Екатеринбург избавляется от 73 км бесполезных заборов

Этот день настал! В России убирают заборы – убирают в разных городах, убирают массово, убирают навсегда!

Прошла лишь неделя с тех пор, как я вам рассказал про Ярославль, где сейчас активно срезают бесполезные железные конструкции, и вот снова хорошие новости – на этот раз из Екатеринбурга.

Глава города Алексей Орлов в своём инстаграме сообщил, что Екатеринбург больше не будет тратить деньги на поддержание никому не нужной противопешеходной инфраструктуры и что совсем скоро город избавится от 73 километров заборов. Да, это прямо сейчас говорит российский чиновник!

Власти Екатеринбурга уже говорили про планы по избавлению города от бесконечных заборов, но одно дело, когда речь про отдалённое будущее, и совсем другое, когда появляется конкретика – "уничтожаем прямо сейчас". Городские чиновники уже согласовали с ГИБДД (куда ж без них) перечень участков, на которых совсем скоро можно будет увидеть заборы лишь на фотографиях.

"Как и обещал, начинаем демонтаж ненужных ограждений в Екатеринбурге. Реестр участков, где понятно, что заборы бесполезны, составлен. С ГИБДД всё согласовано.

Стартуем с центральной части Екатеринбурга, потом пойдём в другие районы города. Всего будет демонтировано 254 объекта общей протяжённостью 73 километра. Тратить ресурсы на их содержание больше не будем.

Преобразившиеся пространства примут совершенно иной вид. Думаю, что горожане это оценят".

Алексей Орлов, глава Екатеринбурга / Instagram

Прекрасно! Дело ведь не только в самом Екатеринбурге, который в кои-то веки решил стать более дружелюбным для людей, а в том, что к нам приходит понимание, как город должен или не должен выглядеть.

Стоит заметить, что отказ от заборов в Екатеринбурге стал возможен лишь благодаря местному отделению "Городских проектов" – благодаря людям, которые приложили все усилия, чтобы популяризовать саму идею отказа от ограждений в городе и в конечном итоге способствовали внесению изменений в ГОСТ.

Сегодня Екатеринбург закапывает подземные переходы, обустраивает крутые общественные пространства и уничтожает заборы, а завтра так будет по всей стране!

Фото: Александр Свалухин, руководитель екатеринбургского отделения "Городских проектов"

Противопешеходные заборы – это дорого, уродливо, бесполезно и, самое главное, опасно. Многие, в том числе чиновники, почему-то уверены, что эти ограждения способны кого-то спасти.

Фото: Александр Свалухин, руководитель екатеринбургского отделения "Городских проектов"

Так вот, нет, не способны и никогда не спасут! Заборы не могут решить проблему нехватки пешеходных переходов. Заборы не могут остановить людей, если им не предложить альтернативный путь. Заборы провоцируют пешеходов нарушать правила, а если в забор врезается машина, то он превращаются в шрапнель, которая запросто может покалечить и даже убить.

Да и вообще, вы можете себе представить, что в центре Лондона, Парижа или любого другого европейского города завтра возьмут и поставят повсюду заборы ради мнимой безопасности?

Нет. Зато в России это возможно.

Проблема озаборивания уже давно захватила наши города и сделала из городских улиц тюремную зону. Дворы могут утопать в грязи, памятники разваливаться, народ погибать в авариях, трамваи сходить с рельсов – заборы же всегда в приоритете. Но всё изменится.

Хочется надеяться, что власти других городов последуют примеру Екатеринбурга и тоже начнут убирать весь этот металлолом с наших улиц.

Заборам нет места в городе!