February 18

Зачем эвакуируют жителей Донбасса

Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

Читая сегодня новости, сложно избавиться от мысли, что вот она, ВОЙНА! Если новости не только читать, но и немного анализировать, то становится ясно, что война пока, к счастью, только информационная. Путин продолжает торг с Западом, пугая глобальной войной и требуя от НАТО подвинуться. Чтобы торг был убедительнее, надо поднимать градус. А как его поднимать? Вот сегодня объявили об эвакуации жителей ДНР И ЛНР. Всех срочно грузят в автобусы, поезда и вывозят в Россию. В первых рядах – сиротки, которые воспринимают всё как забавное приключение (хочется верить, что всё так и будет для них). В Ростовской области уже готовы разворачивать инфраструктуру и просят денег.

Здесь надо понимать, что никакой массовой и срочной эвакуации быть не может. Чтобы вывезти хотя бы миллион человек, нужен не один месяц. Вы только представьте: людей надо расселить где-то. А это целый город-миллионник надо построить. Да и вообще, хочу напомнить, что никаких эвакуаций не было, когда в Донбассе была активная фаза войны. Никто не вывозил детей и женщин – наоборот, они периодически становились жертвами обстрелов, что активно освещалось пропагандой. Сейчас же вдруг решили всех спасти, да ещё и по 10 000 рублей всем эвакуированным выдать. Что это такое?

Делается всё это в первую очередь для картинки. Западный зритель должен увидеть привычные ему фотографии и видео нескончаемого потока беженцев. Дети, старики и женщины, спешно бросающие свои дома, колонны машин, забитых вещами. Всё, что обычно сопровождает любую войну. В нашем случае, к счастью, настоящей войны нет. Возможно, такие картинки помогут коллективному Западу принять условия Кремля. На что, конечно, мало похоже. А значит, завтра количество тревожных новостей увеличится.

Очень хочется верить, что все эти авантюры закончатся для детишек Донбасса просто весёлым приключением, и они скоро вернутся домой.