Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Очереди

Это очередь на парковку около Парка Горького, которую я снял вчера:


Так вышло, что перед главным входом всего сотня парковочных мест. Парк установил цену на парковку 50 рублей, но желающих намного больше, чем мест. Поэтому на Садовом кольце каждые выходные выстраивается огромная пробка. Крайние правые ряды стоят и ждут, когда кто-то выйдет с парковки. Очевидно, что спрос превышает предложение и из-за этого страдают сотни автомобилистов, которые становятся невольными заложниками пробки. Мы сейчас не обсуждаем, что надо строить больше парковок. Жто отдельная тема. Давайте отталкиваться, от того, что есть. А есть парковка на 100 мест, которая не может вместить всех желающих.

Как быть? Есть два варианта. Первый, как сейчас. Парковка бесплатная или дешевая. Чтобы воспользоваться ей, надо потерять полчаса или час в очереди. Второй вариант - поднимать цену. Например, если бы парковка стоила не 50 рублей в час, а 100 или даже 200, то многие поставили бы машину подальше и прошли бы пешком. Пробки бы не было. Конечно, в будние дни или по утрам, когда спрос меньше, цена должна быть символиеской или вообще парковка может быть бесплатной.

Идея с гибкой тарификацией показана в этом видео, которое перевели Городские Проекты:


Многие люди не воспринимают время, как некий ресурс, который стоит денег. Попробуйте посчитать, сколько стоит час вашей работы. Допустим, вы живете в Москве, у вас есть личный автомобиль, вполне возможно, что вы получаете 70 000 рублей в месяц или 415 рублей в час. Каждый свой час может оценивать по-разному. У няни он может быть 200 рублей, у программиста 1000, а у репетитора 1500. Пробки очень хорошо сжирают время и деньги тысяч людей. Что вам лучше, потерять час времени в пробке, сэкономив 50 рублей, или заплатить больше, сохранив себе час жизни на работу или отдых?

Теперь давайте опять вернемся к моему вчерашнему посту и Парку Горького. Как вы знаете там есть каток и на этот коток вечером стоит очередь, в которой люди теряют много времени.


В комментариях вы предлагаете сделать больше касс. В данном случае это невозможно, так кассы являются своебразным барьером, чтобы на каток не попало слишком много людей. Если сделать больше касс, то придется ставить ограничения на вход и очередь просто переместится от касс к турникетам. Конечно, можно строить больше катков, но мы сейчас это не рассматриваем. Каток у нас один и вместить всех желающих никак не может.

Как думаете, возможно ли регулировать очереди на каток, поднимая цены в выходные? Например, сейчас билет стоит 500 рублей, а сделать 1000. У человека бы появился выбор, сходить в удобное время и заплатить за билет 1000 рублей. Или пойти в будний день или в выходной утром и заплатить 100. Зато не надо было бы стоять в очередях.

Есть еще смешанных вариант. В американских парках аттракционов часто можно купить особый билет, чтобы попадать без очереди. Стоит он дороже раза в 2-3, зато на все аттракционы вы проходите без очереди. Аналогичные системы действуют в аэропортах с вип-залами, где, заплатив, можно обойти очереди на контроль.

Как по-вашему нужно регулировать такие вещи?

И еще вопрос. Во сколько вы оцениваете свое время?
Допустим, ваши сутки можно было бы сократить на 1 час. У всех было бы 24, а у вас 23 часа. Взамен вам бы каждый день что-то платили. Сколько бы вы попросили за этот час? В опросе укажите минимально возможную цену, на которую бы вы согласились. Просто надо понимать, как вы цените свое время.

Poll #1944802 Очереди

Как нужно регулировать парковку у Парка Горького?

Установить цену на том уровне, чтобы спрос сравнялся с предложением
1227(81.3%)
Регулировать очередью. Кто первый успел, тот и паркуется
282(18.7%)

Как регулировать вход на каток?

Установить цену на том уровне, чтобы спрос сравнялся с предложением
522(34.4%)
Регулировать очередью, как сейчас
266(17.5%)
Сделать отдельные дорогие билеты для тех, кто не хочет стоять в очереди
729(48.1%)

За сколько бы вы продали час своего времени?

Бесплатно отдам
64(3.5%)
не меньше 100 рублей
76(4.2%)
не меньше 500 рублей
262(14.3%)
не меньше 1000 рублей
379(20.7%)
не меньше 2000 рублей
235(12.8%)
не меньше 5000 рублей
230(12.6%)
не меньше 10 000 рублей
70(3.8%)
не меньше 20 000 рублей
143(7.8%)
не продам ни за какие деньги
370(20.2%)

Tags: Очередь, Парковка
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →