Новосибирск - город без лица



Второй раз в жизни посетил Новосибирск. Первый раз я был там весной, когда все было завалено снегом. Тогда он показался мне грязным, некрасивым и неудобным. Посмотрел я на город летом и мнение мое не изменилось. Новосибирск, как и большинство российских городов - город без лица. Ну вот два дня я походил по нему, объехал все на велосипеде, машине, посмотрел оба берега, погулял по центру… Что я могу сказать про Новосибирск? Да ничего. Впечатление, что два дня гулял на парковке около торгового центра, по рыночной площади какой-то. Город совершенно уничтожили рекламой, торговыми павильонами, ларьками, пивными (которые вообще на каждом углу), непонятными жилыми и офисными комплексами. Город не видно из-за рекламы, которая тут в 10 слоев закрывает вообще все. Машины, машины, машины, пробки, реклама, реклама, торговля и т.д. по кругу. Во всем этом, конечно, словно прекрасные цветы на свалке можно отыскать и старые ажурные деревянные домики, и несколько интересных памятников конструктивизма, но это капля в море.

Как обычно, важно понимать, что практически любой город в России выглядит так. Новосибирск просто под руку попал. Замените название на Красноярск, Омск или Тулу и ничего не изменится. Это беда большинства наших городов и мне больно смотреть, во что они превращаются. Я понимаю, нет бюджетов, все деньги забирает Москва, города еле сводят концы с концами… но можно же не гадить у себя под носом? Неужели вам нравится и удобно во всем этом жить? Не мудрено, что большинство талантливой и амбициозной молодежи при первой возможности уезжает в Москву или Питер и дальше в Европу.

Зачем вы убиваете город всеми этими заборами, шлагбаумами, кучей рекламы. Почему вы разрешаете строить все эти торгово-офисно-развлекательные центры из дешевого китайского конструктора? Ну нельзя же так. Вы же себе в квартиру мебель выбираете долго и тщательно, это же не на 1 день, почему к городу такое наплевательское отношение? Строительство нового здания в городе - это же целая история с конкурсом, с общественными обсуждениями, от этого же зависит образ города, это важнейшая вещь! Как допустили, что весь город застроен этими пластиковыми сараями? Их же теперь сносить лет десять придется.

Конечно, новосибирцы на меня сейчас все обидятся, скажут, что опять нашел все самое плохое, но это не так. Я ничего не искал, я просто два дня гулял по городу и вот такое у меня о городе впечатление.



01. Они дарят город без пробок.


02. Получается пока не очень. Пробки в Новосибирске скоро будут как в Москве. Все стоит.


03. Чтобы подарить город без пробок надо развивать общественный транспорт. В Новосибирске ОТ такой, что любой нормальный человек предпочтет личный автомобиль в пробке поездке на таком трамвае. Хотя потенциал развития ОТ очень высокий. Город разделен рекой на две части, мосты перегружены и все стоят в пробках. Сейчас в Новосибирске опять остановили стройку метро из-за нехватки денег. Вместо метро можно было строить нормальный скоростной трамвай, это в десятки раз дешевле. Но деньги на метро дает Москва, а на трамвай не дает. Вот и копают неспеша метро.


А хороший современный трамвай смог бы связать отдаленные районы с центром.


04. В прошлый раз я написал, что в Новосибирске грязно. Тогда мне сказали, что я приехал зимой, а вот летом город расцветает. Город действительно летом выглядит почище, но все равно он грязный и неухоженный. Вот как можно выпускать на линию такие грязные автобусы? Не стыдно? Сколько дней его не мыли? На обочинах пыль и грязь, дороги явно не моют и очень плохо чистят. В городе стоит ужасная пыль, вдоль дорог очень сложно дышать. Может новосибирцы уже привыкли, но мне сразу бросилось в глаза. После велопрогулки я решил вытереть лицо салфеткой и был неприятно удивлен ее цветом. Не помню, где еще столько пыль было. И это лето!


05. У Новосибирска нет лица. Город не видно из-за припаркованных машин.


06. Какое впечатление должно остаться от города, когда это одна большая парковка?


07. Такое впечатление, что гуляешь по парковке торгового центра. Я не знаю, какой Новосибирск красивый. Возможно, это самый красивый город на свете, но сейчас этого не видно.


08. По старой русской традиции, люди паркуют свои драндулеты где им удобно.


09. Это тоже парковка.


10. Переход.


11. Улица Новосибирска. Здесь, конечно, внимательный читатель заметит, что такой может быть улица любого города. Совершенно верно, в плане визуального мусора и захламленности города автомобилями город ничем не лучше и ни хуже других российских городов.


12. Отдельно стоит сказать про поведение водителей. В Новосибирске на правила всем плевать. Про стоп-линию никто не слышал, красный свет вообще не помеха для движения. Стоишь ты на светофоре и ждешь зеленого, он загорается, но еще секунд 30 едут машины. Едут по принципу: "Ну, только что же был зеленый, успеем проскочить!" Особым шиком считается купить какое-то японского старое говно, поставить дерьмовую музыку, включить ее погромче, открыть все окна и гонять ночью по городу. Я многое повидал и думал, что ко всему привык, но стоять ночью на светофоре и переходить дорогу было действительно страшно. Откуда столько быдла за рулем? Водят очень агрессивно и нервно. Конечно, по сравнению с Кавказом, Новосибирск просто образец культуры вождения.


13. Тротуарчик.


14. Особый элемент благоустройства - лужа. Лужи в Новосибирске глубокие и не пересыхают. В лужах со временем выростают водоросли, заводятся лягушки. Я бы не убирал лужи, а наоборот менял бы там воду и запустил бы там каких-нибудь рыб красивых.


15. Такие вот дорожные пруды. Уверен, слухи о диковинных "дорожных озерах" с райскими рыбами быстро разлетятся по всей России и в город потянутся толпы туристов. А вообще, я не вижу оправдания, почему в центре города на дорогах появляются настоящие болота.


16. Иногда удается найти и красоту. Новосибирск может гордиться своими деревянными домами с ажурными наличниками. Многие из них отреставрированы и отлично выглядят. Здесь хвалю.


17. Смотрите, какое чудо!


18. Старую советскую застройку немного изгадили рекламой, но тоже ничего.


19. А вот стоял себе старый дом, разваливался потихоньку. Жители дома раз за разом выбирали себе одного и того же мэра, который сидит уже 13 лет и ничего не делает. Кому-то в разваливающемся доме сидеть надоело и он отремонтировал фасад своей квартиры. Ресторан еще подсуетился, пристройку какую-то возвел и тоже налепил на стены дома заплатки какие-то. В общем, в лучших традициях азиатских трущоб. Молодцы.


20. Как и многие российские города, Новосибирск застроили какими-то омерзительными пластиковыми сараями.


21. Город окончательно потерял лицо. В любой нормальной стране главного архитектора бы расстреляли на центральной площади, а потом снесли бы все эти коробки. Но Новосибирск терпит, когда над ним издеваются.


22. Вот, смотрите.


23. А это концертный зал им. Каца. Серьезно. Только построили, новенький. Лет 30 назад, такое бы прокатило, сейчас смотрится скучно, но сносить не обязательно. Оправдания "Для Новосибирска сойдет" не прокатывают. Новосибирск достоин лучшего. Пусть лет 10 постоит, поставим в конец очереди на очистку города.


24. Силуэт города. новые здания пихают совершенно хаотично, нет никакой концепции застройки, нет единого стиля и понимая, куда и как развивать город. Такое впечатление, что мэрия раздает в случайном порядке участки земли и разрешает делать все, что угодно. Город, словно заросший сорняками огород. Как и в любом российском городе, в Новосибирске не родился еще заказчик с нормальным архитектурным вкусом. Главное, чтобы было дешево, богато и побольше квадратных метров. На все остальное плевать. Больно смотреть на это все.


25. Ну что это такое? Какой это город?


26. О грустном поговорили, теперь о веселом. В Новосибирске действуют какие-то свои особые правила. Вот, к примеру, очень популярные самопальные знаки парковки, где прописывается, кто может парковаться. Насколько я знаю, это все незаконно, хотя, в Новосибе возможно все. Особенно мило выглядит перевод на английский. Вдруг англичанин доедет до Новосибирска и захочет припарковаться, а тут, хрен ему!


27. А это вообще прекрасно. Архитектурная композиция "Три шлагбаума". Надо будет отправить это на какой-нибудь фестиваль современного искусства. Кстати, по количеству шлагбаумов Новосибирск возможно занял бы первое место в России. Въезд в каждый двор закрывает полосатая палка. Три штагбаума могли бы стать символом города, можно в сувенирные лавки поставлять, будут брать на память.


28. Вторая напасть - заборы. Все перегорожено заборами, каждый двор обязательно отгораживается от соседних дворов. Пройти нельзя вообще. на кладбище меньше оград, чем в центре Новосибирска.


29. Кстати о дворах.


30. Двор - парковка. Ну, если жителям нравится, пусть будет. Любят же некоторые на паркинге жить.


31. Детская площадка. Если бы у меня во дворе была такая площадка, я бы своими руками детям построил что-то нормальное, раз мэрия не может. Но, кому-то нравится стиль ретро, ок.


32. Рекламный мусор. Любое свободное место используется под рекламу.


33. Смотрите, какая оригинальная композиция "Букет рекламных щитов!"


34. Рекламный плакат от местного отделения ФСБ.


35. Когда я прочитал лозунг на этом плакате, я ожидал увидеть ФСБшный креатив на тему толерантности. Ну, как в советсткое время стоял бы тут хант, чеченец, чукча, татарин, афро-россиянин, узбек, китаец, русский. Ну и лозунг был бы в тему - "Граждане одной страны". Начал всматриваться в лица, все славяне вроде, в чем прикол тогда? Потом заметил слева ФСБшника. Видимо у местных чекистов комплекс, что их за граждан не считают, вот и решили примазаться: "Мы такие же как и вы!"


36. Новое слово в рекламе. Вдоль дороги мертвые с косами стоят студенты с рекламными плакатами. А чего, мало же рекламы.


37. Провода, в лучших азиатских традициях. Обратите внимание, на каждом проводке есть бирочка, кому он принадлежит. Что мешает всю эту паутину убирать под землю, как делают в нормальных городах, мне непонятно.


38. А это фонари около гостиницы Двойноедерево-Хилтон. Нормальные фонари, проводов нет. Надо бы подкинуть в мэрию телефончик строителей Хилтона, чтобы они научили делать фонари без паутины проводов.


39. Сквер в самом центре города. Иду и думаю: "А чего такая темень то?" И тут понимаю, что горит всего один фонарь на весь сквер. Северная Корея бы позавидовала экономности новосибирских коммунальщиков.


40. Вечером устроил велопробег по городу. Очень круто получилось, пришло около 30-ти человек. После первой же горочки многие сошли с дистанции. Какие-то в Новосибирске хилые велосипедисты.


41. Вот, как описывают мой велопробег местные СМИ: "Около 20 велосипедистов вечером 10 июля внесли коррективы в движение пешеходов и автомобилистов Новосибирска. Приехавший в город Варламов организовал себе велопрогулку по городу, чтобы вновь оценить мегаполис, на этот раз – с точки зрения велосипедистов. Стартовала группа велосипедистов от площади перед зданием ГПНТБ и поехала неопределенным маршрутом. Велосипедисты ехали кто по тротуару, кто по проезжей части, озадачивая автомобилистов и пешеходов с детьми.

Возле остановок общественного транспорта возникала особая чехарда – мало кто мог сразу, на ходу, решить, как лучше объехать троллейбус или автобус. В результате велосипедисты проезжали в опасной близости от потока машин или открытых дверей общественного транспорта. Илья Варламов уверенно вел людей за собой, находясь во главе растянутой велоколонны – темп он сразу взял достаточно быстрый.

На Красном проспекте не смог выдержать темпа велопробега и корреспондент Сибкрай.ru – человеку, отвыкшему от езды на велосипеде, было за всеми не угнаться. Группа велосипедистов, тем не менее, добралась до зоопарка"



42. Что могу сказать про велопробег… Удивило то, что все ездят по городу на горных велосипедах. Непонятно почему. Почти ни у кого нет крыльев и защиты на цепи. Я весь измазался пока ехал. Водители ведут себя нарочито по-хамски с велосипедистами. Специально подрезают, сигналят, требуют уступить им дорогу. Такое впечатление, что ПДД тут никто не читал. Воспитывать и еще раз воспитывать надо ваших водителей. После Москвы был слегка шокирован. Новосибирских велосипедистов жалко. Совет - чаще собирайтесь в группы и катайтесь по городу, воспитывайте водителей, сделайте листовки с ПДД и раздавайте на перекрестках.


43. Велосипед, как вид транспорта, имеет огромный потенциал в любом городе, кроме, наверное, совсем северных районов. Использовать велосипед как транспорт можно при плюсовой температуре, а это больше 6 месяцев в году. Хотя, в Скандинавии и Канаде ездят и по снегу, ничего. Какая разница, стоять зимой 10 минут на остановке, или 10 минут крутить до метро педали? Если создать нормальную велоинфраструктуру, то многие для поездок на работу и по центру начнут использовать летом велосипеды, это хоть сезонно разгрузит дороги. Сейчас, конечно, нормально ездить невозможно.


Хорошие новости, кстати: "Первый заместитель мэра Владимир Знатков поручил представителям различных департаментов и районных администраций разработать концепцию программы по созданию в Новосибирске велодорожек к 1 октября. Он предложил совместить эту новую программу с уже существующей – по ремонту тротуаров, и выделить велодорожки из пешеходной зоны. Между тем первые работы по созданию велосипедных дорожек начнутся уже в июле – в Академгородке." Надеюсь все получится и новосибирские велосипедисты смогут нормально передвигаться по городу."

Идем дальше. Спускаюсь в подземный переход… а там прямо рынок. Охренеть. Давно такого не видел. А, нет, в Москве на Пушкинской такой-же Черкизон.


45. Еще один прикол, переход закрывают на замок в 12 ночи. Как ночью переходить дорогу, когда по ним гоняются всякие закомплексованные дебилы со скоростью под 150, непонятно.


46. В прошлый раз я писал про эти туалеты, жаловался, что они закрыты. Оказывается, это не городские туалеты, а туалеты кафе какого-то. Работают по карточкам. Прямо как в деревне - туалет на улице.


47.


48. Забота об инвалидах.


49. Малая архитектурная форма.


50. Инновации.


51. Раньше писали: "По газонам не ходить!" Теперь так.


52. Сбербанк на набережной посадил 3 каких-то веника и гордо именовал это "аллей". Мне было бы стыдно за такое. Им нет. Обратите внимание на голубую плиточку - это символизирует ручеек, а кованная оградка - мостик! В лучших традициях стиля ЖКХ-арт. Не стоит расстраиваться, в каждом городе должен быть памятник безвкусицы. В Новосибирске его сделал Сбербанк, молодцы.


Новосибирцев информируют о строительстве сквера, это хорошо. Жалко, конечно, что все это делается на куске забора.


Билет к успеху! Теперь я знаю, что написать себе на визитке.


Что же хорошего в Новосибирске? Стейки хорошие.


Очень надеюсь, что лет через 5 Новосибирск умоется, выдавит все эти прыщи-быдлостроя, наведет порядок с транспортом и парковками, избавится от рекламы и люди со всей России будут приезжать и рассказывать, как здесь круто. Это может быть очень красивый город. Не позволяйте его так портить.

Нельзя быть безразличными к тому, что происходит вокруг вас. Наши города такие только потому, что мы позволяем им быть такими. Все, кто считает, что я не могу критиковать Новосибирск, могут смело идти в жопу и не писать мне об этом в комментариях. Я живу в России, люблю Россию, воспитываю здесь своих детей, не планирую отсюда никуда уезжать и мне очень хочется, чтобы мы могли гордиться каждым нашим городом. Хочу, чтобы не я ездил по другим странам и снимал, как там хорошо, а к нам приезжали и брали с нас пример. Пока не получается, но все еще впереди. И прекратите искать оправдания, почему все плохо, давайте лучше подумаем, как сделать хорошо.

И да, мэра Новосибирска поздравляю с днем рождения. Ему вчера стукнуло 64, из которых 13 лет он мэр.

Ну и Губернатор Юрченко уже отреагировал на критику. Как пишут СМИ, "он готов поспорить с блогером Варламовым о благоустройстве Новосибирска"

"Если гадость написал про Новосибирск, я готов поспорить. При личной встрече. Пусть приедет. В чем гадость? В чем плохие? Конструктивно обсудим. А если просто языком чесать, то я это не воспринимаю", – заявил губернатор."

Ну, давайте, конструктивно обсудим.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать…
Москва выглядит намного грязнее Новосибирска. Везде, особенно в метро.
А насчет переходов - лучше пусть на дороге собьют, где хоть кто-то ездит, чем в переходе бомжи расчленят
Почему что Зялт, что Тёма никак не могут походить по тихому центру, где дореволюционных зданий чуть ли не вся улица с двух сторон!?
Известный московский блогер Варламов побывал в Новосибирске и встретился Городовичком. Блогер был в шоке. Он понял, что является всего лишь копией этого персонажа провинциального фольклора. Хрупкие нервы знаменитости едва выдерживали, его охватила дрожь. В свою очередь, Городовичок лишь слегка поморщился, увидев свою столичную копию. Блогер решил во что бы то ни стало отомстить Городовичку. Взяв волю в кулак, он начал яростно бить по клавишам. Скоро рассказ с картинками был готов.
да хрен с ним со всем. непонятно, зачем юрченко внимание обратил, человек крайне несерьезный.

написал все верно, город серый , по сравнению, напр. с кемерово, красноярском скучный, озеленения нет, проекты типа аллеи зигзагом истребителя - говно. однако, плюсы не хочет замечать. сдается мне, это попытка свои 'городские проекты' раскрутить. вот этого клоуна нам тут еще не хватало. доводить до ума не будет ничего, будет как с его попыткой мэрства в омске и ридуса. пока деньги дают - осваивает, а потом сразу свалит. несерьезный человек, дела не завершает.
была в Новосибирске прошлым летом, город категорически не понравился. серый, скучный. печальная набережная с печальными аттракционами. улицы, дома, дороги, люди - всё было печально.
Да, город грязноват... но машин не так и много относительно площади города. Она все таки больше чем у Москвы (до расширения)!
п.с. попробуй стать мэром Новосиба ;)
Все верно написал Илья. Подтвержаю по всем пунктам.
Еще добавил бы:
- пол-города стоит в пробках на жд-переездах. Мвшины медленно едут через них, потому что у дорожников руки растут понятно откуда и дорожное начальство думает тем же местом.
- в городе очень мало ливневой канализации. Поэтому асфальт во дворах разбивается на следущий год или через год наверняка. Что такое гарантийный срок местные непуганные деятели с большой дороги не слышали.


Edited at 2013-07-12 13:44 (UTC)
По поводу велосипедов. Основная масса ашанбайков - именно "горные", скорее косящие под внедорожные. А отсутствие крыльев и т.д. - так это спасибо продавцам, которым выгоднее продавать все по отдельности. Так что при приличной цене вы все равно должны докупать.