Соловки – край банных единороссов

Как вы помните, месяц назад я побывал на Соловках, и эта поездка оставила противоречивые чувства. С одной стороны, Соловецкие острова – это прекрасная природа и величественный монастырь, с другой – отсутствие дорог и инфраструктуры для туристов, свалка в лесу и стремление всех и каждого тебя наебать.

А ещё это край банных единороссов, которые представлены прежде всего председателем совета депутатов МО "Соловецкое" Евгением Тютюковым. Он раньше был главой посёлка, а потом перешёл на работу в местный музей. После моей поездки он начал искромётно шутить про туалеты и про то, что свалку в лесу должны ликвидировать сами туристы:

Ну то есть вы понимаете уровень дискуссии. ) Им говорят: "П-с-с, чуваки, вы тут слегка обгадились! Можно сделать лучше так-то и так-то!" Но глава совета депутатов (!) продолжает разбрасывать вокруг себя говно щедрой рукой сеятеля. Вместо того, чтобы установить на Соловках туалеты для туристов, сделать нормальные дороги и хоть раз за последние лет 5 вывезти мусор, он глупо хихикает и предлагает людям гадить в лесу.

Вот это я понимаю – любовь к родной природе и к народу! Достойно депутата-единоросса.

Но Тютюков такой не один, у них там на Соловках это, видимо, наследственное. Нынешний глава МО "Соловецкое" Николай Никитин – такой же весельчак и балагур.

Фото: Николай Никитин / ВК
Фото: Николай Никитин / ВК

Пару месяцев назад он решил доебаться до детишек, которые купались в озере. В беседе с местными жителями он заявил, что купаться на Соловках можно только в ванне.

То есть соловецкие чиновники решили запретить на островах вообще всё. Причалы они уже пытались монополизировать (с этим как раз связан упомянутый ранее банный скандал), теперь вот купаться ещё нельзя. Я подозреваю, что забота о детях тут ни при чём, просто озеро, где купались мальчишки, носит название Святое.

И местные попы наверняка возбудились: как так, какие-то отроки плещутся в Святом озере, да ещё бесплатно! Странно, что РПЦ вместе с администрацией Соловков до сих пор не построила вокруг этого озера тысячу купелей, чтобы брать с каждого паломника по 5000 рублей за одно погружение. Так что вот вам идея для стартапа и очередная тема для переговоров в бане.

Молодцы, что сказать! Устроили на Соловках междусобойчик, засрали острова, а в свободное время хамят местным жителям и туристам.