February 22

Отпиздили на улице – сама виновата!

Фото: "Правда УрФО"

11 февраля пятеро агрессивных мудаков избили в Екатеринбурге девушку и её мать. К 20-летней местной жительнице они начали приставать в автобусе – дёргать за шапку и раздавать пощёчины. Та стала снимать их на видео, а потом позвонила маме и попросила встретить её у остановки, потому что боялась дальше идти одна. В итоге отморозки избили обеих женщин прямо на остановке, на глазах у пассажиров и прохожих. Старшей из них разбили голову и сломали ногу, ей предстоит операция. Её дочь получила сотрясение мозга.

Всё это произошло в микрорайоне Сортировка, который в Екатеринбурге пользуется дурной славой. Местные жители считают его мигрантским гетто. Собеседники Znak.com и E1.ru говорят, что мигранты "чувствуют свою безнаказанность, считают себя хозяевами и поэтому постоянно провоцируют конфликты". Женщины там даже летом опасаются ходить в юбках.

Главный подозреваемый – 17-летний студент из Азербайджана. В России он спокойно живёт по учебной визе. Следствие считает, что именно он нанёс женщинам основные травмы. Азербайджанец уже задержан и арестован, как и один из его предполагаемых сообщников – 16-летний подросток (по данным источника Znak.com, он гражданин РФ).

Трое других нападавших гуляют на свободе. Полиция проводит рейды на Сортировке, но результата они, видимо, пока не дали. Один из жителей района (тоже, кстати, азербайджанец) узнал на видео людей, у которых уже были приводы в полицию за грабежи и вымогательства. Пострадавшая, педагог Надежда Глазова, рассказала, что на неё напали те же подростки, которые ранее избили её воспитанника:

"Мой воспитанник клуба пострадал ещё в том году. Его избили, их тоже было несколько человек, одним ударом – он упал и потерял сознание, и его пинали ногами. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела. Он потом долго боялся ходить по улицам. Его мама мне вчера позвонила и сказала, что это те же лица. Сказала, что как увидела, её аж затрясло".

Нападение вызвало огромный резонанс в Екатеринбурге и Свердловской области. О том, что "подростки-южане" кошмарят весь район, заявил даже губернатор Евгений Куйвашев. А бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал найти хулиганов.

Но затем выступил вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов, которого Куйвашев отправил пообщаться с диаспорами на фоне скандала. После встречи с главами диаспор Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана он дал интервью, в котором заявил, что часть вины за нападения на российских девушек лежит на самих российских девушках:

"У самих молодых девушек сегодня образ поведения сформирован таким образом, что они позволяют себе курить, пить, материться, одеваться фривольно. Я не говорю, что они должны тут все в хиджабах ходить. Просто если девушка ведёт себя таким образом, что выглядит легкодоступной, то и молодой человек считает, что ей можно пользоваться как предметом.
<...>
Я не сторонник какого-то жесткого исламизма или неравенства. Я просто сторонник культурного воспитания, потому что девушка должна с гордостью носить свою женственность".

Короче, Чемезов в 2022 году не придумал ничего лучше, чем стигматизировать жертв насилия.

Фото: Николай Бастриков / URA.ru

Проблема, оказывается, не в преступности, которая расцвела на Сортировке и на которую свердловские силовики долгое время закрывали глаза, а в девушках, которые ведут себя слишком "фривольно".

Можно напомнить вице-губернатору, что пить, курить и одеваться как угодно и мужчинам, и женщинам с 18 лет позволяют законы Российской Федерации. Если эти законы Чемезову так не нравятся, предлагаю ему купить билет в солнечный Афганистан. Пусть своё служебное рвение проявляет в запрещённом в РФ движении "Талибан". Там к женщинам как раз такой подход: чуть что – сразу камнями забить.

И вообще, господин Чемезов встал на охуенно скользкую дорожку. Если следовать его логике, любым человеком можно "пользоваться как предметом", раз он выглядит легкодоступным. Ну а если кому-то – неважно, россиянину или иностранцу – покажется "легкодоступным" какой-нибудь вице-губернатор? Что с этим вице-губернатором тогда будет? Или "это другое"?