Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Большая семья



«Если счастье можно было увидеть, оно было бы похоже на свет. И с высоты птичьего полета заметить, сколько семей обретают его каждый год…» — говорит нам закадровый голос из ролика об усыновлении детей-сирот. На эти слова, сопровождаемые идеальными рекламными картинками, клюет много потенциальных усыновителей и приступают к
внимательному изучению вопроса.

«Это счастье непростое, как и каждый ребенок. Счастье с проблемами и жалобами, со слезами и плохим аппетитом, с капризами и болячками...» — аккуратно намекает министр образования Дмитрий Ливанов на заглавной странице портала «Усыновите.ру» всем тем, кто дошел до второго этапа.

«Надо сразу уяснить, вы берете больного ребенка больного, прежде всего, душевно, а порой и духовно, излечение которого потребует времени. И если вы не готовы к этому, лучше не делать ошибки» - объясняют в школе приемных родителей. На этом этапе отсеивается значительная часть претендентов.

«Подвергался(-лась) сексуальному насилию, побирался на улицах, найден голодным…» — сухо перечисляет биографические вехи в судьбе ребенка постановление суда о лишении прав. Даже самым большим оптимистам
становится ясно: в ближайшие годы речь пойдет не столько о будущем счастье, сколько о последствиях прошлого несчастья.

У Станислава Гусева и Марии Ореховой шесть приемных детей, многие из которых пережили такие кошмары, о которых страшно вспоминать…



ВИКА

Первой в семье появилась четырехлетняя Вика. Девочка была замкнута, боялась взрослых, особенно женщин. Особенно — женщин в белых халатах. Почти год купать Вику приходилось приемному отцу. Первое время девочка почти не ходила, все время спотыкалась и падала. Если ей давали конфеты, она прятала их горстями под подушку.

К сожалению, подробности ее пребывания в доме малютки неизвестны, однако по факту было в ее жизни что-то, отчего ребенок облысел. У Вики тотальная алопеция, то есть полное отсутствие волос. Это не лечится, поэтому Вика носит парик. Сейчас она учится во втором классе и ходит в частную школу. Класс небольшой, с каждым ребенком занимаются индивидуально. Такая школа необходима Вике еще и потому, что учеба дается Вике не просто. В 69 году прошлого века англичане очень наглядно показали, как травматичным могут быть девять дней в доме ребенка — что уж
говорить о четырех годах...



САША

Следующей появилась Саша. Станислав и Мария планировали взять русскую девочку пяти лет, а вместо этого их познакомили с десятилетней девочкой-абхазкой. У Саши было три возврата из приемных семей и педагогическая запущенность. В свои 10 лет она не знала таблицу умножения.

Дети, от которых помимо кровных родителей отказались и приемные, начинают нарочно вести себя плохо, провоцируя взрослых. Это своего рода проверка и немногим ее удается достойно пройти. По слова Марии, с Сашей пережили многое, от бытовых конфликтов, до неумело поцарапанных вен, но сейчас все в порядке. Девочка учится и занимается гитарой.

ВЕРА, НАДЯ И СОНЯ

А потом у Станислава и Марии появились три сестры — одной было два с половиной года, второй шесть лет, а третьей семь. Изначально речь шла об одной девчонке, но когда стали смотреть по документам, выяснилось что сестер трое.

В детский дом девочки попали после ареста матери, которая продавала дочерей для сексуальных утех. Двое сестер в возрасте трех и пяти лет неоднократно подвергались насилию. Мать получила семь лет — наименьший срок по статье. Самого насильника освободили от ответственности, признав невменяемым, а затем и от принудительного лечения, поскольку тот согласился лечиться добровольно.

Затем дело снова попало суд и судья потребовал обеспечить явку потерпевших для дачи показаний. В случае неявки — привод или денежное взыскание.

— Они совсем рехнулись, — говорит Мария — тащить детей в суд и заставлять их вспоминать что с ними делал «дядя Володя». И интересно каким образом они планируют осуществить «привод» — ворваться в квартиру и забрать детей?

АНДРЕЙ

Андрей — единственный мальчик (кроме двух кровных детей). Ему семь лет, и его никто не хотел забирать из детского дома, поскольку считали хулиганом.

На самом деле пацан активный хороший и добрый, просто разгильдяй. Мария смотрит на это философски: если Андрюша ломает игрушечные машинки, то старшие, которым уже под тридцать, разбивают машинки настоящие.

Сейчас Андрей и Вера ходят в ближайшую общеобразовательную школу с английским уклоном.

— Наверняка, — говорит Мария, — большинство людей вряд ли смогли вынести и пройти то, через это все. Но, если честно, мы с мужем уже столько пережили в 90-х годах — бандитов, ментов, подъем и потерю бизнеса — что нас уже ничем не испугаешь. Сейчас у нас есть самое главное и единственно правильное — это наши дети.

Спасибо Дмитрию Маркову за помощь в подготовке материала.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
Tags: Благотворительность, Дети, Люди, Москва, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →