Какие ваши домогательства?

Фото: Сергиево-Посадский городской округ

Сегодня у "Базы" вышел небольшой репортаж о том, как в деревне Бужаниново под Сергиевым Посадом вспыхнул народный бунт. Несколько сотен местных жителей вышли на улицы после того, как мигранты изнасиловали и убили пожилую женщину.

Интересно в этом репортаже то, что многие жители давно жаловались на мигрантов. Их обвиняли в преследовании, домогательствах, слежке и попытках обратить на себя внимание, предложениях секса.

Полиция не вмешивалась до тех пор, пока не произошла страшная трагедия. То есть буквально "вот убьют – тогда и приходите".

Не очень понятно, чему тут можно удивляться. С точки зрения закона, домогательства, преследования и предложения секса в России преступлениями не являются. Более того, когда хотели принять закон о домашнем насилии, где кроме всего прочего предлагали наконец зафиксировать, что такое домогательство, преследование и т.д., поднялся жуткий вой! Я прямо помню, как возмущалась консервативная часть общества:

— Это как же теперь знакомиться? Что, не делать комплиментов?
— Это что же, нельзя положить руку на коленку или задницу? А как ещё?
— Почему это нельзя караулить свою бывшую под окном целыми днями и названивать ей?
— Что значит "домогательства"? Это же инстинкты настоящего мужчины!

Ну и т.д. В общем, у нас тут не Америка и не Европа, нечего нам тут эти передовые правила навязывать! А то завтра уже дверь нельзя будет перед девушкой открыть, гы-гы-гы.

И теперь толпа собирается около общежития с мигрантами и требует крови. Оказывается, проблема была давно. Только никто ничего не мог сделать. Потому что "инстинкты настоящего мужчины" есть не только у коренного населения, но и у приезжего. И закон должен быть один для всех.

Да, сейчас мы живём в таком обществе, где у жертвы, пока её не убьют или не покалечат, очень мало возможностей защититься. Такие понятия, как травля, преследование, домогательства, полностью игнорируются и зачастую считаются нормой. И с этим надо что-то делать.