Как я был факелоносцем



Принять участие в эстафете олимпийского огня меня пригласила несколько месяцев назад компания Кока-Кола, за что ей большое спасибо. Несколько раз менялся город, в котором я побегу и время. В итоге я нес факел в Краснодаре. В этом посте я расскажу, как проходил вчера забег.

Я знаю, про эстафету уже многие писали. Я постараюсь рассказать, как все это выглядит глазами факелоносца.



01. Прилетаем с утра в Краснодар. Весь город перекрыт. По случаю эстафеты объявили выходной. Точнее перенесли выходной с субботы. Нашу группу встречают в аэропорту и везут по пустому городу. Еду прямо как Путин на инаугурации.


02. Полиции очень много. Везде стоят автобусы с солдатами ВВ и полицейскими.


03. Город перекрыли так, что не ходил даже общественный транспорт. Я не владею всей информацией, но вроде сняли большинство маршрутов. Многим из-за этого пришлось пешком идти на работу. Едешь по улицам, и такое впечатление, что трамваи сломались - все стоит, а люди грустно идут по обочине дороги.


04. Стоящие троллейбусы. Тем, кто не смог воспользоваться выходным, пришлось несладко. Кто-то ворчал, кто-то с пониманием отнесся к временным сложностям. Ситуацию осложнило и то, что несколько дней назад в Краснодаре прошел "ледяной дождь", от которого город сильно пострадал. Так что коллапс усугубился еще и эстафетой огня. Но отменять эстафету нельзя, праздник должен быть по расписанию.


05. Местная бибилиотека по случаю эстафеты выставила на витрину все книги на олимпийскую тему, которые были в хранилище.


06. Начинается все за 3 часа до забега. Надо явиться на пункт сбора факелоносцев (сделать это не просто, так как весь город перекрыт). Дальше ты подписываешь с оргкомитетом договор и получаешь форму. Судя по накладным, форма стоит 7 500 рублей. Факел стоит около 13 000 рублей. По желанию, факел можно выкупить и после забега забрать с собой. Форму оставляют в подарок.


Для меня факел выкупила компания Кока-Кола, за что ей опять же большое спасибо. Многие выкупают факел и перепродают его потом в интернете. Говорят, цена за факел доходит до 300 000 рублей. Что происходит с факелами, которые не выкупают, я не знаю. Вроде бы их забирает оргкомитет, но что с ними потом делают?

Рассказали историю, что недавно бежала какая-то девушка из детдома и у нее потом не было денег выкупить факел. Ей его так никто и не подарил. Хотел найти эту девушку и выкупить ей факел, но говорят уже поздно.

07. Пункт выдачи формы. Форма факелоносца мне совсем не нравится. Какая-то она мешковатая. Сам такую не наденешь, но как память об участии буду хранитьрядом со свадебным костюмом.


08. Дальше тебе клеят номер участника. У меня заранее было известно, где и во сколько я побегу. Маршрут поделен на участки (слоты), за каждым слотом закреплен факелоносец. На точку старта и финиша можно пригласить друзей и родственников.


09. Сфотографировали в форме. Хотел бежать без шапочки, но не разрешили. Вообще все строго с формой. Экспериментировать можно только с обувью. Главное, чтобы на обуви не было логотипов, если они есть, то организаторы заклеивают из скотчем.


10. Дальше у факелоносца есть свободное время.


11. Все фотографируются. По контракту факелоносец не может курить в форме. Организаторы строго следят за нарушителями. Многие не выдерживают и курят тайком, как школьники.


12. Дети


13. За 2 часа до старта начинается инструктаж.


14. На инструктаже рассказывают как надо бежать, как передавать и тд. Важно не махать факелом, так как может вылиться газ или факел может потухнуть. В общем, ничего особенного не говорят.


15. Факел надо правильно держать, весит он чуть более 2-х кг.


16. В автобусе раскрыл факел. На каждом факеле есть уникальный номер.


17. Сам газовый баллон уникальной конструкции, он изогнут. После забега баллон удаляют, так что повторно зажечь факел не получится.


18. Группу факелоносцев сажают в автобус.


19. Факелоносцев много, 16 000 на всю Россию. Здесь многие спрашивают, "а почему это чиновник, фотограф или грузчик" несет факел. У людей есть стереотип, что факел должны нести спортсмены. Некоторые зрители эстафеты даже кричат вслед факелоносцам: "Побольше медалей в Сочи!" Это заблуждение. Эстафета всегда позиционируется как народная и бегут с огнем как раз простые люди. Спортсмены будут выступать на Олимпиаде.

Факелоносцы делятся на несколько типов. Во-первых, это так называемые «селебритис», известные люди. Это артисты, спортсмены, политики. Они в основном побегут сегодня-завтра в Сочи. Их немного, но их в основном показывают по телевизору и может создаться впечатление, что бегут одни чиновники и артисты. К примеру, в Краснодаре было 350 факелоносцев. Две самые крутые дистанции в эстафете - это Москва в первые дни и Сочи - перед открытием. Следующая группа - это достойные люди в каждом регионе. Не знаю, по какому принципу составляют списки. В основном это бывшие спортсмены, заслуженные бюджетники, герои труда и родственники чиновников. Ну и самая главная группа факелоносцев - спонсорские. У Олимпиады есть много спонсоров, которые платят за это кучу денег. Помимо всего прочего, спонсорам выделяют квоту на факелоносцев, которую они могут распределять по своему усмотрению. У Кока-Колы в Краснодаре было 30 факелоносцев, примерно 10% от всех, кто бежал в этот день. Обычно спонсоры разыгрывают свои квоты среди клиентов. Кока-Кола проводила большой конкурс и большинство их факелоносцев - это простые люди, заполнившие анкеты в интернете.

Квоты на факелоносцев есть у многих компаний. Например, в Краснодаре бежал мужик от компании, которая продает билеты на Олимпиаду. Им вроде выделили 2 места в эстафете. Все расходы на факелоносцев берет на себя компания, которая их приглашает. У Кока-Колы, кстати, лучшее отношение из всех компаний к своим факелоносцам. Они и встречают, и стейком угощают, и постоянно сопровождают, и факел выкупают. Всем другим надо брать пример.

Со мной в автобусе ехала большая группа представителей одной торговой сети, там были и продавцы, и грузчики, и заведующие склада со всей России. Просто обычные люди, которым их компания пробила возможность нести факел.


20. Все неспонсорские логотипы обязательно заклеивают. Странно, что рекламу на рамке номера не спрятали ) Упущение!


21. Так как город перекрыт доехать до места старта не так просто. Полицейский отказывается пропускать даже автобус с факелоносцами. Приходится ехать в объезд.


22. В город согнали кучу полицейских, большинство были не местные. Полиция должна была следить, чтобы зрители не выбегали на дорогу. Но люди все равно постоянно прорывались, хватали факелоносцев и фотографировались.


23. Перед началом забега факелоносцев выпускают в народ.


24. В сети накануне появилась информация, что на эстафету принудительно свозят зрителей. Вроде как предприятиям дали указание вывести 30% своих сотрудников. Скорее всего так и было. Видел несколько человек, которые жаловались, что их пригнали добровольно-принудительно. Но большинство были точно самостоятельно.


25. Людей вообще было очень много. На улицах весь день прохожие интересовались друг у друга, где побегут с факелом и все хотели посмотреть.


26. Главное, конечно, сфотографироваться с факелом.


27. Группа поддержки от торговой сети )


28.


29. Народ постоянно прорывался, несмотря на протесты полиции. Полиция впрочем очень лояльно относилась к зрителям. Да и сами полицейские фотографировались с факелом.


30. Вообще невероятно крутая атмосфера. Опять же, я не знаю, кто и кого свозил, зрители моего этапа были настоящие. Людей можно заставить прийти под страхом увольнения, но радоваться то нельзя заставить насильно.


31. Вот, кстати, этого зрителя точно силой привезли смотреть эстафету. Сразу видно.


32. Улыбаемся и машем. Дальше автобус везет тебя на место старта. У меня была дистанция 330 метро, это считается много. Максимально было 700 метров у кого-то, но не в Краснодаре.


33. Когда тебя высаживают, есть минут 10, чтобы сфотографироваться с зрителями. Опять же, все лезут к факелу и еще спрашивают, каким видом спорта я занимаюсь. Зрители думают, что я член олимпийской сборной. Кто-то желает победы в Сочи.

Вскоре на горизонте показывается кортеж сопровождения факелоносца и машины спонсоров. Специальный человек открывает вентиль на факеле и происходит знаменитый "поцелуй факелов". Секунд 30 стоишь, пока тебя все сфотографируют, а дальше можно бежать. Люди в камуфляже - охрана. Они следят, чтобы никто из зрителей не выбежал под колеса машин и не напад на факелоносца. Говорят, за время всей эстафеты не было никаких неприятных инцидентов. В каждом городе местные власти должны обеспечивать порядок. В Краснодаре началось какое-то самодурство с задержанием экоактивистов. Внутри эстафеты никто это не обсуждал, я вообще там был единственный политически активный факелоносец. Все остальные просто радовались. Так что поговорить про зачистку Краснодара было не с кем (


34. Самый волнительный момент ). Все время думал, как я побегу, что делать в этот момент? Рекомендуется просто махать рукой. 330 метров пролетают за секунду. Только я начал бежать, как мужик из сопровождения хлопает тебя по плечу и говорит "Стой". Я сначала подумал, что-то случилось. Оказалось я пробежал уже свое. Вообще не помню, как все прошло.


35. Меня уже ждет следующий факелоносец, американец из какой-то компании.


36. Передаю ему огонь. Опять стоим 30 секунд и фотографируемся.


37. Дальше все выбегают и фотографируются с тобой. Люди встречают тебя, как-будто ты только что выиграл золотую медаль. Очень крутая атмосфера, как на стадионе.


38. Через минуту приезжает автобус и подбирает тебя. Когда всех факелоносцев твоей группы собирают, автобус возвращается на пункт сбора, где из факела выкручивают баллон и тебя отпускают домой.


К вечеру весь Краснодар говорил про эстафету. Люди хвастаются друг другу, кто сколько раз сфотографировался с факелом. Мне сложно судить, как жители Краснодара отнеслись ко всей этой суете, но со стороны это был большой праздник.

Еще раз спасибо Кока-Коле за приглашение.

Хороший пост про мой забег от foolton: http://foolton.livejournal.com/135918.html
Заглавное фото его, кстати ;)

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Я и наша партия свято верим в то, что олимпийские объекты не смоет дождем и не унесет ветром. Несите факелы — они укрепят нашу веру :)
Не прогнулся под либерастов с их коррумпиадой, а поучаствовал и на рекламе немного подзаработал.
Илья, а почему у тебя нет ни одного репортажа с ВВЦ? Сделай плиз в духе прогулок по москве.
Да, это история. Это на всю жизнь. Поздравляю, и желаю, чтобы не последний раз, как говорится...

Почему все говорят и пишут «Олимпиада»? Это же неверно в корне. Олимпиада бывает раз в четыре года и летом. Вот в 80 году в Москве она была — именно олимпиада. А то, что в Сочи — зимние олимпийские игры. Это две больших разницы и по масшатабам и в плане требований МОК, и в плане подготовки.

А по поводу факела случилась история. Я заметил сходство с буквой «Р» от водки, которое потом заметили многие. Теперь мне все говорят, что я просто нашел в интернете, даже обидно. Хотя видно, что картинки разные — моя и та, которая гуляет по интернету. А как это получилось,
см. рассказ



Edited at 2014-02-05 11:21 (UTC)
какие-то фотографии 33 и далее подозрительные,

на фотошоп похожи ,потом у всех есть EXIF Viewer , а именно на 33 все подтерто.
А чего заборчиков вдоль дороги так мало? Вдруг террористы, а так забор бы их остановил.