February 20

Что-то пошло не так

Фото: Эрик Романенко / ТАСС

С проектом "Спасём русских от войны" всё было хорошо на бумаге. Беженцы колоннами едут спасаться в Россию. Детей и женщин расселяют в лагерях и домах отдыха, МЧС оказывает всю необходимую помощь, регионы соревнуются, кто сколько беженцев готов принять.

Но внезапно оказалось (какой сюрприз!), что глубинный народ как-то не оценил картинки с беженцами, а особенно не оценил новости про выделение им "вертолётных денег". Как мы помним, в начале пандемии нам всем объясняли, что никаких "вертолётных денег" не бывает: у нас тут не Америка и не Европа, а раздача бабла просто за то, что ты есть – это чуждые нам ценности.

Проект с беженцами в другой ситуации мог бы сплотить народ, объединить его против условного врага, но что-то начинает идти не так. Всё наложилось на общую усталость, падение доходов и смутные перспективы начала глобальной войны и санкций. Пока россиянин думал, как накопить денег, чтобы отдать кредит или хотя бы купить ребёнку новые ботинки, сытые морды депутатов решили, что россиянин готов отдать свою 13-ю зарплату за Русский мир.

Пропагандисты сейчас пытаются подлатать этот пиар-корабль, рассказывая, что только бандеровцы и западные прихвостни могут не сопереживать беженцам. Я даже видел удивительный тезис: "Чего вы переживаете, им дадут не ваши деньги, а бюджетные миллиарды". Но работает слабо. Достаточно просто зайти в любой региональный паблик и почитать комменты. От Калининграда до Владивостока народ спрашивает: "Что за хуйня?"

Сегодня мы наблюдаем второе масштабное недопонимание между Кремлём и избирателями за последнее время. И если быстро не удастся объяснить, зачем оно всё надо, проект с миллионом беженцев будет оперативно свёрнут, как свернули проект с QR-кодами. По крайней мере, придётся свернуть медийную его часть.