Ростов-на-Дону сдал назад

В конце прошлой недели появилась обнадёживающая новость из Ростова-на-Дону о том, что в городе запретят уродовать исторические здания вентфасадами и сайдингом, а также стеклить балконы и вставлять пластиковые окна без согласования со специальной комиссией.

Но не прошло и недели, как что-то пошло не так.

Оказалось, что мэрия Ростова-на-Дону опубликовала неправильный пресс-релиз, который не соответствовал решению гордумы о новых правилах благоустройства.

Из финальной версии релиза исчез запрет на использование штукатурки "короед", а также "пластиковых и металлопластиковых конструкций". В общем, сайдинг и профлист запретили, а "короед" и вентфасады – всё-таки нет.

Кроме того, необязательными оказались рекомендаций комиссии по сохранению архитектурного облика Ростова-на-Дону. И вообще, сама эта комиссия исчезла из документа. Реальных функций у неё и так не было, но шли упорные разговоры, что в этот раз их утвердят. Заодно пропало и упоминание комиссии по восстановлению исторического архитектурного облика, которая тоже фигурировала в изначальной версии пресс-релиза.

Проверять соблюдение требований к цвету и отделке фасадов будет непосредственно Департамент архитектуры и строительства города.

Самое странное в этой истории – что мэрия Ростова-на-Дону просто тихонько переписала пресс-релиз, решив не заморачиваться с комментариями и опровержениями.

Как мне рассказали, упоминания "короеда" и комиссии вычеркнули из правил по настоянию юридического отдела администрации: в этих отрывках якобы нашлась "коррупционная составляющая". Но какая именно "коррупционная составляющая" – неизвестно.

Очень надеюсь, что Ростов-на-Дону сейчас не упустит свой шанс измениться к лучшему и спасти от огульного евроремонта уцелевшие исторические здания. Мне глубоко симпатичен этот город, давно хочу прогуляться по нему с мэром. Хочется верить, что если мы всё же договоримся о прогулке, Ростову ещё будет что показать.