Возбуждено уголовное дело после смерти двухлетней девочки с ВИЧ, которую мать отказалась лечить

В Кемеровской области Следственный комитет возбудил уголовное дело после смерти девочки c ВИЧ, которую отказалась лечить мать с таким же диагнозом.

Дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК). По данным СК, девочка не получала назначенные лекарства в полном объеме, из-за чего умерла 26 июня в возрасте двух лет и семи месяцев.

Также ведомство проводит доследственную проверку в отношении органов опеки, сотрудники которой забрали девочку у матери и передали ее 55-летней бабушке, которая также отрицает ВИЧ.

Вследствие изучения медицинских документов имеются основания полагать, что при надлежащем приеме препаратов можно было полностью исключить заражение малолетней потерпевшей инфекцией либо существенно продлить ее жизнь.

СК

По данным издания «Такие дела», девочка жила в Осинниках с матерью Ксенией Дубовик, позже ее передали бабушке Светлане Столбцовой. Ребенок, не получавший нужные препараты, несколько раз попадал в больницу в тяжелом состоянии.

В сентябре 2020 года отец девочки Артем пожаловался на ее мать в правоохранительные органы. Однако суд освободил женщину от уголовной ответственности и оштрафовал ее на пять тысяч рублей.