Мачу-Пикчу, Перу: райцентр бессердечных инков

Хочу показать вам место, которое, в общем-то, в представлении не нуждается. Это Мачу-Пикчу, небольшой город на территории Перу, основанный девятым правителем Империи инков по имени Пачакутек. Заехать сюда за красивыми фоточками своим долгом считает любой трэвел-блогер, но есть пара моментов, о которых вы могли не знать.

Ближайший к Мачу-Пикчу крупный город – Куско, столица одноимённой провинции.

Посередине некоторых улиц встречаются канавки для стока воды.

Закрытые жёлоба как-то безопаснее, на них хоть ногу не сломаешь.

В Куско до сих пор встречаются старые "Жуки". Их раньше массово производили не только в Германии, но и в Мексике.

Типичная улица с колониальной архитектурой.

Куско легко выиграл бы конкурс на самый вычурный светофорный столб.

Церковь Общества Иисуса на центральной площади Куско. Её начали строить испанцы вскоре после завоевания Империи инков, но храм сильно пострадал во время землетрясения 1650 года. Пришлось восстанавливать.

Из Куско до ближайшего к Мачу-Пикчу посёлка Агуас-Кальентес идёт поезд, этот маршрут он преодолевает за три часа. Ну или можно за полчаса долететь на вертолёте.

В самом посёлке железная дорога проходит прямо по городской улице.

Автодороги от Куско до Агуас-Кальентес нет, поэтому пересадка на поезд или вертолёт обязательна. Но от посёлка до Мачу-Пикчу уже можно добраться на автобусе или на машине (правда, не на своей). Зачем нужны такие разрывы? С одной стороны, строить автомобильное шоссе в горах слишком дорого, с другой – все эти пересадки искусственно ограничивают поток туристов, чтобы те памятник истории не слишком засрали.

Итак, теперь про сам Мачу-Пикчу! Во-первых, он не такой древний, как вам могло казаться: многие русские и европейские города существенно старше, не говоря уже о Ближнем Востоке. По современным представлениям учёных, первые жители появились тут не позднее 1420-го года. Впрочем, насколько раньше этой даты они сюда пришли, тоже непонятно. Есть версия, что до Пачакутека Мачу-Пикчу уже существовал в качестве святилища.

Во-вторых, само название Мачу-Пикчу, на языке кечуа означающее "старая гора", – не оригинальное, а современное. Город, собственно, и получил его от соседней горы. Как он назывался при инках, точно не известно. Возможно, его подлинное имя – Льяктапата, что можно перевести примерно как "Город террас" (что, как вы видите, очень ему подходит). Само слово "льякта" означало город, причём не просто город, а наделённый административными функциями. Практически райцентр, в общем, ну или столица региона.

В-третьих, Мачу-Пикчу был небольшим городом даже по меркам Средневековья. Вероятно, тут проживало не больше полутора тысяч человек, хотя именно таким и был типичный город инков. Кто-то из учёных говорит о 750 жителях, другие настаивают на 1200. Городская застройка – примерно 530 метров в длину и 200 в ширину – состоит из 172 зданий. Но если вы сравните нынешние фотки с фотографиями начала XX века, то обнаружите, что часть руин была восстановлена, то есть это новострой. Не уверен, что это правильный подход, но место стало более фотогеничным, а значит, можно зарабатывать на туристах!

Во времена Пачакутека Мачу-Пикчу мог быть одной из резиденций правителя, при этом сохраняя своё культовое значение. Наверное, если проводить параллели с историей России, у нас похожим местом больше века спустя была Александровская слобода, где тусил Иван Грозный со своими опричниками.

В "льяктах" жили в основном чиновники, священники и рабы, причём последних заменяли раз в несколько лет. В общем, элита и обслуживающий персонал. В Мачу-Пикчу основной рабочей силой были представители народа чанка, которых инки завоевали и поработили. Они работали, например, на тех самых сельскохозяйственных террасах, от которых Мачу-Пикчу мог получить своё изначальное название. Напомню, что сейчас они называются "анденес".

В-четвёртых, в статусе важного города Мачу-Пикчу просуществовал совсем недолго – чуть больше ста лет. В 1529 году в Империи инков разразилась гражданская война, а в 1532-м туда в очередной раз нагрянул Франсиско Писарро со своими конкистадорами, убил вождя и начал завоевание страны. Колониальным властям Мачу-Пикчу был не особо интересен, да и к моменту прихода испанцев он уже начинал терять своё значение. В итоге город оказался почти забыт на несколько веков, до XIX века, когда в этих местах снова начал оказываться то один, то другой европеец.

В конце концов руины города инков в 1911 году нашёл американский археолог Хайрам Бингем, который фактически "переоткрыл" Мачу-Пикчу. Причём он встретил крестьян, которые жили там постоянно, скрываясь от налогов и всеобщего призыва в армию. То есть "затерянный город инков" на самом деле никогда не был как следует затерян. Однако именно Бингем стал популяризатором Мачу-Пикчу, который со временем дослужился до статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО и даже Нового чуда света.

Вместе с туристами на террасах отдыхают ламы. Учёные говорят, что при инках им жилось не слишком спокойно: их приносили в жертву наряду с упитанными детьми и морскими свинками, а как минимум одной даже вырвали сердце.

Представляете, каким надо быть бессердечным, чтобы вырвать сердце вот этому чуду?!

Так и не скажешь, но нынешние времена поспокойнее будут.