Кабул, Афганистан: "фавелы", граффити и велодорожки

Многие удивляются, как это афганская армия так быстро и без боя всё сдала. Кстати, да, обратите внимание: мы много слышали, как талибы взяли какой-то город, но практически нет фото и видео боёв. Нет разрушенных городов, кварталов, лежащих в руинах, плачущих стариков на фоне сгоревших домов. Нет привычной нам картинки войны. Потому что войны как таковой и не было.

Чтобы вам было понятно, что собой представляет афганская армия, которую тренировали американцы, расскажу вам две истории – они приключились со мной на прошлой неделе.

Первая произошла на блокпосту на въезде в Кабул. Я возвращался в город и решил – а почему бы не поснимать блокпост? Если вы хоть немного понимаете, как работают военные, то уже должны заподозрить неладное. Поснимать главный блокпост на въезде в столицу, которая окружена врагом? Серьёзно? Да за один намёк на это можно лишиться карт памяти и потерять полдня на допросах у армейского начальства!

Но мы с вами в Афганистане. Поэтому какой-то полковник афганской армии на посту попросил 2000 рублей. За это скромное вознаграждение он разрешил снять всю технику, устройство поста, количество людей и вооружение. Ещё рассказал о своём нелёгком прошлом и настоящем. Про будущее мы поговорить не успели. Думаю, ещё тысячу бы накинуть – и он дал бы пострелять из своего "калаша".

Вторая история произошла уже на одном из холмов, где афганская армия организовала себе позицию. Видимо, они планировали оборонять оттуда город. Я ловко перешагнул через колючую проволоку, которую они раскидали на дороге, и увидел спящих на американских M16 солдат. Солдаты были одеты в стиле "что было, то и надел". Ну ок, бывает. Вы думаете, они возмутились, что к ним завалился человек с камерой? Ну, вначале они были слегка недовольны. Но очень быстро недовольство прошло, и они с удовольствием позировали и рассказывали, что устали сидеть на этом холме среди бараньего говна и хотят домой к маме.

В целом, я совсем не удивлён, что талибы без боя взяли всю страну за месяц.

Кстати, обратите внимание, как различные пропагандоны и чиновники сейчас переобуваются и рассказывают, что талибы в целом норм ребята: "наводят порядок", "держат слово" и т.д. У нас в уголовном кодексе РФ на этот счёт есть статья за оправдание терроризма 205.2. И по ней можно не только штраф получить от трёхсот тысяч до одного миллиона рублей, но и присесть на 7 лет. Это я уже не говорю о том, что в выборах нельзя принимать участие. Интересно, как быстро с точки зрения российского законодательства талибов исключат из террористов?

За последние 20 лет население Кабула выросло примерно в 3-4 раза (официальной переписи не было очень давно). Когда в 2001 году пал предыдущий режим талибов, многие вернулись в афганскую столицу из Ирана и Пакистана, затем в поисках работы сюда потянулись жители сельских провинций. Кабул не справился с таким притоком мигрантов, в результате около 70% населения города вынуждены жить в трущобах.

Очень многие здания в столице Афганистана построены незаконно. Почти как в Сочи!

Напоминает бразильские фавелы – прежде всего потому, что и в Кабуле они лепятся к холмам. Но, в отличие от трущоб Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, у местных поселений вроде бы пока нет устоявшихся названий.

В центре города много разрушенных или, наоборот, недостроенных зданий. К середине 2010-х тут надулся пузырь недвижимости, и дома в центре Кабула продавались за сотни тысяч долларов. Но богатые особняки могли себе позволить только коррумпированные чиновники и наркобароны.

Большая часть населения ютится в таких крошечных домиках.

Всё это самострой. Сбежавший из страны на днях президент Ашраф Гани обещал всё это легализовать и дать права собственности новым поселенцам Кабула, но что-то я сомневаюсь, что до этого дело дошло.

Из удобств в таких районах – только электричество и спутниковое ТВ. Газ для готовки, похоже, развозят в баллонах.

Там, где кончаются трущобы, начинаются многоэтажечки.

Два мира разделяет кладбище. Если над могилой есть навес – значит, за ней ухаживают. Остальные заброшены.

Заметил забавное несоответствие! Вот этот шерстяной берет на голове у местного жителя называется "паколь", а советские солдаты называли его "пуштункой" или "душманкой". Считается, что в движении "Талибан" преобладают пуштуны. Но на свежих фотках из захваченного Кабула они в основном в чалмах гоняют или в каких-то платках. Вопрос: почему пуштуны не носят пуштунки?!

Кабул и без того постоянно стоит в пробках из-за хаотичного движения и несоответствия городской инфраструктуры количеству автомобилей. А непосредственно перед приходом талибов тут вообще начался дорожный ад. Кто-то пытается продать коврик, и непонятно – то ли это профессиональные торговцы, то ли просто беженцы, которые пытаются раздобыть немного денег.

Посольство США похоже на крепость, но американцы решили не проверять её на прочность.

Красивый стрит-арт. Думаю, талибы его обязательно закрасят, как было в предыдущее их правление, когда они запретили все изображения людей. Во всяком случае, женщин на вывесках салонов красоты они уже начали закрашивать.

Кто знает перевод?

Портреты каких-то афганских героев...

...и даже внезапно Джорджа Флойда. Интересно, как там у талибов с признанием BLM?

Думаю, раз талибы теперь лучшие друзья России (хоть официально они пока и запрещены), Москва должна срочно прислать им гуманитарную помощь в виде отряда коммунальщиков с цистерной серой краски! Никто лучше российских коммунальщиков не умеет закрашивать граффити. Тем более такую похабщину – какие-то люди улыбающиеся, да ещё и голуби, символизирующие мир! Срочно залить всё краской!

Граница района трущоб

Люди живут совсем бедно.

А совсем рядом – шикарные свадебные дома, где проводятся торжества, на которые простой афганец должен копить всю свою жизнь.

Реклама местной авиакомпании. Сегодня гражданские рейсы из Кабула и в Кабул не выполняются, а некоторые авиакомпании, в том числе "Аэрофлот", стали облетать территорию Афганистана.

Намаз

Ребята взяли на себя торговлю, пока взрослые молятся.

В местном кафе снова портреты каких-то афганских героев. Наверняка, если этот вояка ещё жив, он уже сбежал из страны.

В лавках пока ещё можно встретить подделки под американские бренды и вещи с изображениями людей и мультяшных героев. Талибы придут – порядок наведут!

Такие часы у нас в 90-е были популярны. Хотя они бы и сейчас органично смотрелись в интерьерах дворцов некоторых гаишников.

Дом зарос рекламой, будто российские областные центры.

Удивительно, но в Кабуле есть зоопарк. В нём представлена в основном афганская и азиатская фауна.

Рыбки

Животные тут за двойным забором и колючей проволокой. Но, думаю, это не защита людей от хищников, а скорее наоборот.

То ли леопарды, то ли барсы. В принципе, и те, и другие в Афганистане живут.

Героинщики и собачка

Антинаркотическая кампания "Голоса Америки". Думаю, если "Талибан" запретит наркотики, у них социальная реклама поэффективнее будет. Но зачем талибам запрещать то, что приносит столько денег?

Памятник на месте убийства Фархунды Маликзада. Это была жительница Кабула, которую убила толпа за то, что та якобы сожгла Коран. На самом деле она о чём-то поспорила с муллой, и тот её оговорил. Заодно Фархунду обвинили в работе на американцев и французов. Этого было достаточно, чтобы её забили палками и камнями, переехали на машине, а затем сожгли уже мёртвое тело. Естественно, никакой Коран Фархунда не сжигала, а была правоверной мусульманкой и носила хиджаб. Проблема была в том, что она изучала религиоведение и собиралась его преподавать. Видимо, мулла просто не потерпел посягательства на свой теологический авторитет от какой-то зарвавшейся бабы – и натравил на неё толпу. Очень неудобный случай для нового режима. Подозреваю, что этот памятник талибы по-быстрому снесут.

Грязное русло реки Кабул и традиционный наркопритон под мостом.

Как ни странно, Кабул довольно зелёный.

В комментах было много вопросов по поводу того, есть ли в Кабуле велодорожки. Так вот, есть, и получше, чем в России! Нашим мэрам есть чему поучиться даже у нищего Афганистана.