Очереди

Это очередь на парковку около Парка Горького, которую я снял вчера:


Так вышло, что перед главным входом всего сотня парковочных мест. Парк установил цену на парковку 50 рублей, но желающих намного больше, чем мест. Поэтому на Садовом кольце каждые выходные выстраивается огромная пробка. Крайние правые ряды стоят и ждут, когда кто-то выйдет с парковки. Очевидно, что спрос превышает предложение и из-за этого страдают сотни автомобилистов, которые становятся невольными заложниками пробки. Мы сейчас не обсуждаем, что надо строить больше парковок. Жто отдельная тема. Давайте отталкиваться, от того, что есть. А есть парковка на 100 мест, которая не может вместить всех желающих.

Как быть? Есть два варианта. Первый, как сейчас. Парковка бесплатная или дешевая. Чтобы воспользоваться ей, надо потерять полчаса или час в очереди. Второй вариант - поднимать цену. Например, если бы парковка стоила не 50 рублей в час, а 100 или даже 200, то многие поставили бы машину подальше и прошли бы пешком. Пробки бы не было. Конечно, в будние дни или по утрам, когда спрос меньше, цена должна быть символиеской или вообще парковка может быть бесплатной.

Идея с гибкой тарификацией показана в этом видео, которое перевели Городские Проекты:


Многие люди не воспринимают время, как некий ресурс, который стоит денег. Попробуйте посчитать, сколько стоит час вашей работы. Допустим, вы живете в Москве, у вас есть личный автомобиль, вполне возможно, что вы получаете 70 000 рублей в месяц или 415 рублей в час. Каждый свой час может оценивать по-разному. У няни он может быть 200 рублей, у программиста 1000, а у репетитора 1500. Пробки очень хорошо сжирают время и деньги тысяч людей. Что вам лучше, потерять час времени в пробке, сэкономив 50 рублей, или заплатить больше, сохранив себе час жизни на работу или отдых?

Теперь давайте опять вернемся к моему вчерашнему посту и Парку Горького. Как вы знаете там есть каток и на этот коток вечером стоит очередь, в которой люди теряют много времени.


В комментариях вы предлагаете сделать больше касс. В данном случае это невозможно, так кассы являются своебразным барьером, чтобы на каток не попало слишком много людей. Если сделать больше касс, то придется ставить ограничения на вход и очередь просто переместится от касс к турникетам. Конечно, можно строить больше катков, но мы сейчас это не рассматриваем. Каток у нас один и вместить всех желающих никак не может.

Как думаете, возможно ли регулировать очереди на каток, поднимая цены в выходные? Например, сейчас билет стоит 500 рублей, а сделать 1000. У человека бы появился выбор, сходить в удобное время и заплатить за билет 1000 рублей. Или пойти в будний день или в выходной утром и заплатить 100. Зато не надо было бы стоять в очередях.

Есть еще смешанных вариант. В американских парках аттракционов часто можно купить особый билет, чтобы попадать без очереди. Стоит он дороже раза в 2-3, зато на все аттракционы вы проходите без очереди. Аналогичные системы действуют в аэропортах с вип-залами, где, заплатив, можно обойти очереди на контроль.

Как по-вашему нужно регулировать такие вещи?

И еще вопрос. Во сколько вы оцениваете свое время?
Допустим, ваши сутки можно было бы сократить на 1 час. У всех было бы 24, а у вас 23 часа. Взамен вам бы каждый день что-то платили. Сколько бы вы попросили за этот час? В опросе укажите минимально возможную цену, на которую бы вы согласились. Просто надо понимать, как вы цените свое время.

Опрос #1944802 Очереди

Как нужно регулировать парковку у Парка Горького?

Установить цену на том уровне, чтобы спрос сравнялся с предложением
1226(81.3%)
Регулировать очередью. Кто первый успел, тот и паркуется
282(18.7%)

Как регулировать вход на каток?

Установить цену на том уровне, чтобы спрос сравнялся с предложением
522(34.4%)
Регулировать очередью, как сейчас
266(17.5%)
Сделать отдельные дорогие билеты для тех, кто не хочет стоять в очереди
728(48.0%)

За сколько бы вы продали час своего времени?

Бесплатно отдам
64(3.5%)
не меньше 100 рублей
76(4.2%)
не меньше 500 рублей
262(14.3%)
не меньше 1000 рублей
378(20.7%)
не меньше 2000 рублей
235(12.9%)
не меньше 5000 рублей
230(12.6%)
не меньше 10 000 рублей
70(3.8%)
не меньше 20 000 рублей
143(7.8%)
не продам ни за какие деньги
370(20.2%)

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Людям рассказали про каток - они и потащились всей толпой. Также и выставка дома Романовых в Москве - читаю, что по 2-3 часа стояли, это ужас. Опять же, расскажи им, что в Третьяковской галерее выставка одной картины - Демон Врубеля, и туда очередь на пять километров будет))

В Риме такая же ситуация. Где-то толпа, потому что "туда надо сходить", где-то вообще никого
у нас в городе живёт 500 тысяч человек,

катки в каждом микрорайоне, есть тройка вообще олимпийского размера
есть дюжина крытых катков, работающих круглый год
все бесплатные, понятное дело

в Москве просто дефицит катков
и выставок,
и прочих мероприятий, отсюда и толпы

Edited at 2013-11-24 09:08 (UTC)
О, Зялт, ты открыл для себя законы экономики? Спрос и предложение
Поздравляю!
Молодец
Только тебе не кажется это воровством у тех, кто работает всю неделю и ходит в парки только в выходные: они будут платить по 1000, тогда как бездельники смогут ходить всю неделю почти нахаляву.
Удобство и экономия времени должны продаваться за деньги.
несомненно. но парк горькова не частный проект, а бюджетный.
я предлагаю убрать там каток и всех разогнать. нет катка - нет народа - нет проблем. состряпали богадельню для бездельников, а местные в шоке.
перенести каток за мкад, пусть туда едут - в итоге в городе меньше машин и всем хорошо
именно так думают бабки в моем дворе. давеча они собрали подписи за то чтобы выкопать лавочки во дворе из- за того что на них сидят бомжи. лавочки выкопали, а бомжи теперь сидят на качелях. в итоге старикам и мамашам присесть некуда. суть в том что нужно думать о том чтобы сделать что то хорошее хорошим людям, а не как сделать плохо бездельникам.
Все комментаторы-"социалисты" никогда на этот каток не пойдут, вот поэтому таких большинство именно тут.
Илья, неужели Вы серьезно считаете, что если у человека есть возможность прийти на каток днем в будни, он попрется туда вечером и в выходные?
Если поднять вечерне-выходную цену до 1000, то просто часть людей не придет. Ни в будни, ни когда бы то ни было еще. Потому что дорого.

И расскажите, пожалуйста, где можно времени к суткам докупить? Я бы вот, например, с радостью пару часиков прикупила. А то и больше, да.
Илья вот и говорит о попытках города организовать вам такие закупки. Платите за парковку, ставите машину быстро и дорого, получаете время на развлечения, а могли бы в это время искать место для стоянки.
Извини но Москва это еще и туристический город как для сограждан так и для зарубежных туристов, народ охуеет 33 бакса в час это жесть.
Ожиотаж бывает в первый день продаж, потом народ схлынет и все номрализуется.
На общественном транспорте надо ездить. Правда в Москве по выходным транспорт реже ходит — идиотское совковое наследие.
а парковку если дорого сделать - будут ставить прямо на мосту. вообще то 50 рублей за парковку это итак дорого и если еще и ждать - то дорого и неудобно. не могут создать для всех парковочные места - запретить собирать людей. разрешение на проведение таких мероприятий должно включать в себя оборудование достаточного количества бесплатных или условно-платных парковочных мест. нет мест - нет разрешения. и штрафовать парк нещадно за каждую неправильно припаркованную машину
Надо больше катков открывать, подобных парку горького. Тогда очереди станут меньше.
Мне тут такой момент видится - при поднятии цен отсеются бедные желающие и останутся богатые. Но вопрос в том, сколько этих богатых. Если число людей, которые спокойно могут и хотят заплатить 1000 превысит пропускную способность катка, придется повышать еще, пока не будет найдена некая равновесная величина. А она вполне может быть равна таким немыслимым суммам, что каток станет не местом всенародного развлечения, а символом неравенства, жлобства и антинародной политики имени президента и мэра.

Так что в любом случае вопрос глобальный получается.
← назад