Каньон Колка, Перу

До каньона Колка можно добраться из Арекипы, ближайший к нему населённый пункт – городок Чивай.

Название городка связано с индейским словом, обозначающим глиняную тарелку, и понятно, почему: это такое плоское место среди гор.

Поскольку каньон тянется на несколько десятков километров, отсюда можно увидеть только его часть.

Колка считается одним из самых глубоких каньонов в мире – до двух километров от верхней кромки.

Он окружён Андами, так что даже его дно находится на высоте 2000 метров над уровнем моря. По дну протекает небольшая река.

Посёлок

У кого-то чуть ли не во дворе стоит скульптура, изображающая победу храброго воина-инки над бородатым европейским варваром.

Наследницы инков, женщины кечуа, ходят в традиционных нарядах.

Кладбище

2 ноября католики отмечают День всех усопших верных. Я не знаю, как это происходит в других странах, но в Перу это что-то невероятное!

Народ массово валит на кладбища, но не просто убрать могилы и принести цветочки, а устроить там застолье. При этом застолье с песнями, плясками, музыкантами и обильным возлиянием алкоголя.

Бухают индейцы обычно писко – это местный бренди, который гонят в основном в Перу и Чили. В Перу это самогонка из вина крепостью 43 градуса, а вот в Чили писко разбавляют водой и выдерживают в бочках. Поэтому перуанцы, естественно, считают, что чилийский писко неправильный. Есть ещё чича-де-хора – кукурузное пиво, но оно совсем некрепкое.

Дети играют на надгробиях, родители перетирают за жизнь и за смерть. В общем, красивый праздник!

В центре Чивая туристы фоткаются с ламами.

Даже высоко в горах можно что-то выращивать. Местные индейцы унаследовали террасное земледелие от инков, так что склоны каньона Колка возделываются уже сотни лет. Террасы здесь называются "анденес" (с испанского – "платформы"). Небольшие анденес есть и вокруг населённых пунктов – примерно как наши огороды.

Слева видно, какой город крошечный по сравнению с окружающими горами.

Ещё одна местная "достопримечательность" – андский кондор, одна из самых больших птиц в мире (и самая тяжёлая). Это национальный символ сразу нескольких южноамериканских стран. Говоря, очень красиво, когда кондор парит вдоль стен каньона или над горами. Мне, правда, так и не удалось его снять. Кондоры могут жить десятки лет, если им не мешать.

Странная могила у дороги