Очереди

Есть хороший индикатор отношения к людям в конкретной стране - это очередь на паспортном контроле. Казалось бы, люди летают уже много лет. Технологии досмотра и проверки документов отработаны на миллионах пассажиров. Но все равно, все страны и аэропорты можно условно разделить: в одних ты человек, во вторых тебе нужно становиться животным, чтобы выжить.

Как должна выглядеть нормальная очередь, если есть много окошек и много людей? Обычно ставят змейку из ленточек и люди стоят в одной большой очереди.

Какая бы большая не была очередь, она движется, вы всегда знаете, что через 20-30 или 40 минут вы дойдете до заветного окошка. Вы не переживаете за то, что окошко перед вашим носом закроют или кто-то будет лезть перед вами.

Казалось бы, что может быть проще? Но во многих аэропортах в тебе пытаются разбудить первобытные инстинкты охотника! На ровном месте люди начинают звереть, драться, устраивать столпотворение. Они занимают сразу много очередей, так как не понятно, какая подойдет быстрее, они пытаются пролезть без очереди и толкают друг друга.

Особенно забавно смотреть, когда открывается новое окошко и толпа бежит туда топча детей и стариков на своем пути.

Иногда мне кажется, что у начальника аэропорта выведена камера из зала пограничного контроля и он наблюдает за поведением озверевших пассажиров, попивая холодненькое пиво.

Ситуация с очередями хорошо иллюстрирует разное отношение к "своему" и "общественному" у некоторых народах. Возьмем стойки регистрации почти в любом аэропорту. Там каждый пассажир свой и авиакомпания готова целовать его в попку, лишь бы он пользовался их услугами. Там и очередь всегда нормальная, и есть преоритетных проход для пассажиров разных классов. Когда же пассажир отходит от стойки своей авиакомпании он становится "ничьим" или "общественным". В большинстве стран на него сразу становится всем плевать.

Хороший пример Шереметьево, гордость Аэрофлота, терминал Д

Здесь тебя Аэрофлот целует в попку:

А здесь тебе предлагают надеть шкуру охотника и спасать свою семью с дубиной в руках:

Когда я пишу, что Домодедово или Шереметьево мой любимый аэропорт, всегда надо помнить, что в России нет ни одного крупного хорошего аэропорта.

Из правила про очереди есть только одно исключение, очередь в Таиланде

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Советую также подписаться на мои странички в:

Фэйсбук

ВКонтактик

Основной Твиттер

Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях