March 2

Как в России нарастала цензура с начала "военной операции" в Украине

UPD. Совет директоров "Эха Москвы" ликвидировал радиостанцию и её сайт. Венедиктов заявил, что покидать Россию не собирается. Спикер Госдумы Володин призвал сажать за "фейки" об "операции" в Украине.


Одновременно с началом боевых действий в Украине Путин заявил, что это не война, а "специальная военная операция".

24 февраля Роскомнадзор предписал СМИ при освещении этой "операции" использовать только данные, полученные из официальных российских источников. Какие именно это должны быть источники, не уточнялось.

В тот же день красноярское СМИ "Проспект Мира" сообщило, что ему пришлось удалить новости о взрывах в Украине из-за угрозы блокировки со стороны РКН.

25 февраля Роскомнадзор по наводке Генпрокуратуры и МИД России начал замедлять Facebook.

26 февраля Минобороны России обвинило отдельные российские СМИ и прежде всего "Новую газету" в "активном продвижении фейковой информации, подготовленной обкуренной шайкой националистов и СБУ", а также "оперативной трансляции любых украинских фейков".

После этого РКН потребовал удалить материалы "Эха Москвы", "Медиазоны", The New Times, "Дождя", "Новой Газеты" и других изданий под угрозой блокировки. В том числе из-за того, что они называли путинскую операцию "нападением", "вторжением" или "объявлением войны".

27 февраля телеканал "Настоящее время" получил от РКН уведомление о блокировке.

28 февраля в России были заблокированы сайты "Интерфакс-Украина", "Крым.Реалии" и The New Times.

В тот же день РКН потребовал от TikTok "исключить из рекомендаций для несовершеннолетних любой контент военной или политической направленности".

1 марта был заблокирован сайт Tayga.info. Издание заявило, что вынуждено выполнить требования регулятора и ожидает снятия ограничений.

Кроме того, РКН начал замедлять Twitter. Одновременно ведомство пригрозило заблокировать русскоязычный раздел "Википедии" из-за статьи "Вторжение России на Украину (2022)". В ней якобы есть информация, "распространяемая с нарушением закона, а именно: сведения о многочисленных жертвах среди военнослужащих РФ, а также гражданского населения Украины, в том числе детях".

Генпрокуратура России 1 марта потребовала заблокировать сайты "Эха Москвы" и "Дождя", что вскоре и было исполнено. Прокуроры заявили, что эти издания якобы публиковали "ложные сведения о действиях российских военных в рамках специальной операции по защите ДНР и ЛНР". Кроме того, они нашли на сайтах информацию с "призывами к экстремизму и насилию в отношении граждан РФ".

Помимо сайтов были заблокированы паблики "Эха Москвы" и "Дождя" в ВК. Представители соцсети сказали, что пошли на это, чтобы Роскомнадзор не отрезал доступ ко всему сервису. РКН также потребовал "выключить" твиттер "Эха Москвы".

Заодно радио "Эхо Москвы" обрубили вещание. Кстати, это отключение от эфира стало для "Эха" первым с 1991 года. В прошлый раз это произошло во время путча ГКЧП.

Судьбу радиостанции решит совет директоров "Газпром-медиа", который соберётся в ближайшее время. "Эху", кстати, не повезло вдвойне, потому что Google ещё и отключил его ютуб-канал в Европе, посчитав его связанным с "Газпромом".

Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева пообещала, что телеканал продолжит работу в России. Однако его главред Тихон Дзядко и ещё ряд сотрудников временно покинули страну. "Личная безопасность некоторых из нас находится под угрозой", – заявил Дзядко.

Утром 2 марта был заблокирован сайт The Village. Издание заявило, что у РКН претензия была только к одной заметке, и она уже удалена. Поэтому решение о блокировке The Village считает попыткой давления и цензуры.

Наконец, сегодня в Госдуму внесены поправки к Уголовному кодексу РФ о наказании в виде 15 лет тюрьмы за "распространение фейков" о действиях российской армии. Автор поправок – выходец из Следственного комитета и бывший заместитель Бастрыкина, председатель думского комитета по безопасности и член партии "Единая Россия" Василий Пискарёв:

Фото: Госдума РФ
"Первая часть – она общая, касающаяся изготовления таких фейков и их распространения: предусмотрено до трёх лет лишения свободы. Если деятельность осуществляется с использованием служебного положения, в группе или организованной группе лиц, с использованием интернета и других возможностей широкого распространения, то тогда наказание будет выше – от пяти до 10 лет лишения свободы. Если лицо, распространяющее фейки, заведомо знает, что они ложные, и они получили общественно опасные последствия, то тогда наказание до 15 лет лишения свободы".

Что именно он предлагает считать "фейками", Пискарёв не пояснил. Например, как вы знаете, Минобороны РФ очень долго не сообщало о потерях российской армии в результате боевых действий в Украине, хотя любому адекватному человеку было ясно, что они есть. Только сегодня военные признали, что там погибли 498 российских солдат. И понятно, что если бы не запрос общества и журналистов на эту информацию, её бы нам никогда не предоставили. Вероятно, под "фейками" теперь будут пониматься новости из любых источников, кроме официальных.

Вечером 2 марта "Роскомсвобода" сообщила о возможном начале блокировки YouTube в России, однако РКН заявил, что такого решения пока не принималось.