Главная рыба на Соловках

Сегодня побывал на Соловках. Очень странное послевкусие. С одной стороны, удивительное место. Роскошная природа, архитектура – недаром люди сюда стремятся попасть. С другой стороны, совсем нет магии. Я ожидал увидеть монахов, который нашли тут уединение, тишину, покой и умиротворение Русского Севера. В итоге магии не случилось.

Соловки встретили меня вокзальной суетой. Десятки туристов носятся группами по точкам, гиды, перебивая друг друга, пересказывают "Википедию".

– А какую рыбу ловите? – спросил я у нашего водителя.
– Главная рыба на Соловках – это турист!

И ведь не соврал! Сезон идёт четыре месяца, и почти 900 человек, населяющих Соловецкие острова, живут за счёт сезона. Водитель ловко прыгал на своей двадцатилетней "буханке" по убитым дорогам. Изначально мы договаривались на 1000 рублей в час. Но в конце поездки водитель возмущённо сказал:

– Как – тысяча? Полторы! Никогда у нас не было 1000 рублей в час!

Рядом с возмущённым водителем стоял убитый УАЗик, который явно отбивается с такими ценами за пару дней.

Индивидуальная экскурсия по монастырю обошлась в 5000 рублей. Хотя вначале обещали 1000 рублей в час. Но в конце достали какой-то прайс, а сил ругаться уже не было.

За возможность поснимать видео в монастыре попросили 25 000 рублей в час.

Лодочник, с которым договорились на 5000 рублей за полтора часа прогулки по каналам, перед стартом решил пересмотреть ценовую политику и назвал уже 7500.

Я, в принципе, не против. Люди зарабатывают деньги – ок. Проблема в другом. В таких местах ты хочешь расслабиться, насладиться красотой, но вокруг все хотят тебя наебать. Дикий и неприятный контраст. Я приехал на Русский Север, а не в Адлер!

На этом фоне удивляют разбитые дороги и общая убогость всей инфраструктуры. Тут нет ни одной нормальной гостиницы или кафе. Нет и дорог. Всё разбито и развалено.

Удивительно, но лагерные бараки конца двадцатых годов выглядят лучше, чем современные дома. Деньги, которые зарабатывает тут музей, никак не влияют на инфраструктуру острова.

В трёх километрах от музея, который берет 25 000 рублей в час за возможность поснимать (да, я заплатил им), в лесу валяется мусор, а на берегу моря – какие-то старые покрышки.

Возникает вопрос. Может, вы немного меньше будете охуевать и хотя бы мусор вывезете из леса?

В целом я ожидал большего. Магии не случилось. Ты просто главная соловецкая рыба. Видимо, надо приезжать сюда не в сезон.

Ещё очень удивило, насколько наш пожарный надзор безразлично относится к архитектуре. Есть ГОСТ – лепи наклейки, вешай схемы эвакуации! Средневековые стены? Памятник архитектуры? Плевать!

Понятно, что в мире нет ни одного человека, который изучал бы схемы эвакуации (без специального образования читать планы мало кто может), понятно, что все эти вывески и указатели не работают. Всё делается для галочки. Важна не реальная безопасность, важно прикрыть свою жопу на случай ЧП. Вместо всех этих табличек лучше бы открыли двери в здания. Да, двери блокируют тоже из соображений безопасности – правда, уже силовики. Попробуйте в случае чего эвакуироваться из аэропорта или вокзала, где всё закрыто!

В Соловецком монастыре перфекционистам будет сложно: