Во всём виноваты мигранты?

Фото: администрация Сергиево-Посадского городского округа

Сегодня губернатор Московской области Воробьёв распорядился закрыть общежитие для мигрантов под Сергиевым Посадом. Вчера вечером этого потребовали возмущённые жители, а началось всё с того, что гастарбайтеры убили пожилую местную жительницу и надругались над ней.

Тут правильно было найти преступников и наказать. Их нашли – очевидно, накажут, но этим дело не ограничится.

Предвыборная война с мигрантами – старая и отлично работающая тема. Для тех, кто не понял, что во всех наших бедах виноваты американцы, содомиты и Польша, из рукава достают во всём виноватых мигрантов! Вот же, дорогой избиратель, виновник всех твоих бед! Это мигранты ссут в подъездах, грабят, насилуют, отнимают рабочие места! Сейчас депортируем всех – и вот тогда заживём!

История с предвыборным разжиганием националистических настроений повторяется с завидной регулярностью. Напомню, что перед досрочными выборами мэра в 2013 году Собянин даже построил палаточный лагерь для нелегальных гостей столицы!

Также стоит напомнить, что сразу после выборов из новостей удивительным образом пропадает истерия насчёт понаехавших в похорошевшую, и всё затихает.

"Но ведь мигранты совершают преступления!" – скажете вы.

Да, совершают, как совершают их все. Обратите внимание, что в последних историях с педофилами и маньяками преступники были вполне себе славяне.

Если рассуждать логически, то мы увидим немного другую картину. Трудовые мигранты в России – самый незащищённый и бесправный класс. Их кошмарят менты, их обманывает работодатель, они живут в ужасных условиях. Процент преступлений у людей, оказавшихся на социальном дне, всегда выше. И совершают они преступления не от того, что они узбеки, таджики или киргизы. И тут вместо того, чтобы изливать свой гнев на мигрантов, стоит спросить: а кто виноват в этом?

Возьмём богатую, сытую и похорошевшую Москву. Почти всей коммуналкой в Москве заведует ГБУ "Жилищник". Наверное, 95% работающих там дворников, строителей, мусорщиков и т.д. – это мигранты. Для управ это довольно выгодный бизнес. Мигрантов можно селить в подвалах, у них можно смело забирать половину зарплаты, заставлять работать в нарушение Трудового кодекса. Мигрант, особенно нелегальный мигрант, никогда не пойдёт жаловаться. Все всё знают. Может быть, Москва со своим бюджетом не может платить русским дворникам? Может. Только русский дворник московским ГБУ не нужен: с ним такие фокусы не пройдут. Аналогичная ситуация и в других регионах.

И, казалось бы, логично требовать наказания для взяточников в полиции, кто крышует всё это. Можно требовать наказания для тех, кто занимается торговлей людьми, кто ввозит сюда мигрантов, обещает им работу и кидает, кто закрывает глаза на всё это. Логично призывать к ответу сотрудников мэрии Москвы и администраций других городов, то есть реально крупнейших работодателей для гастарбайтеров. Можно требовать, чтобы к трудовым мигрантам относились, в конце концов, по-человечески. Чтобы человек, приехавший работать в нашу страну, не сталкивался с бесконечными унижениями и дискриминацией.

Тогда окажется, что народный сход надо устраивать не около общежития с мигрантами, а около офиса губернатора или мэра. Но власти хорошо манипулируют народным гневом. Куда проще потребовать выгнать и наказать мигрантов. Сейчас под камеры вышлют пару десятков таджиков и узбеков – пусть избиратели порадуются! А завтра на тех же автобусах все вернутся на свои места. И так до следующих выборов.