Новости
February 21

Свердловский вице-губернатор назвал поведение женщин причиной нападений на них

Олег Чемезов. Фото из его инстаграма

Свердловский вице-губернатор Олег Чемезов заявил, что к «легкодоступной» женщине мужчина будет относиться как к предмету. Такое заявление он сделал на фоне скандала с нападением группы подростков на педагога Надежду Глазову и ее 20-летнюю дочь.

Инцидент произошел в середине февраля. Группа подростков мешала пассажирам автобуса, в котором ехала дочь Глазовой. Они не реагировали на замечания, а затем вышли из автобуса и стали преследовать девушку, попросившую мать встретить ее. Один из подростков в итоге избил обеих.

Сын пострадавшей учительницы рассказал, что у его сестры диагностировали сотрясение мозга, а у матери — перелом лодыжки и травму головы.

Нападавшему 17 лет, против него возбудили уголовное дело о причинении вреда здоровью средней тяжести. Местные журналисты называли подростков «группой южан», сам Чемезов — «представителями Азербайджанской диаспоры».

Чемезов обсудил этот инцидент с главами диаспор Киргизии, Казахстана, Азербайджана, Армении, Таджикистана и Узбекистана. После встречи он заявил, что подростки будут наказаны, но также высказался о поведении россиянок.

«С другой стороны, у самих молодых девушек сегодня образ поведения сформирован таким образом, что они позволяют себе курить, пить, материться, одеваться фривольно. Я не говорю, что они должны тут все в хиджабах ходить. Просто если девушка ведет себя таким образом, что выглядит легкодоступной, то и молодой человек считает, что ей можно пользоваться как предметом»

Олег Чемезов в интервью 66.ru, 18 февраля

После критики в свой адрес Чемезов уточнил, что «категорически не допускает мысли в мужской голове о дозволенности бить женщину». Свои слова о «легкодоступных» девушках он пояснять не стал.