October 31, 2021

Элиста, Калмыкия: разруха с национальным колоритом

Калмыки уже давно не кочевники – они так же, как жители других регионов России, обитают в многоэтажках и в частном секторе. Но при этом они продолжают кочевать. В каком смысле? Просто Калмыкия – в числе тех регионов, откуда люди охотнее всего уезжают. Людей к этому толкает бедность и безработица.

Сегодня в Калмыкии живут всего 270 тысяч человек, а в Элисте – чуть больше 100. И если население столицы последние 20 лет остаётся относительно стабильным, то, видимо, за счёт миграции из других районов республики. Потому что население Калмыкии в целом постоянно сокращается с начала 90-х.

Ролик про Калмыкию уже выходил на моём канале. А этот пост – о том, что творится конкретно с городской средой в Элисте, которую Илюмжинов мечтал сделать шахматной столицей мира.


Элиста выглядит очень неопрятно, видно, что городом совершенно не занимаются даже в центре. Например, тут попадаются стихийные свалки.

Неймар перешёл в "Уралан"

Я часто говорю о том, что в архитектуре важно подчёркивать локальную идентичность. И в Калмыкии с этим справляются, несмотря на качество самой архитектуры.

Тут везде прослеживаются национальные мотивы, будь то крыльцо школы бокса или беседка во дворе.

Даже в новых зданиях, построенных из дешёвых материалов, есть отсылки к буддийским дацанам и пагодам. Но непонятно, почему, если уж местные осознают всю важность традиций, нельзя было использовать камень или дерево.

Тут даже ларьки с мороженым и полицейские будки с национальным колоритом.

Какое-то обшарпанное здание, но и сюда прилепили козырёк в храмовом стиле.

Заборчики к Элисте не всегда бесполезны. Например, тут они мешают машинам парковаться на тротуаре.

Местный "Арбат" украшает уродливый торговый центр. Зато здесь же – фонари в национальном стиле.

На некоторых клумбах от фонарей осталось только основание.

Тротуар иногда может внезапно исчезнуть.

В Элисте довольно много зелени, но за ней давно не ухаживали.

Голые клумбы – типичное явление для калмыцкой столицы. Я не говорю, что сюда надо сажать однолетники, но вот деревья бы не помешали.

У бывшего президента Калмыкии Кирсана Илюмжинова была цель сделать из Элисты центр Вселенной. Главный его проект – это Город Шахмат, он же Сити-Чесс. Многие знают, что экс-глава Калмыкии с детства увлекался шахматами и был президентом ФИДЕ, поэтому Элисту он решил превратить в мировой шахматный бренд. Каким образом? Построить там шахматный микрорайон!

Это Дворец шахмат, здесь теперь находится центр "Мои документы", но он закрыт.

И внутри, и снаружи всё выглядит заброшенным. Сквозь плитку проросла трава, осыпается какая-то штукатурка. Почему-то не работал даже Музей шахмат через дорогу.

Лавочка почему-то стоит прямо на остатках газона.

Рядом какой-то фонтан с протухшей водой.

Возможно, главный пиздец Элисты – тут у людей нет доступа к нормальной питьевой воде. На это мне жаловались все, с кем я разговаривал.

Недалеко от столицы уже много лет строят Элистинское водохранилище, но год назад выяснилось, что вода, которая должна туда поступать, непригодна для питья. Поэтому теперь они собираются реконструировать старое водохранилище, чтобы оно уже снабжало новое.

В итоге из-под крана в Элисте течёт техническая вода, но люди платят за неё как за питьевую.

Нехватка воды, видимо, сказывается и на фонтанах, потому что ни один из главных фонтанов в городе не работал.

В коттеджах живут люди, и то не в каждом, потому что это самая окраина Элисты.

Ну и потому что, очевидно, далеко не все могут себе позволить такое жильё.

Главный вопрос, который возникает, когда ты оказываешься в Сити-Чесс, – это здание заброшено или не заброшено? Потому что многие дома выглядят покинутыми.

В 1998 году в Элисте прошла шахматная Олимпиада, ради которой и строился Сити-Чесс. И, в принципе, с тех пор этот город в городе никому не нужен. Сначала местные жители ходили туда как в музей, но потом очарование прошло, и Сити-Чесс стал разваливаться.

Отношение к Сити-Чесс в городе неоднозначное. Проект был очень дорогим, но шахматной столицей Элиста так и не стала. На фоне общей бедности в Калмыкии подобные мегапроекты многим кажутся бесполезными.

Вдоль дороги зачем-то воткнули парковые фонари.

Ещё немного "храмовых" крыш.

В Элисте огромное количество скульптур. В конце 90-х здесь вместе с шахматной олимпиадой прошло несколько фестивалей скульптуры. Скульптуры попадаются очень неплохие, но они почему-то стоят на каких-то пустырях, и непонятно, кто должен ими любоваться.

Есть в Элисте и обычные советские панельки. Но тут они украшены орнаментом, который частично защищает от солнца, потому что регион очень жаркий. Нечто похожее встречается, например, в Узбекистане.

Памятник Остапу Бендеру и его шахматной партии. "Нью-Москвы" из Элисты пока не вышло.

Попытки озеленения. К сожалению, на взрослые деревья у города денег нет.

Солдат получился несколько игривый.

Детская площадка от "Лукойла"

Вроде неплохо, но почему-то совсем нет навесов от солнца. При этом Калмыкия – один из самых жарких регионов России, температурный рекорд (+70 градусов на солнце и больше 45 в тени) поставлен именно здесь. В результате и дети, и родители прячутся в тени горки.

Я так понимаю, это просто арт-объект, хотя можно было сделать качели-балансир в виде станка-качалки. Про общественный туалет тоже почему-то никто не подумал, не говоря уже о такой роскоши, как какие-нибудь активности с водой.

Взгляните, например, на Москву, Казань и Краснодар:

Но для Элисты вода – больная тема...

Зато в Элисте очень любят фонари с плафонами!

И не очень любят обычные уличные...

Калмыкия – единственный в Европе регион, где большая часть населения исповедует буддизм. Но советская власть буддистов не жаловала, и уже к 1940-м годам в СССР не было ни одного действующего дацана. Поэтому все буддийские храмы, которые сегодня можно увидеть в Элисте, – это новоделы, построенные здесь за последние 30 лет.

Это Золотая обитель Будды, самый крупный в Европе буддийский храм. Его высота – 63 метра. Храмовый комплекс был открыт в 2005 году, а его строительство благословил сам Далай-лама. Последний раз Далай-лама был в Калмыкии в 2004 году, но с тех пор его визит организовать не получается, ведь он считается духовным лидером Тибета, а Россия очень не хочет ссориться с Китаем.

Кстати, в храме почему-то нельзя фотографировать и снимать видео. Странно, вряд ли Будда это всё запрещал. Непонятно, почему туристы не могут делать фоточки и прославлять красоты Калмыкии за её пределами.

Современная архитектура

Это самый центр Элисты, площадь Ленина, на которой стоит пагода Семи Дней, а за ней – администрация республики.

У Элисты очень своеобразный мэр. Дмитрий Трапезников когда-то был менеджером ФК "Шахтёр" и чиновником в Донецке, а затем и важной шишкой в непризнанной ДНР. В 2019 году его назначили на пост мэра Элисты. По данным РБК и "Би-би-си", кандидатуру Трапезникова предложил Владислав Сурков, который считался негласным куратором ДНР от администрации президента России.

Назначение чужого управленца, да ещё и из ДНР, вызвало возмущение у местных жителей, которые даже вышли на акции протеста. Трапезников обиделся на такой приём и даже удалился из соцсетей. С тех пор, как рассказывают элистинцы, он старается "особо не отсвечивать".

Одна из местных достопримечательностей – легендарный фонтан Три лотоса, который превратился в символ упадка и разрухи.

Фонтан построили совсем недавно, но он уже разваливается, а воды в нём нет. Символично, что он тоже стоит прямо перед Домом правительства, где сидит глава Калмыкии.

Задний фасад Дома правительства выглядит так, как будто здание после войны. Только пластиковую надстройку воткнули, и всё.

Памятник джангарчи Ээлян Овле, сказителю калмыцкого эпоса "Джангар". В руке он держит национальный инструмент товшур с двумя струнами. А за памятником – очень крутые советские мозаики.

Это легендарный парк Дружба, я про него рассказывал в 2018 году. Три года назад его реконструировали за 20 миллионов рублей. На эти деньги спилили деревья, закатали всё в асфальт и устроили праздник Великого открытия с участием местных чиновников.

Ничто не мешает припарковать машину прямо в ворота.

Вместо деревьев в парке теперь гигантские тюльпаны.

Велодорожку зачем-то сделали вдоль торговых точек. То есть чтобы подойти к ларьку, гуляющий в парке человек должен преградить путь велосипедисту. Какой-то бред.

Беседка, похожая на ступу.

А за ней – разруха.

Поставили неплохие качели, опять же, в национальном стиле.

Ещё один фонтан без воды...

Рядом какой-то бар родом из 93-го года.

Снова пустые клумбы. В общем, в Элисте появился парк, который устарел ещё в 90-е. Чтобы сделать хороший парк, мало залить всё асфальтом или выложить плиткой и расставить лавочки. Надо как минимум пригласить хороших проектировщиков.

Поставили новые скамейки, но все они уже завандалены.

Кто-то даже свой инстаграм рекламирует.

Рядом со зданием администрации – царство заборов.

Вместо очередного мегапроекта (Сити-Чесс) в Элисте можно было сделать отличную велоинфраструктуру и безбарьерную среду, чтобы по улицам города можно было комфортно и безопасно передвигаться. Можно было построить хорошие детские площадки и отремонтировать дворы. А в итоге в Элисте даже нет ни одного общественного туалета. Это унизительная ситуация, но все привыкли, никто даже не обращает внимания на такие мелочи.

В подобные проекты для людей у нас не принято вкладываться, потому что каждый правитель хочет войти в историю. Как минимум на уровне Петра I. Он хочет оставить даже не след, а следище. Разве можно войти в историю, сделав город комфортным и обеспечив людям достойную жизнь? Нет! А вот если построить никому не нужную хуйню – это пожалуйста! Про неё все будут говорить. Она никого не сделает счастливым, но главное – распушить хвост! Вот в Элисте построили Шахматный Город, а сам город выглядит совершенно запущенным.