Зачем украинцам в Европу?



Вчера целый день провел на Майданах в Киеве, пообщался с людьми, попытался выяснить, зачем украинцам так захотелось в Европу? Почитал я ваши комментарии ко вчерашнему посту и понял, что большинство читателей тоже не особо понимает зачем люди выходят на улицы с флагами Евросоюза.

Ладно, читатели моего блога. Забавно, что даже некоторые собравшиеся на площади тоже не до конца понимают, что происходят. Например, я часто слышал, от людей, что они рассчитывают на "отмену виз для украинцев" и "европейский уровень зарплат". Конечно, ни о какой отмене виз речи не идет, о зарплатах тоже. Вообще, "европейский уровень зарплат" или "европейский уровень жизни" звучит так же нелепо, как и советское слово "евроремонт". Это просто мечты о красивой и сытой загранице, которую большинство видели только в кино или из окошка туристического автобуса. Политики, выходящие на площадь, пользуются доверчивостью людей и не стесняясь описывают радужные перспективы евроинтеграции. Никто же не говорит, что в некоторых странах Западной Европы (Испания, Греция) реальная безработица доходит до 30%, когда как на Украине не превышает 10%, что проблемы с недвижимостью стоят гораздо острее, что цены и налоги в разы выше.

У некоторых даже складывается впечатление, что Украину принимают в Евросоюз. Хотя речь идет пока только о "Соглашение об ассоциации с Европейским союзом". Такое соглашение, кстати, подписано многими странами, например Чили, Тунисом и даже Южной Африкой. Наравне с Украиной такое соглашение собирается подписать даже Саудовская Аравия ;). Это просто документ о сотрудничестве, который не только дает стране некоторые бонусы, но и заставляет принять на себя обязательства. Конечно, такое соглашение может быть первым шагом к полноценной интеграции в Европу, но до отмены виз и "европейских зарплат" очень далеко. Но об этом на площадях говорить не принято.

Пробыв два дня на Майдане я бы сказал, что это выступление не за скорейшую интеграцию в Европу, а против Януковича, его команды и теплой дружбы с Путиным. Отказ подписать соглашение стал только поводом, который переполнил чашу терпения многих. У людей к Януковичу и его друзьям накопилось много вопросов. Это в первую очередь фальсификации на выборах, ужасная коррупция (Навальному такого даже не снилось), отсутствие нормального правосудия и многое другое. Не думаю, что нужно объяснять это своим российским читателям. Просто на Украине все эти проблемы стоят намного острее, чем в России. И вот здесь возможное соглашение с Европой - реальный шанс навести хоть какой-то порядок. Ведь ассоциация с Европой это не только приятные бонусы для торговли, образования и культуры. Это еще и обязанности. Например, одним из условий было прекращение политических преследований властью. Это обеспечение гендерного равенства, реформа высшего образования, наведение порядка с авторским правом... и... о ужас, Европа хочет провести финансовый аудит и наступить украинским жуликам на хвост. Даже в украинскую прокуратуру хотят заглянуть и проверить, все ли правильно они делают. Понятно, что у Януковича от таких перспектив припекло одно место. А вот для людей, которые уже неделю выходят на площади по всей стране, это реальный шанс хоть как-то вырваться из нынешнего болота.

К сожалению, украинские политики не могли пройти мимо этой жирной темы. Скоро президентские выборы и эту карту разыграют не один раз. Украинские политики вообще малоприятное зрелище (как и большинство российских). Одни врут народу про мифические зарплаты и отмену виз, другие пугают, что в Европе все геи, наркоманы, каждый второй болен СПИДом, а Украина им нужна как новый полигон для свалки. Слушать и смотреть все это противно. Но, наверняка, это только мне так кажется. Первое впечатление бывает обманчиво, я же со стороны смотрю на все. Хорошо, что есть гражданский майдан, куда политиков не пускают.

Мне, как "молскалю с имперскими амбициями", конечно не очень нравится, что Украина вынуждена искать защиту в Европе. Еще больше мне не нравится, антироссийские выступления некоторых политиков. Людям нужен порядок, социальные гарантии и какая-то уверенность в будущем. Сейчас им рассказывают, что это все якобы есть в Европе. Это не так. В Европе и своих проблем хватает и без Украины. Но, к сожалению, нынешняя украинская власть ассоциируется у людей с Россией, поэтому людям так хочется ассоциироваться с Европой. Ну что поделать, не может Россия быть образцом для соседей. Ничего не поделаешь, сами виноваты.

Украинцам хочется пожелать нового лидера, который сможет навести порядок без посторонней помощи Запада или России. Ведь обеспечить всем равные права, навести порядок с коррупцией, реформировать образование и судебную систему, можно и без соглашений с ЕС.

А теперь несколько картинок со вчерашних Майдонов.



01. На Европейской площади вчера почти никого не было. Напомню, что здесь проходит политический митинг.


02. Около сцены стоят бочки для обогрева, где горят дрова.


03. Дров завезли много ).


04. Кроме политических активистов на Европейской площади много пенсионеров, которым видимо скучно и нужно с кем то поговорить за жизнь ;)


05. Митингующие по периметру площади выстроили баррикады, чтобы, в случае чего, было проще отбиваться от Беркута.


06. Ну, тут своя атмосфера. Профессиональных политических активистов я не люблю.


07. Навигация по митингу


08. Все серьезно )


09. Еще одна точка - кабинет министров. Именно здесь премьер Азаров зарубил соглашение об ассоциации. Именно отставки Азарова все ждут.


10. Тут у нас песни, кричалки, а иногда и штурмы здания.


11. Профессиональные митингующие тоже на своем посту.


12. Конечно, самая искренняя и массовые выступления проходят на Майдане Незвисимости. Тут поти нет политики, зато много обычных людей, который хотят перемен для своей страны.


13. Вот, например, студенты пришли.


14. Здесь постоянно музыка, концерты и очень много людей.


15.


16.


17. Вечером улетел в Москву. До пятницы в Киеве ничего интересного происходить скорее всего не будет. А вот к субботе возможны новые рекорды по численности уличных акций. Посмотрим, может опять прилечу в Киев.


Украинцам удачи на пути к светлому будущему.
---------------------------------------------
Опрос #1945347 Оцените пост

Оцените пост

5
615(52.0%)
4
272(23.0%)
3
143(12.1%)
2
41(3.5%)
1
112(9.5%)


Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Они не хотят бить рожу и убивать, когда есть вероятность получить в ответ. Если есть возможность убивать безнаказанно, то они это делают. А разоружаются они потому, что народам стран нато надоело тянуть на себе эту никчемную ношу. Как Советы в свое время разжигали мировую революцию, так теперь эти придурки из нато делают то же самое. Их по ходу горбач укусил в свое время, они и заразились))
НАТО никогда особо и не горело желанием воевать за исключением США и еще пары стран-участниц. Войска большинства стран-участниц НАТО в том же Афгане не воюют, а занимаются тыловым обеспечением и прочей сопутствующей ерундой. И это не из боязни, это вопрос цивилизованности. Если бы это был вопрос боязни, они бы наоборот наращивали мощь.
Ну допустим они занимаются тыловым обеспечением, поскольку они никчемны в боевых действиях. А наращивать свою мощь они просто не могут. Какая-нибудь литва просто не может позволить себе иметь армию для войны в Афганистане. Это аксиома. В нато они чисто для массовки, чтоб картинку в телевизор пустить. Типа видите с нами все мировое цивилизованное сообщество. Такая же показуха как в совке.
Вопрос в том, нужно ли вступать в нато таким мелким странам, если в итоге их солдаты решают задачи не своего, а другого государства, как вы правильно сказали одного-двух кто локальными войнами достигает своих интересов. Вот, например, Чехия - страна входящая в нато. Какие национальные интересы у Чехии в Афганистане? Или у Норвегии с Данией?
Дело не в никчемности, а в нежелании. Им и наращивать не нужно было, достаточно было не сокращать и был бы паритет по конвенциальным вооружениям даже в сравнении с советской армией. А по поводу национальных интересов ответ очевиден - на члена НАТО гарантированно никто не нападет. Вот они и расплачиваются за свою безопасность участием в каких-то операциях, не нужным их при других условиях. Рациональный интерес, не пойму, при чем здесь советская показуха.

Таким маленьким странам, как раз, и нужно вступать в блоки, чтобы их в очередной раз не оккупировали советы, нацисты или еще бог весть какие агрессоры.
Так в том и дело, что их уже оккупировали те страны, которые что-то решают в нато. Только в сми это преподается как сотрудничество. Вот и вся разница. Потому, что если твое правительство выполняет указания руководства других государств, твои солдаты выполняют их приказы и на твоей территории стоят их базы, то твоя страна оккупирована. Если это не оккупация, то тогда что это?
А показуха в следующем. Когда верхушке нато (в большинстве случаев сша) нужно добиться своих интересов выступить одним как не с руки - это выглядит как агрессия. А когда по команде поднимается массовка в 20 государств и они начинают кивать в такт, то это уже "возмущение цивилизованного сообщества". За это им периодически кидают кусок в виде кредита, чтобы затянуть ошейник посильнее.
Вообще в мире самостоятельных государств три: Россия, Китай и сша. Я думаю в скором времени среди них будет Индия, Иран, возможно Бразилия. В какой-то степени Северная Корея. А все остальные оккупированы так или иначе. И причем уже давно. Просто время от времени у них меняется хозяин.