Городские Проекты и Мосгордума
В сентябре 2014 состоятся выборы в Московскую Городскую Думу. Уверен, большинство из вас даже не представляют, что это за орган такой и зачем он нужен. Годами МГД полностью контролировалась Единой Россией. Сегодня там всего 3 «оппозиционных» депутатов от КПРФ. Сейчас городская Дума сидит тише воды, ниже травы и тихо обслуживает интересы власти. Какой будет Дума через год зависит во многом от нас с вами. Получится ли оппозиции договориться, или опять все переругаются? Проявите ли вы интерес к выборам, или опять будут голосовать только безвольные бюджетники и пенсионеры? Так что через год у жителей может появиться очень хороший инструмент для изменений и контроля над мэрией, а может ничего не появиться.
Городские Проекты делают в Москве много всего для чего была бы очень полезна помощь союзника в городской Думе, поэтому мы сформировали предвыборный штаб, позвали туда полезных, на наш взгляд, для этой истории людей и планируем работать с адекватными кандидатами, чтобы помочь им пройти в Думу. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте поговорим о самой Думе.
Московская городкая Дума появилась в 1785 при Екатерине II, которая приняла «Жалованную грамоту городам». С этого момента в России появилось самоуправление. Горожане сами избирали на три года представителей думы из шести сословий (домовладельцы, купцы, ремесленники и т.д.), среди которых были «гости» (приезжие). Еще был «городской голова» — по–нашему мэр, которого избирали на общем собрании думы. Каждое сословие выбирало 100–150 представителей, так что дума была довольно крупной по масштабам уже тогда. В то время они заседали в здании Губернских присутственных мест на Красной площади. Сейчас там Государственный Исторический музей.
Поздннее дума переехала в Усадьбу Шереметьевых на Воздвиженке. Фото сделано в 1900–ых.
Спустя 61 год Шестигласная дума преобразовалась в Распорядительную: если раньше ключевую роль играло дворянство, то теперь дережировали купцы и предприниматели — смотрели не на знатность рода, а на имущественное положение. С 1872 года московская дума стала распорядительным органом из 180 гласных, а исполнительная власть перешла к Городской управе.
Нужно отметить, что в то время выборы, прямо скажем, не были популярным мероприятием — в выборах 1872 года участие приняли всего 2% избирателей, жители были безграмотными и отказывались даже читать бумаги, которые им присылали.
Каждый, кто имел право голоса, мог предложить свою кандидатуру на роль «гласного». Но даже став гласными, многие не выполняли своих обязанностей и не особо уделяли им время.
Были и противоположные примеры — Николай Александрович Алексеев, занимавший пост городского головы сделал в Москве канализацию, водопровод, построил множество школ и больниц. Кстати, это по его инициативе в 1892 было построено здание Московской городской думы. Сейчас его все знают как музей Ленина.
В то время не было партий, но были очень популярны «группы по интересам». Глаза друг другу никто не царапал, но споры, тем не менее, были оживленными. В 1905 беспартийность ушла с появлением Голицына. Начались расколы на политические лагери и споры только усилились. Несмотря на все это, московская дума была вполне вменяемой в отличие, например, от киевской.
Зал заседаний
На смену Московской думе в 1917 пришел Моссовет. В 1993 Мосгордума возобновила свою работу, однако теперь в ней стало очень мало депутатов. Если раньше в думу входило 160 членов, то теперь всего 35 (тоже по результатам выборов, как и в «старой» думе, только тогда население Москвы было около 2 млн, а сейчас почти 12 млн).
Сегодняшняя дума - позор для Москвы. В 2009 году прошли выборы, на которых уровень фальсификаций зашкаливал все мыслимые пределы. В результате состав Думы получился таким: 32 представителя Единой России и 3 представителя КПРФ. И всё.
В регистрации тогда отказывали всем: не пропустили ни одного представителя от «Солидарности», из «Правого дела» была допущена только Елена Гусева. Всем говорили, что подписной лист в ненадлежащем состоянии, а подписи недействительны.
Даже для тех времён, когда честные выборы особенно никого не интересовали, уровень фальсификаций оказался черезмерным. На заседании Государственной думы 14 октября 2009 представители сразу от трех фракций (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») встали и вышли из зала в знак протеста. Потом появилось видео про единороссов (как ни странно от единоросса), в котором он рассказал про карусель с паролем «Лужков». Потом он сказал, что был сильно пьян и отказался от своих слов.
На утверждения о массовых фальсификациях первый зам генсека ЕР ответил: «число таких нарушений со стороны оппозиции намного больше, чем со стороны представителей «Единой России». Следующие выборы было решено провести полностью по одномандатной системе. Теперь в Думу будет избрано 45 депутатов по одномандатным округам, нарезка которых появится в скором времени.
Городские Проекты создали штаб выборов в Мосгордуму, в который вошли мы с Кацем, а также три человека, работавшие на предвыборной кампании Алексея Навального: Катя Патюлина (руководила отделом интернета), Вадим Гинзбург (организовывал уличную агитацию) и Ира Правниченко (организовывала наблюдение).
Несмотря на скепсис политологов, мы считаем, что у нас есть реальные шансы получить в МГД представительство. Каждый месяц мой блог посещает полтора миллиона москвичей. На один одномандантный округ это 35 тысяч человек. Для того, чтобы избрать депутата, нужно 15-20 тысяч голосов в округе. Самое главное, у нас есть медиа-ресурс, чтобы донести до людей свою позицию.
Наш штаб сейчас ищет кандидатов, с которыми будет работать. Один уже есть, это Максим Кац. Мы не ставим цели вести какое-то определённое количество кандидатов, но если будут хорошие — милости просим. Для нас не является препятствием, если кандидата поддерживает ещё кто-то, нам важно чтобы он разделял наши взгляды на устройство города и гарантировал Городским Проектом совместную работу в случае избрания.
У нас есть идеи, как сделать город удобнее, чище, безопаснее, доступнее. Мосгордума может стать хорошим инструментом для работы и реализации наших идей. Сейчас, конечно, начнутся рассуждения всяких политологов и профессиональных политиков на тему, кто может идти в Думу, а кто нет, кто настоящий оппозиционер, а кто мурзилка и т.д. В принципе, они уже начинаются. Если мы будем обращать на все это внимание, то через год мы незаметно получим думу на 100% состоящую из «крепких хозяйственников», а потом жители будут удивляться, как это у них под окнами начинают строить Северо-Западную хорду, а что это с детьми негде погулять и дорогу не перейти. Без инструмента отбивать глупости, которая предлагает мэрия, очень сложно, так что уже сейчас надо задуматься, какой вы хотите видеть московскую власть и кто будет представлять ваши интересы.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:
Советую также подписаться на мои странички в:
Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях