Соловки дали жару блогеру-понторезу!

Господа, случилось невероятное! Тютюков дал жару блогеру-понторезу. То есть мне. Именно под таким заголовком вышли статейки в некоторых архангельских СМИ.

Конечно, пройти мимо я никак не мог. Нечасто мне дают жару! Итак, что же случилось?

Я тут на днях решил посмотреть, что такое Соловки. До этого я никогда не был на архипелаге, так что это был мой первый опыт. И он оказался не очень удачным. Впечатление от древней архитектуры и потрясающей природы испортила убитая инфраструктура и местные разводилы. Собственно, я написал об этом пост, и у местных чиновников бомбануло! Ну, раз такое дело, давайте разбираться!

Для начала – кто вообще такой господин Тютюков, который вдруг решил дать мне жару? Кстати, непонятно, чего это он решил со мной публично посражаться, я его знать не знал и знать не хотел. Но, раз вышел на ринг, принимай бой. Итак, ху из мистер Тютюков?

Фото: Евгений Тютюков / ВК

Евгений Александрович Тютюков – типичный чиновник-единоросс. Родился в Северодвинске, окончил юрфак в Архангельске, работал юрисконсультом в спорткомплексе "Беломорец", подведомственном северодвинскому заводу "Звёздочка". Кстати, ведущим специалистом по правовым вопросам "Звёздочки" был (а может, и сейчас является) некий Александр Тютюков.

Затем Тютюков-младший вступил в "Единую Россию", был депутатом Архангельского областного собрания, руководил "Молодой гвардией".

В 2016 году он стал мэром Соловков, но через год угодил в скандал, который местные журналисты назвали "банным". Блогер Олег Кодола опубликовал видео из бани одной из соловецких гостиниц, где Тютюков и директор МБУ "Соловецкий многофункциональный центр" Михаил Магид обсуждали передел бизнеса на Соловецких островах. В частности, они собирались перекрыть для независимых предпринимателей доступ к трём главным причалам архипелага – Хету, Тамариному и Монастырскому.

Вот отрывок из той беседы:

"Вот сейчас мы Хету забираем. Школьную губу я предложил, он согласен забрать. Если Тамарин причал заберем, мне никого не нужно искать. Я его поставлю туда же. И у нас все три причала: Хета, Тамарин и Монастырский. Я прихожу к Порфирию [наместник Соловецкого монастыря; он же директор историко-архитектурного музея-заповедника. – прим. "Новой газеты"] и говорю: "Отец Порфирий, вы знаете, я же Кодолу ни на один причал не пускаю". Отец Порфирий скажет: "Ну, Михаил Лазаревич, Бог помог". И я говорю: "А вот можно, чтобы Бог помог нам никого не пускать на Монастырский?"

Кодола опубликовал ролик из бани после того, как причал Хета действительно озаборили, причём к нему остались пришвартованы частные лодки. Блогер обратился в прокуратуру, которая потребовала от администрации Соловков убрать забор и привлечь Магида к дисциплинарной ответственности.

Фото: Олег Кодола / "Новая газета"

В отместку Магид с Тютюковым написали на Кодолу заявления, обвинив его в "незаконном распространении сведений о частной жизни".

В итоге Приморский районный суд Архангельской области суд оштрафовал блогера за "распространение сведений, составляющих личную тайну", и заставил выплатить 80 тысяч государству, и ещё по 20 – каждому из "пострадавших" чиновников. Тютюков спокойно проработал на посту главы Соловков ещё два года. И только его банного товарища Магида вскоре задержали за взятку и отправили в колонию строгого режима на 7 с половиной лет.

Это не единственная интересная публикация Кодолы. В том же 2017 году он показал, сколько получает дирекция Соловецкого музея.

Неудивительно, что Тютюков после отставки перешёл на работу в этот музей на должность замдиректора по экскурсионному обслуживанию. Заодно он является председателем совета депутатов муниципального образования "Соловецкое".

Начало хорошее, согласитесь! И вот Тютюков пишет всякую ахинею про то, что острова кого-то принимают, а кого-то нет, про настрой и про то, что "Соловки обнажают человеческую сущность".

Я, конечно, понимаю: местные единороссы, попы и музейная мафия, которые много лет ловко осваивают миллионы из федерального центра, меньше всего хотели бы, чтобы кто-то задавал им вопросы. Потому что сначала вопросы задают журналисты, а потом могут и следователи. Поэтому очень удобная позиция – говорить, что "каждый решает, какую информацию и где ему брать", а потом обвинять журналистов в "провальной организации блоготура".

Но вопросы остаются.

Почему в посёлке нет ни одной нормальной дороги? Почему вместо дорог – какие-то направления? Где хотя бы примитивный водоотвод? То есть одна из главных туристических достопримечательностей выглядит как африканское село. За столько лет руководства посёлком и музеем вы не могли сделать и 10 метров дороги. Вам напомнить, как, например, делают дороги норвежцы на северном Шпицбергене? Ровные тротуары, продуман отвод воды и т.д. Приятно ходить. Климат там более суровый, чем на Соловках.

Почему аэропорт выглядит как деревенский сарай? Нынешнее здание построили во время Великой Отечественной, с тех пор оно так и стоит. Ладно, будем честны, несколько лет назад пристройку обшили голубым пластиковым сайдингом со строительного рынка. Всё. В такой аэропорт должны прилетать туристы?

Почему деревянные лагерные бараки, построенные 100 лет назад, выглядят лучше новых домов, что вы тут строите? Вы вообще хоть как-то следите за архитектурой? Или кроме зарабатывания денег вас ничего не интересует?

Сколько на острове хороших и современных общественных туалетов? Я предположу, что 0. Но, возможно, господин Тютюков поставит меня на место и покажет, где, как не в кустах, справить тут нужду.

Почему в лесах свалки мусора, а в Белом море валяются покрышки от грузовых автомобилей? При этом свалки там много лет, но власти решили их не убирать – пусть зарастают, вроде как не видно:

Тут Тютюков предложил мне убрать мусор самому:

"Про мусор в лесу – честное слово, типично для блогеров – пальцем покажут, но сами не уберут. Возьми пакет, убери, если такой правильный".

Убрать что? Свалку, которую вы не замечаете? Взять пакет? Там не пакет нужен, а грузовик. Вам показать, где она? Или вы знаете, но ничего не делаете много лет?

Нормально ли, что администрация музея рекомендует услуги частников с непонятным ценообразованием? Проблема не в том, что водитель убитого УАЗика берет 1500 в час по вашей рекомендации. Пусть хоть 2000 берёт, это его дело. Проблема в том, что сначала он говорит про 1000 рублей, а потом вдруг 1500. А так как почти всё обслуживание туристов идёт у вас мимо кассы без договоров и чеков, то и предъявить нечего. Кстати, даже на экскурсию, которую нам делали, билет вы нарисовали постфактум, прислав нам его по "ВотсАппу", на месте никаких билетов никто не давал.

И, конечно, никаких чеков никто нигде не пробил. Скажите, господин Тютюков, как много экскурсий в музее у вас мимо кассы проходит?

Меньше всего на свете, оказавшись на Соловках, я хочу напрягаться, что меня все пытаются развести. Я поэтому не люблю курорты Юга России, где тебя пытаются наебать все – от таксиста до официанта в кафе. И, оказавшись на Русском Севере, я хочу расслабленно себя чувствовать – как в Норвегии, например. Вы знаете, в Норвегии я за 2 недели ни разу не достаю наличку, ни разу ни с кем не торгуюсь. Почему нельзя так сделать у нас?

Вопросов вообще много, раз такое дело. Так что мы ещё продолжим.

И, кстати, вы пишете, что 25 000 в час вы берёте за коммерческую съемку, а так всё бесплатно:

"Стоимость видеосъемок в монастыре – 25 тысяч рублей в час для коммерческих проектов. Для некоммерческих проектов – это бесплатно!"

Никакой коммерческой съёмки мы в монастыре не делали. Так что предлагаю вам эти 25 тысяч пожертвовать в фонд "Внимание". Мы на них восстановим, например, старые мельницы на севере Архангельской области.

Ну и приглашайте меня на Соловки, с удовольствием поглубже изучу вашу там работу. Контакты мои у вас есть.

Обнял!