.

Ну а Госдуме с Генпрокуратурой предлагаю пойти дальше и запретить, например, вот эти геральдические символы:

Флаг Республики Алтай

Флаг Архангельской области

Флаг Астраханской области

Флаг Иркутской области

Флаг Камчатского края

Флаг Псковской области

Флаг Республики Тыва

Флаг Ульяновской области

Ну и самое главное – давайте уже скорее запретим Андреевский флаг как не соответствующий целям и задачам "военной спецоперации" в Украине!

Тем более что его успели зашкварить коллаборационисты власовской РОА. У нас же тут "денацификация"? Ну так чего стесняться!