Совок в головах

Фото: Kremlin.ru / ТАСС

В поездках Путина по стране возникает всё больше комичных ситуаций. В прошлый раз ему в Башкирии подсунули фейковых рабочих. Теперь президент прилетел во Владивосток, встретился со школьниками и, отвечая на вопрос одного из них, перепутал две войны – Северную и Семилетнюю:

В.Путин: <...> Что Пётр I Семилетнюю войну учинил? Что он со шведами семь лет воевал? И вообще битва под Полтавой… Вы представляете, где Полтава? Где Швеция, а где Полтава. А решающая битва между армией Петра I и Карла XII состоялась под Полтавой. Извините, ни фига себе! Чего это там все делали, под этой Полтавой? Это же все имеет значение.
И это нам позволит, повторяю еще раз, использовать все эти знания прошлого для лучшего понимания сегодняшнего дня и принятия решений, которые повлияют на будущее. Вот это важно.
Вы хотели что-то еще сказать?
Н.Толстых: Не сочтите за мою как бы… В общем, это называлось не Семилетняя война, а просто Северная война.
Но раз у нас урок истории, я хочу ребятам быстро рассказать. Северная война длилась с 1700 года по 1721 год. Представьте, 21 год длилась война с одной из совершеннейших морских держав. Ну, это очень серьезно. И вот как раз Владимир Владимирович сказал про Полтавскую битву. Тогда русские после трех, четырех… В общем, мы проиграли четыре раза, и на пятый мы выиграли. Вот так!
В.Путин: Да, да, да. Это Северная война, конечно, спасибо за поправочку. <...>

Как вы заметили, президента поправил школьник, ученик школы №35 в Воркуте Никанор Толстых. Путин отреагировал абсолютно нормально – казалось бы, всё, инцидент исчерпан.

Но уже после встречи решила выступить директриса воркутинской СОШ №35 Юлия Рябцева.

Фото: Юлия Рябцева / ВК

В интервью изданию "Подъём" она заявила, что Владимира Владимировича поправлять нельзя, а Никанор сделал это из-за присущей ему "определённой наглости":

"Наверное, это сочетание молодости, когда ещё существует недостаток общения с людьми, занимающими положение в обществе, и здоровых амбиций, которые позволили Никанору достичь определённых результатов. Мой возраст уже не позволил бы мне таким образом поступать в общении с президентом. А в молодости… Ну, наверное, какая-то определённая наглость.
Мальчик у нас, конечно, звёздный, хороший — это однозначно. Он занимает активную гражданскую позицию. Но скромность должна быть, чтобы не поправлять в том числе Владимира Владимировича, но это мы начинаем понимать с годами".

Просто поразительный случай. То есть у вас в школе есть ученик, который блеснул знаниями перед самим президентом, причём поправил его совершенно справедливо, а вы его тут же ставите на место и говорите, чтоб не выёбывался. Потому что Путин – это святое, Путина поправлять нельзя!

Вы могли сделать отличную рекламу своей школе, могли как-то поддержать ученика и, например, выписать премию учителю истории. Вместо этого начался душный бубнёж про то, что начальству перечить нельзя.

Это какой-то дремучий совок, который в российских учителях и директорах школ просто неуничтожим. При Совке учителя трахали мозг детям своим марксизмом-ленинизмом, теперь формально страна другая, а задачи – те же. Не дай бог в школе созреет инициативный ребёнок – он ведь может иностранным агентом стать или, не дай бог, навальнистом!