Евромайдан, Киев



Вчера прилетел в Киев, посмотреть, что здесь происходит. Сидя в Москве, совсем сложно разобраться. Читаешь одних и кажется, что завтра Янукович уедет в Тайгу собирать грибы, а украинцы поменяют гривны на евро и наконец заживут. Читаешь других и кажется, что ничего особенного не происходит, а ситуацию нагнетают американские шпионы, чтобы поссорить братские народы.

На самом деле в Киеве действительно что-то происходит. События напоминают 2011-2012 годы в России, помните, когда все неделю жили на Чистых Прудах, ходили шествиями каждый день и всем казалось, что уже завтра все поменяется к лучшему. Потом, всех разогнали и ничего не поменялось, но тогда об этом никто не думал. В Киеве похожая атмосфера, только совершенно другой масштаб. И еще бросается в глаза совсем другие отношения народа с властью. Например, все знают, что имеют право митинговать, и если полиция пытается людей этого права лишить, то ее бьют. У нас как? Все знают, что скоро придет ОМОН и всех разгонит. В Киеве знают, что если придет Беркут и попытается кого-то разогнать, то получит отпор. Никто не боится. В Москве такого я не помню. Совсем другое ощущение свободы. В этом плане украинцы, конечно, большие молодцы. Прямо завидую, что у них такое возможно.



01. События происходят в трех точках. На Европейской площади стоит большая сцена, там выступают политики, там периодически дерутся с полицией. Справа на холме кабинет министров. Его иногда пытаются штурмовать, там происходят самые ожесточенные стычки с полицией, которые вы видите в репортажах. Но это совсем не массово.


02. Рядом на Майдане Независимости проходит что-то вроде гражданского митинга. Меньше политики, больше студентов. Очень похоже на ОккупайАбай в Москве. Кто-то играет музыку, кто-то танцует, кто-то стихи читает. Часть площади оцепила полиция, здесь строят елку.


03. Студенты. Все очень хотят в Европу.


04.


05. Забавно наблюдать за освещением событий различными московскими политиками в Твиттере. Видимо, у некоторых комплекс нереализованных политических амбиций. Оппозиционным политическим активистам очень хочется видеть в Киеве революцию. Они ее даже видят. Примерно как родители пытаются на детях реализовать то, что не смогли сделать сами. Прокремлевским активистам очень хочется увидеть в Киеве невидимую руку с проклятого Запада. Ту самую, которую они так и не увидели в России. Они ее даже видят, сидя в Москве. Из Киева не видно пока ни революции, ни руки Запада.


06. Все спорят, сколько людей выходит на улицы. В выходные было действительно много народу. Говорят, 100 000 и больше. Но с земли посчитать невозможно. Вообще считать участников массовой акции акции, когда собирается больше 1000 человек — дело неблагодарное. Это почти всегда пальцем в небо.


07. К вечеру понедельника на Майдане оставалось человек 500, на Европейской площади все разошлись, остались только палатки и машины политических активистов.


08. Все ходят с флагами Евросоюза, такое впечатление, что завтра Украину сделают полноценным членом ЕС. Многие почему-то думают, что если Украина срочно евроинтегрируется, то завтра жизнь станет намного лучше. Что даст Украине ассоциация с ЕС (а о членстве, конечно речи не идет), я не понимаю. Тут всем показывают красивую инфографику на эту тему, но пока явных плюсов я не увидел. И да, я москаль с имперскими амбициями и считаю, что мы один народ и нам надо быть вместе.


09. Беркут


10.


11. Евромайдан


12.


13. Вчера вечером были небольшие стычки с Беркутом. Здесь принято, как что, сразу распылять газ. Много шуток на эту тему, что газ российский. Причем распыляют газ как полиция, так и демонстранты. Использую обычные газовые баллончики. Ничего особо страшного и серьезного.

Фото: фотоагентство repor.to

14. Народное ополчение

Фото: фотоагентство repor.to

15. Из забавных кричалок: "Кто не прыгает, тот москаль!" Все прыгают сразу. Я не прыгал, я же москаль ;). Россия и таможенный союз тут ассоциируется исключительно с Путиным. Поэтому большинство плакатов и лозунгов антипутинские, а не антироссийские. Это хорошо. Надо разделять крепкие объятия Путина и братские объятия русского народа.


16. Украине, перед тем как идти в Европу, я бы посоветовал перестать парковаться на тротуарах


17. ...ездить по тротуарам...


18. ...завешивать здания рекламой...

PS. Я знаю, что в ЦУМе идет реконструкция сейчас. В Москве раньше под предлогом реконструкции завесили всю Тверскую рекламой. Это не связанные вещи. Нельзя превращать здание в рекламный щит только потому, что там идет ремонт.

19. ...ставить везде кучу заборов и закопать подземные переходы. Какая Европа, если по Киеву ходить невозможно?


Ну а потом можно и в Европу. Я, опять же, как москаль с имперскими амбициями, очень хотел бы, чтобы у Украины все получилось. Буду вместо Берлина и Лондона чаще летать в Киев. Это же ближе и удобнее.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Нет, сейчас ничего целенаправленно не практикую. Просто живу свою жизнь. Использую то, что мне непосредственно доступно уже сейчас. Не откладываю на (светлое) будущее то, что для меня важно и интересно (раньше откладывал).

А какой вопрос считаете (или считается) главным?

Считаю ли я поиск ответов на вопросы лишним? Да я бы так не сказал. Наоборот, это пожалуй самое интересное занятие)

Edited at 2013-11-27 19:56 (UTC)
ну как всегда- кто мы, откуда и зачем))) В том то и дело- как можно спокойно жить жизнь не зная зачем. Впрочем наука даёт ответ- зачем, но это грустно.
Наука, в основном, не ответы даёт, а предположения. И далеко не на все вопросы знает ответы. Но в поисках ответов, конечно, помогает.

// как можно спокойно жить жизнь не зная зачем

Есть мнение, что этот вопрос (зачем?) не имеет однозначного ответа, и каждый человек, фактически, должен (или свободен ) придумать свой собственный ответ. Или позаимствовать ответ у кого-нибудь. Так что можно спокойно жить свою жизнь, и при этом никуда не торопясь интересоваться разными вариантами ответов на разные вопросы, которые когда-либо существовали или существуют. Можно и свои собственные ответы пытаться формулировать.

Я ни к чему не стремлюсь, ничего не ищу, ничего не желаю. В православном монашестве наверно именно это называется отказом от собственной воли. А ближайшие 10-20-30 лет (сколько понадобиться) жизни я собираюсь посвятить интеллектуальной активности, поиску как раз вот ответов на разные вопросы. Кроме того, последние 4 года занимаюсь культивированием своей новой личности... Моя старая личность формировалась средой, довольно неблагоприятной для моего развития (СССР, тоталитарное гос-во, железный занавес...). На этот раз я строю себя сам!...) С нуля...

"Везде успевает тот, кто никуда не торопится." (с) Бог Знает Кто
"Всё вовремя получает тот, кто умеет ждать." (с) он же


Я никуда не тороплюсь. В моём распоряжении целая вечность времени. Позиционирую себя бессмертным и вечно молодым, исходя из этого и живу. Верю в то, что человек живёт столько и до тех пор, пока видит смысл жить, что возможности разума безграничны, и что "Энергия следует за мыслью" (с)...

"Некоторые цели даже и не планируются быть достигнутыми - они используются для прицеливания." (с) Брюс Ли

Как-то так...)
Наука даёт ответы, только не всем хватает смелости их принять.

не стремлюсь, не ищу, не желаю, но- интелллектуальная активность, поиск ответов, культивирование собственной личности(этот момент совсем настораживает, мало самоиронии)

Пока я вижу, что вы выбрали метод(один из многих) для душевного покоя и приятного времяпровождения, что мега здорово, но не понятно как приближает вас к истине?)

возможности разума безграничны))) -тут как ни крути, вы в первуюю очередь по себе судите, но не знаю, по моему это уже тупик! ...ах да, это просто метод.. не понимаю, с чего вы это взяли?
"Возможности разума безграничны!" (с) буддизм

// не понимаю, с чего вы это взяли?


Это не я взял...) Буддисты всего мира это откуда-то взяли...) Я с ними согласен (почему-то). Вот с ними и поспорьте, если есть желание...)

Ну а кроме критики (огульной, без альтернатив) что имеете сами-то предложить? Мочить ментов, что ли?
Кстати, призываете мочить, а сами-то мочите? Когда в последний раз мочили?...(

Сдаётся мне, что вы - сотрудник посольства СГА...( Ну или какой-нибудь грантоежка, или наймит какой-нибудь тухленькой НКО-шки , спонсируемой ФРС. Тьфу...(

Насчёт дальнейшего обмена мнениями с вами (не смотря на то, что ваши мнения - это даже не ваши мнения, а уже давно наскучившие, набившие оскомину штампы) я не имею ничего против. Забавно) Забавно наблюдать за вашими (и Ко) потугами. Вы только от ответов на вопросы не уходите... скоты... (кхя-кхя-кхя...)
Тю, так вопрос как раз- почему вы с этим утверждением согласны? Что за увиливание, мне показалось, что вы готовы говорить честно. И у вас, простите, даже штампов пока нет, только цитаты, с которыми вы по неведомым причинам согласны)