Можно ли навести порядок около отдельно взятой станции московского метро?



Любите ли вы эксперименты, как любим их мы? В Городских проектах решили провести очередной захватывающий эксперимент и проверить, способна ли наша полиция навести порядок около отдельно взятой станции метро. Началось все с жалоб москвичей, которые мы начали получать. Судя по всему, до нас их получала и местная префектура и полиция. Но ничего не менялось. Люди жаловались на несанкционированную торговлю около метро Выхино.

Для тех, кто не в курсе, Выхино - это одна из самых загруженных станций столичной подземки. Тут не только метро, но и платформа электрички, десятки остановок автобусов и маршруток. В общем, большой транспортно-пересадочный узел. Каждый день тысячи людей пользуются этой станцией, настоящий муравейник. Многие годы станция напоминает не современный удобный ТПУ, а восточный базар. Десятки торговцев заполонили и без того узкие проходы и тротуары, шум, грязь, толкотня, воришки. Нет, я тоже люблю выйдя из метро купить модные трусы или сомнительного качества овощи, но всему должен быть предел.

Теперь, собственно эксперимент, который мы уже начали. Как вы думаете, способна ли полиция навести порядок на небольшой площади у метро и разогнать этот гадюшник? Могут ли пассажиры нормального пользоваться транспортом, а продукты и одежду покупать в магазинах и на рынках (которые в Выхине тоже есть)?. Начали писать письма местной полиции, полиция уверяет, что делает все возможное. Идем на станцию Выхино, видим полицейских, которые мило беседуют с торговцами, шутят и смеются. Опять пишем письма, нам опять рассказывают обо всем возможном, но ситуация не меняется. Может в Выхине полицейские слишком добрые? Может им "озверина" выписать, чтобы они разогнали торговцев трусами и лепешками?

Я верю, что ситуацию можно решить за один день, было бы желание. Я сам видел, как полиция ловко разгоняет многотысячные митинги, зачищает площади побольше этой, как решительно ОМОН вяжет людей и пачками кидает их в автозак. Что же нам делать с Выхино? Можно, конечно, уволить начальника местного ОВД, если он не способен порядок навести. Но это не наш метод, уверен, он просто не в курсе ситуации. Ставим его в известность. С сегодняшнего дня делаем историю публичной.

Если вы пользуетесь этой станцией метро и становитесь свидетелем несанкционированной торговли или других правонарушений, звоните 02 и оставляйте жалобу, а также присылайте нам фотографию. По всем фактам мы будем писать письма и требовать порядка. Уверен, к осени Выхино станет идеальной станцией и все остальные станцией будут ей завидовать. Верю в нашу полицию!



01. А пока так… тысячи людей приезжают сюда и попадают на...


02. … восточный базар! Я, кстати, очень люблю восточные базары. Нет ничего вкуснее узбекской лепешки, плова или сахарного арбузика. Только базар должен быть на базаре.


03. Подземный переход!


04. Дорога к автобусам. Красота!


05. Это площадь около метро.


06. Бабушкам места достаются похуже. Только не надо сейчас рассказывать про бедных и несчастных пенсионеров, у которых торговля непонятным барахлом - единственная возможность выжить.


07. Торговцы.


08. Ой, кто это?! Это же наши грозные полицейские. Смотрите, как ловко они вяжут и уводят в автозак торгашей. Смотрите, как они составляют протоколы и освобождают площадь…


09. Филиал Черкизона..


10.


11. Проблема всей этой торговли в том, что почти всегда здесь продают товар, который по санитарным нормам не пускают в магазины и на рынки. На рынках хоть как-то пытаются следить за документами. Если вы отравитесь чем-то на рынке, можно будет хоть найти концы. А тут можно хоть беляши с котенком продавать, хоть фрукты с нитратами. Я уже не говорю про то, что вся эта уличная торговля мешает развитию легальному малому бизнесу и торговле.


12. Местная Чайхана


13. ну и бонусом немного местных пейзажей...


14. Как видно, работы для полиции здесь непочатый край.


15. Красивая остановка...


16.


17.


18. Москвичи готовятся к Олимпиаде в Сочи.


19.


20.


Немного нашей переписки с полицией:

[— На Выхино совсем беда, уберите попрошаек и несанкционированную торговлю!]выхино_попрошайки

[— Передаем ваше письмо в ГУ МВД, о результатах сообщим]выхино-10
[ОМВД Выхино: мы каждый день инструктируем сотрудников по этой проблеме. (!) За 4,5 месяца составили 30 административных протоколов!]выхино-11
[УВД по ВАО: провели проверочку, установили 88 нарушителей (15 дней назад было 30). Блогодарим Вас за небезразличное отношение к просиходящему на улицах города!]выхино-12


[Торговать продолжают! Принимайте действенные меры по решению ситуации.]192_в_Выхино_без_перемен-1

[УВД по ЮВАО: Ежедневно патрулируем, маршруты максимально приближены к ТПУ Выхино. Привлечено (за 5,5 месяцев) 74 правонарушителя за несанкционированную торговлю!]ответ_Выхино
[— Провели расширенное совещаение. Создали рабочую группу, работаем ежедневно!]ответ_Выхино2

продолжение следует.

В общем, как видно, полиции здесь есть чем заняться. Стали очевидцем нелегальной торговли, расклейки рекламного мусора или других правонарушений, звоните обязательно в 02 (002 с мобильного). Там все звонки фиксируются и сообщайте о нарушение. Они обязаны будут прислать наряд и разобраться. Вам не обязательно ждать полиции, сообщили - и поехали дальше. Так же фотографируйте на телефон и присылайте к нам на help@city4people.ru с обстоятельствами дела. Мы будем готовить жалобы и заводить дела.

Каждую неделю буду публиковать сводку по ситуации около метро.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
На Выхино всегда была жесть. Я там бывал очень редко.
Но помню этот район, т.к. именно на окрестных улочках я учился водить автомобиль, и вот тогда, когда занимался на курсах, приезжал на Выхино. То, что я там видел, всегда повергало меня в шок, так что я садился за руль учебной машины уже в возбужденном настроении... А было это в ...1991 году.

Если ТАМ удастся навести порядок, а главное, если он ПРОДЕРЖИТСЯ и УКОРЕНИТСЯ, что является ключевым условием вообще всего, я буду очень и очень впечатлен.

Но вот в чем самый прикол. Стали убирать ларьки, сгонять торгашей, еще в том году, я общался по этому вопросу с представителями власти, и с жителями. И вот, масса недовольных. Говорят «мы покупали всегда, а теперь негде». Я им отвечаю, но это же левый товар, никем не контролируемый, тут же и отравиться можно, и дрянь всякую купить. Они отвечают «зато можно взять сильно ДЕШЕВЛЕ и близко. Нам пофиг, мы столько лет брали, не отравились». И это говорят не бабушки, которым тяжело ходить и мало денег. А нормальные такие вполне себе не старые люди. На машинах опять же. Они говорят «пусть торгуют бабки, узбеки, пусть, зато все дешевле, вон, в 90-е годы все так везде торговали, и ничего, все выжили».

Я, честно говоря, в шоке. Иногда просто руки опускаются что-то делать. И с Выхино будет также в определенной степени. Иногда создается впечатление, что наш народ настолько привык жить в бардаке и грязи, что его это вполне устраивает и не вызывает дискомфорта. Вот мы боремся за города для людей. А они кому-нибудь нужны? Массе, подавляющему большинству населени, они нужны?

Ну ладно я, я сталкиваюсь в основном с делами, когда людям мешают жить в их домах. Тут, конечно, все готовы биться и орать, особенно когда кто-то зарабатывает деньги, создавая помехи проживанию людей. Ну или парковые зоны. Тут тоже есть поддержка. Но вот обустройство города в целом, переход на европейский вид — кому-нибудь нужен? Или вечная Азия у нас в крови, и мы сами азиаты, а не только гости с юга?

Edited at 2013-07-25 12:16 (UTC)
Я заграницей не был, да и не собираюсь, геморрой от организации поездки перекрывает любую пользу, но Выхино, как впрочем и другие аналогичные спальные районы типа Бирюлёво вызывает у меня отвращение.
Чистота в ОАЭ не от того что торговцев уличных гоняют, а от того что убирают. И торговых площадей там - в разы больше, там любая такая вот "бабушка-торговка" (у них там это будет скорее индус-торговец) может за копейки арендовать для себя место в цокольном этаже дома. А у нас - ничего вообще, да еще и киоски сносят, неудивительно что люди торгуют где и как попало.

Что касается низкого качества, так это немного другая проблема - неотвратимости наказания. В ОАЭ контроль за качеством большинства товаров еще меньше, но если что-то случится с покупателем, то компенсировать придется все и даже больше.
В Замоскворечье та же история. Убрали ларьки с разной дрянью, стало лучше у метро - нет, пусть ларьки, потому что пиво на 20 метров дальше продают.
Да дело не в том, азиаты люди или не азиаты, а в том, что пока что подавляющая масса москвичей - горожане максимум во втором-третьем поколении. А многие так и в первом. Так что у людей пока просто не прошито в подкорке, не успело прошиться - как он, город, должен выглядеть и по каким правилам люди в нем должны существовать.
Я в первом поколении москвич, в нулевом даже. Но я понимаю, что базар не на базаре это азиатчина. Согласен, что во многом сами жители виноваты. Купить набегу с метро что-нибудь быстрее, чем заходить в ТЦ.
Я вот не знаю, есть там на Выхино какая то альтернатива торговле у метро? Или чел должен приехать в сове Жулебино на автобусе и потом еще час стоять в очереди за кефиром
"Или вечная Азия у нас в крови, и мы сами азиаты, а не только гости с юга?"
Это ведь риторический вопрос? Потому что именно так и есть.
на счет дешевле -- вранье. даже на Охотном Ряду шмотки можно купить дешевле, чем в выхино на базаре. причем они там даже не торгуются -- найдется кто-то еще, кто купит по их цене.
Нет, ваши усилия не нужны, уймитесь уже наконец! Люди хотят жить так, как им удобно, а не так, как удобно заезжему Варламову, насмотревшемуся европ. Если жителям Выхино нужен рынок у метро - значит, рынку быть! А Варламов может ехать обратно в Щукино и запрещать рынки там, хотя он это делать стремается, т.к. соседи могут и по щам надавать за такие инициативы.