Advertising

Школы, в которых хочется учиться

-=Промо=-

Как выглядит типичная школа в России? Неприглядное здание в 3-4 этажа за забором, много однотипных классов и безликие коридоры. На протяжении долгого времени школьное образование в нашей стране практически не меняется. Дети всё так же учатся по сменам в переполненных классах, бродят из одного душного кабинета в другой и сидят за выстроенными в ряды партами. Обычная российская школа выглядит скучно.

Фото: artlebedev.ru

Другая крайность — интерьеры в стиле «дорого-богато». Про такую аляповатую цыганщину я рассказывал вам в своем посте про школу в Екатеринбурге.

Фото: e1.ru

Но во всём мире и даже у нас есть примеры хороших школ. О них и других интересных школах я рассказываю в новом ролике.

В нём я показываю, как могли бы выглядеть наши школы, если бы Департамент образования взял за основу руководство по оформлению школ от Студии Артемия Лебедева.

Фото: artlebedev.ru

Как выглядит внутри школа-бункер времён холодной войны в американском штате Нью-Мексико.

Фото: Katie Mingle

Почему в Эстонии за те же деньги, что у нас тратят на некоторые школы, строят вот такое чудо.

Фото: Merko

Как школы могут защищать учеников от сумасшедших стрелков.

Фото: Tower Pinkster

Почему в Бангладеш дети учатся в плавучих школах.

Фото: WISE Channel

Как выглядит шотландская школа для детей со зрительными, слуховыми и когнитивными нарушениями.

Фото: Alan Dunlop

И о других школах мира, например, о частных британских. Как правило, они располагаются в красивых исторических зданиях, похожих на замки. А классы постоянно соревнуются между собой в разных дисциплинах.

Фото: highgateschool.org.uk

В Москве тоже есть частная школа, где можно получить британский аттестат. Это школа MCS British School.

И она тоже располагается в исторических зданиях. Корпус школы — в усадьбе Мейера. Этот особняк вы могли видеть в фильме «Служебный роман». В нём по сюжету находилась квартира главного героя — Новосельцева.

А детский сад — в усадьбе архитектора Максима Геппенера. В XIX веке он проектировал здания многих учебных заведений.

В MCS British School дети учатся по двум программам и получают два аттестата: российский и британский. Здесь нет домашних заданий. Весь материал — и теория, и практика — отрабатывается на уроке. При отборе учителей школа специально проводит тестовые занятия, чтобы посмотреть, может ли кандидат вовлечь детей в обучение. В прошлый раз на должность учителя рассматривали 200 претендентов.

Многие уроки ведутся полностью на английском. Это Лео Гордон — учитель математики. В ролике он объяснил мне, как устроены школы в Британии.

Один из учеников, который перешёл сюда в 7 класс, рассказал мне, что в первые два месяца было сложно привыкнуть к урокам на английском. Но потом он втянулся и теперь спокойно участвует в обсуждениях. Тем, кто ещё не понимает язык, помогают ассистенты.

Это, кстати, музыкальный класс. Никогда не видел столько гитар в одном месте. В моей школе мы пытались угадать на слух великих композиторов и иногда пели какие-то советские песни. Здесь же ребята могут попробовать разные инструменты. Например, можно сыграть даже на деревянных ложках.

Школьников учат готовить, играть в шахматы, делать презентации, решать конфликты и быть финансово грамотными. Кроме стандартных уроков есть много дополнительных занятий — от йоги в гамаках до китайского языка. Много внимания уделяют экологии: дети сдают на переработку бумагу и батарейки, заботятся о собственном огороде и проводят субботники. Здесь нет разделения на гуманитариев и технарей. Ученики MCS British School должны одинаково хорошо разбираться во всех предметах.

Внимание здесь уделяют и практическим навыкам, учат работать с инструментами. Это вам не обычный кабинет труда, где мальчики делают скалки и пилят доски на грядки трудовику.

Дети работают с разными материалами — гипсом, глиной, пластиком, стеклом, деревом, резиной, воском и разными видами красок.

Мне подарили мой портрет. Я не расставался с ним всю экскурсию.

Один из ключевых принципов обучения в этой школе — мотивация. Это не оценки в дневнике. Например, здесь существует система классных баллов. Их начисляют не конкретному ученику, а всему классу, прямо как во вселенной Гарри Поттера. Награждают баллами за успехи в учёбе, проявление доброты, ответственности, взаимопомощи, творчества. Когда класс набирает 2000 баллов, школа исполняет одно общее желание учеников. Ребята, с которыми я общался, рассказали мне, что за баллы им устроили школьную ночёвку с играми, фильмами, пиццей и мороженым. Можете представить себе такое в обычной школе? Кстати, о еде: так выглядит школьная столовая.

А это уже учебная комната в детском саду. Какая же обалденная изразцовая печь! Вот так надо воспитывать в детях вкус.

Прекрасная люстра.

А ещё у малышей есть свой огород.

А также игрушечный город, где маленькие дети изучают разные бытовые ситуации.

Что интересно, в детском саду вообще все разговаривают на английском. Если ребёнок ещё не знает языка, ему помогают ассистенты. Основатель MCS British School Натали Камински рассказала, что дети привыкают к английскому в среднем за 2 недели.

В общем, MCS British School — это хороший пример того, какими могут быть школы в России. А если вы заинтересовались этой школой, можете записать своего ребёнка на вступительное тестирование или сначала просто сходить на экскурсию. Подробности ищите на сайте MCS British School.