ГИБДД начала оправдывать наезды на пешеходов

Мы с вами уже не раз обсуждали виктимблейминг пешеходов – это когда водители, журналисты и гаишники объединяются, чтобы обвинить жертву в том, что её сбил очередной мудак за рулём. Причём их совершенно не интересуют условия, при которых произошло ДТП. Пешехода могут сбить средь бела дня прямо на переходе, но они на ходу выдумывают новые оправдания.

Ещё один пример – из Южно-Сахалинска. Там гаишники косвенно обвинили девочку в том, что водитель наехала на неё на пешеходном переходе. Вот цитата из сводки ГИБДД по Сахалинской области:

"02.10.2021 года, в 19 часов 30 минут, 46-летняя женщина, стаж вождения которой составляет 22 года, управляя автомобилем «ТОЙОТА КОРОЛЛА ФИЛДЕР», двигалась в западном направлении, по проспекту Мира, в городе Южно-Сахалинске. На регулируемом перекрестке Мира-Сахалинская, при повороте налево на разрешающий (зеленый) сигнал светофора, совершила наезд на несовершеннолетнего ребенка, которая переходила проезжую часть проспекта Мира с востока на запад, на разрешающий (зеленый) сигнал светофора.
В результате ДТП, 11-летний ребенок получил телесные повреждения. Пешеход был одета в одежду темных тонов, без использования световозвращающих элементов".

Понимаете, да? Прекрасная и непогрешимая водитель "Тойоты" со стажем аж 22 года могла сбить девочку только потому, что ребёнок не нацепил на себя ничего блестящего! Действия водителя мы анализировать, конечно, не будем. Не говоря уже о том, чтобы уделить внимание перекрёстку, на котором произошло ДТП.

К слову, в пределах города пешеход не обязан носить одежду со световозвращающими элементами, это чистая фантазия гаишников и водителей.

И не надо тут выдумывать, что пешехода с бликером или в белой/жёлтой одежде не собьют. Потому что мудак за рулём – это "вещь в себе", она не зависит от каких-то там погодных условий или времени суток.

Даже в солнечный день водители ни хуя не видят. Когда наступает вечер, фары современных автомобилей выжигают всем живым организмам сетчатку на километр вперёд, но их владельцы всё равно ни хуя не видят.

И вот чтобы спасти пешеходов от таких водителей, нужны безопасные улицы.

Но на перекрёстке проспекта Мира и улицы Сахалинской нет островков безопасности, которые могли бы уберечь ребёнка от увечий. Как видите, светофора и зебры там мало. Разметки тоже будет недостаточно: нужны какие-то физические элементы, способные принять на себя удар машины, за рулём которой сидит такой вот водитель. Но вместо островков безопасности там уёбищные и бессмысленные противопешеходные заборчики.

Фото: Яндекс.Карты

Кстати, именно гаишники ещё полгода назад выступили против установки островков безопасности в Южно-Сахалинске. Теперь опасная среда спровоцировала очередное ДТП с наездом на пешехода. И вместо того, чтобы признать свою неправоту, сахалинская ГИБДД обвиняет девочку в том, что она неправильно оделась. Очень продуктивный подход, ага.

А к гаишникам с удовольствием присоединились местные журналисты. Во-первых, они тупо перепостили пресс-релиз ГИБДД, во-вторых – озаглавили новость так: "11-летняя девочка попала под колёса на переходе в Южно-Сахалинске".

К сожалению, сахалинские журналисты ещё не научились называть вещи своими именами. Девочка не "попала под колёса". Правдивый заголовок выглядел бы так: "Водитель сбила девочку на пешеходном переходе в центре Южно-Сахалинска".

Я не понимаю, почему ГИБДД продолжает заниматься откровенным вредительством. Обвинять ребёнка в том, что его сбил водитель, – это как обвинять жертву изнасилования в том, что она надела юбку. Сначала они воюют с островками безопасности, а потом кидаются на пешеходов. Я уже предлагал построить идеальный автомобильный город – мне кажется, хорошо было бы свезти туда всех гаишников России, чтобы они и водители могли сполна насладиться обществом друг друга.