Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Category:

Как Москва отбивала Навального



Как вы уже знаете, сегодня утром в Кирове Алексея Навального и Петра Офицерова освободили из-под стражи решением Кировского областного суда. Произошло это неожиданно, в отличии от вчерашнего приговора, который многих удивил, но был, скорее ожидаем. Что случились за те несколько часов с момента приговора, до решения прокуратуры обжаловать меру пресечения, я не знаю. Здесь я согласен с dolboeb, что "какова в этом заслуга тех, кто вчера вышел на улицы и площади российских городов, я не могу знать, а гадания по этому поводу считаю довольно пустопорожним занятием. Может, в самом деле перещелкнуло что-то в голове у говноначальства, а может, наоборот, изначально сценарий так и был написан. Есть еще третий вариант — что постановление об аресте на время рассмотрения апелляции в облсуде судья Блинов вынес по собственной инициативе, а те, кто писали приговор, просто забыли его по этому поводу проинструктировать. Но это все мелочи, главное — что парни на свободе."

В любом случае, вчера в Москве происходили удивительные события - крупнейший несанкционированный митинг за последние лет 20. Я вот не помню, что столько народу выходило без разрешения в самый центр. Давайте посмотрим, как это было!



01. Собраться решили на Манежной площади. Еще с утра там начали менять плитку. Тогда многие увидели в этом дурной знак, что якобы сделали это специально, чтобы люди не смогли собраться на площади. Но уже к обеду плитку всю убрали и работы срочно завершили. Площадь даже вымыли.


02. На Манежке с утра стоял одинокий пикетчик, еще приговора не было, а он стоял. Полиция его не трогала, только документы проверила.


03. За час до начала акции площадь начали перекрывать. Вообще, на будущее, Манежная площадь крайне неудачное место сбора. Она очень легко перекрывается и собраться на ней очень сложно. Она со всех сторон закрыта естественными преградами: дорогой, Кремлей, Манежем и гостиницей Москва. Так было и в этот раз. Полиция ловко перекрыла все подступы и выгнала людей буквально за несколько минут.


04. Попасть на площадь стало невозможно. К этому времени там уже находилось несколько сотен человек.


05. Здесь и начались первые задержания. Тягали активистов с плакатами и листовками. Взяли человек 10. Зазевавшиеся туристы, не успевшие покинуть площадь, были немного шокированы. Мне кажется это очень обидно, когда тебя задерживают в самом начале акции. Пришел на митинг, а ничего не увидел, не успел сделать, ни с кем не поговорил, сидишь и в твиттере читаешь.
ц

06. Перекрытый выход из метро.


07. Все оцепили солдатами.


08. Народ начал скапливаться на тротуарах.


09. Божена ). В толпе были Гудков, Митрохин и еще много кто. Вообще, встретил по-моему всех своих знакомых, кто был в Москве. Очень круто.


10. Так как на Манежную площадь попасть было нельзя, люди начали скапливаться на парковке перед Думой. Удивительно, но там не было ни одного полицейского и площадь быстро заполнилась.


11. Со всех улиц шли колонны людей, они перекрывали иногда дороги и переходили на другую сторону улицы. Водители все сигналили и поддерживали собравшихся. Людей действительно было очень много.


12.


13. Думу окружили.


14. Теперь по поводу численности. Вот прекрасный кадр от КП. Здесь видно, где собрались люди. Сколько их было? Я думаю около 15-20 тысяч, не больше. Плотно стояли только на самом перекрестке, куда все стремились, а дальше толпа была довольно разряженная


15. Много это или мало?


16. Для несогласованной акции много.


17. Для акции в защиту кандидата, за которого уже сейчас собираются проголосовать миллион москвичей, мало. Да и вели себя люди очень спокойно. Я думал, что толпа будет более агрессивной. С другой стороны, очень рад, что не было никаких провокаций и стычек с полицией, сейчас бы от этого мой пострадать Навальный.


18. Очень хорошо вели себя автомобилисты. Каждая вторая машина сигналила в поддержку собравшихся.


19. Это я забрался на окно Думы, чтобы снять толпу.


20. Заклеили все агитационными наклейками.


21. Свободу! Плкатов было мало, флагов не было вовсе. Это очень хорошо смотрелось. Такой естественный народный сход, без подготовки, без лидеров. Просто возмущенный народ.


22. Стою я на своем подоконнике, и тут вижу как полиция бежит, разрезая толпу. Все, кто стоял рядом, быстро попрыгали и разбежались, кого-то схватили и потащили в автобус. А я не могу прыгать. Во-первых, высоко, метра 3-3.5. Во-вторых, если все равно задержат, зачем в панике прыгать? В-третьих, у меня был полный рюкзак техники, еще камера тяжелая, и я побоялся разбить их при падении. В общем остался я на этом окошке один (потом заметил что еще парень сидел).


23. Подходят полицейские и говорят: "Давай рюкзак! Аккуратнее, руку давай, мы тебя поймаем!" И действительно спустили на руках. Я уже приготовился, что меня задержат, а мне полицейский говорит: "Все ок, иди работай, только не забирайся больше наверх!" Неожиданно. Позже вечером я встретил его опять, он сказал, что читает блог и вообще он на стороне добра. Так что, привет ему.


24. Люди. Вообще, все, что вчера происходило было похоже смесь на празднования победы сборной России по футболу в чемпионате мира с первыми маршами несогласных 2008 года. Все сигналят, кричат, скандируют, хлопают... в общем, действительно круто было.


25. Вывеска Думы. Люди исправили одну букву.


26. Кстати, на будущее, на окнах Думы есть розетки!


27.


28.


29. Вход в Думу. "Место на митинге, рядом с которым все фотографируются". Вообще Думу немного развандалили, я вчера показывал фотки, что сделали с окнами и т.д. Очень странно, что Думу не взяли под охрану. если бы толпа не была такой доброй, ее бы могли не просто наклейками заклеить, а немного разграбить и спалить. Но люди были приличные, интеллигентные. Но вот почему полиция не обеспечила никакой охраны? Может тайно надеялись, что народ будет злее?


30. Половина людей через несколько часов разошлась по домам. Самые стойкие остались сидеть.


31.


32. Сидели недолго. Неожиданно начали задерживать всех, у кого были плакаты или листовки. Просто из толпы выхватывали.


33. Потом собравшихся окружили космонавты.


34. Вообще по моим ощущениям полиция была не совсем готова, что столько людей выйдет.


35. Дальше задержания продолжились. Толпа особо не сопротивлялась и большая часть быстро ушла по домам.


36. Еще через полчаса на площади осталось максимум тысяча человек.


37. Задерживали всех подряд.


38. Кто-то кинул дымовуху.


39.


40. А дальше человек 300 отделились и пошли по Большой Дмитровке на Пушкинскую.


41. С дымовухами, фаерами и кричалками.


42. Растянули баннер.


43. Вышли на Тверскую.


Вот, как это было с другой точки:


Дальше толпа пошла на Китай-Город, а я вернулся к Думе.

44. Там продолжали задерживать людей.


45. Брали всех без разбору. Задержали и журналистов.


46.


47. Через минут 20 все было кончено. Люди разошлись по домам, а самые стойкие собрались около героям Плевны. Человек 200 может. Прямо, как год назад после 6 мая.


48. Но довольно быстро ОМОН начал всех винтить и разгонять.


49.


50. Когда число собравшихся сократилось до сотни полиция успокоилось. Небольшая группа людей пошла на уже открытую Манежку, а я поехал спать.


В сухом остатке имеем очень хорошую большую акцию. Невиданное для новой России зрелище - несанкционирвоанный митинг на 15 000 человек и полиция, которая в случае чего, ничего не может сделать. Рад, что все прошло мирно. Задержанных, а их было около 200, вроде всех отпустили оперативно. Многих отпускали без протоколов прямо из автозаков. Посмотрим, что будет дальше.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
Tags: Задержания, Люди, Манежная площадь, Милиция, Москва, Навальный, Оппозиция, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 750 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →