Внимание! Как мы с вами сделали Россию лучше в 2021 году
Каждый год Россия теряет до 200 объектов культурного наследия из-за массового сноса, поджогов и просто распиздяйского к ним отношения. Значит, раз в два дня где-то в стране гибнет очередной памятник истории.
Чиновники лишают исторические здания статуса ОКН или отказываются его присваивать, сознательно принося их в жертву будущим торговым центрам и многоэтажным жилым комплексам. Но даже в этом мраке есть луч света – наш фонд "Внимание", которому вы очень помогаете сохранять нашу историю. Хочу рассказать вам, каких успехов мы достигли в непростом деле спасения аутентичной России за прошлый год!
В Ростове-на-Дону мы завершили реставрацию ворот на улице Тургеневской. На этом объекте мы работали вместе с активистами градозащитного объединения "МойФасад". Для реставрации ворот мы собрали 101 207 рублей. На них мы счистили слои старой краски, исправили геометрию и заменили сгнившие доски.
Мастера установили, в какой цвет ворота были покрашены изначально. Вместе с экспертами фонда они подобрали максимально близкий колер и выкрасили ворота заново.
Кроме того, активисты сохранили и восстановили советскую адресную табличку с фонарём.
Кроме того, жителям нужен был почтовый ящик, и активисты нашли для него старинную накладку "Для писем и газет". Сам ящик был установлен с обратной стороны ворот, как делали это в дореволюционное время.
Ворота украшают доходный дом Крылова 1894 года постройки. В XIX веке они считались типичными, но сейчас в Ростове-на-Дону их осталось не больше пяти.
В Астрахани мы закончили восстановление крыши дома в Заканалье. На этом объекте мы работали совместно с волонтёрами "Том Сойер Фест".
Особых усилий и затрат стоило создание достоверной фальцевой кровли. Для начала нужно было найти кровельное железо нужного цвета, максимально близкого к сурику, которым часто красили крыши до революции. Затем мастерам пришлось сильно обрезать листы, чтобы получился исторически подходящий шаг фальцевых картин (расстояние между швами на крыше). Раньше крыши делали с шагом в аршин (примерно 710 мм), но сегодня продаются слишком широкие листы кровельного железа – 1250 мм, так что мастерам пришлось аккуратно их разрезать.
В будущем сезоне волонтёры "Том Сойер Феста" продолжат восстанавливать дом в Заканалье. Они вернут на фасад резные наличники и закроют кондиционеры ажурными решётками.
В деревне Погорелец Архангельской области мы создали проект реставрации мельницы Дранникова.
Эта мельница стоит на берегу реки Мезень уже более двухсот лет. Она не эксплуатировалась с середины XX века, но, к счастью, сохранила почти все детали механизма.
Энтузиасты из проекта "Северные мельницы" уже давно занимаются её спасением, и в прошлом году фонд "Внимание" собрал средства на очередной этап – создание проекта реставрации. Специалисты подробно изучили все найденные детали и описали устройство мельницы.
По этому проекту теперь можно будет восстановить все конструкции и получить старинную ветряную мельницу в рабочем состоянии!
Ветряные мельницы на реке Мезень отличались особой архитектурой. Этот тип называют "столбовка на ряже". Вся конструкция опирается на столб-мертвяк, вкопанный в землю. Нижний ярус – это ряж, сруб из брёвен, который поддерживает столб. Верхний ярус – амбар с мельничным механизмом. Хозяин поднимался к нему по деревянной лестнице. Амбар поворачивали с помощью воротила вслед за изменением ветра.
Амбар и механизм мельницы Дранникова отвезли на реставрационную базу, а ряж и столб обновили. Опорный столб был в хорошем состоянии под землёй и над землёй. А вот там, где проходит граница земли, он заметно сгнил, и скоро уже не смог бы нести свою нагрузку. Поэтому нижнюю часть столба заменили, над землёй же оставили оригинальную. Брёвна ряжа обветшали полностью, поэтому сруб сложили из новых брёвен, а старые отправили на дендрологическую экспертизу. Выяснилось, что эти деревья были срублены в 1788 и 1790 годах. Это значит, что мельница построена ещё в конце XVIII века!
Мы хотим в точности восстановить механизм мельницы Дранникова, чтобы она снова могла молоть зерно. Проект уже есть, следующий этап – сами работы. Реставраторы исследуют все сохранившиеся детали и установят на место те, что находятся в хорошем состоянии, остальные заменят на точные копии. В итоге мы получим работающий мельничный механизм, который будет находиться на базе у реставраторов в Вологодской области. После этого фонд "Мельницы России" доставит его обратно на Мезень, установит и снова запустит мельницу. Сейчас мы продолжаем сбор средств на восстановление механизма ветряной мельницы.
В Петербурге мы воссоздали внешнюю дверь входной группы дома Эрлиха и Эттингера.
Оригинальную дореволюционную дверь заменили 20 лет назад на уродливую железную, и исторические полотна были утрачены. При воссоздании мы использовали архивные сведения: фотографии и чертежи.
В парадной дома Эрлиха и Эттингера находятся необычные окна. На каждой лестничной площадке расположено по два окна друг напротив друга. В них частично сохранились мелкорифлёные стёкла (текстура 'Small Fluted'), заполнявшие когда-то полностью всё окно. По воспоминаниям жителей, в исторической двери были такие же стёкла, поэтому мы решили установить их.
Как выглядела ручка до революции, неизвестно, поэтому мы стали искать подходящую фурнитуру начала XX века. Наш выбор остановился на ручках в стиле модерн. Они перекликаются с лепным декором портала, украшающего входную группу. В завершение работ мы установили латунные накладки на порог.
В посёлке Кузнечное Ленинградской области завершён очередной этап воссоздания Aseman Talo, финского дома работников железной дороги. По архивным чертежам и фотографиям мы воссоздали 13 окон здания.
В 2016 году это здание спасла от сноса краевед Мария Куск и в разобранном виде перевезла на новое место. В здании уже функционирует небольшая экспозиция, которая в будущем станет краеведческим музеем.
Дом временно накрыт профильным листом. В будущем Мария планирует воссоздать красивую и аутентичную фальцевую кровлю. Мы постараемся ей в этом помочь и уже открыли сбор средств.
На собранные деньги мастера уложат металлическую фальцевую кровлю с шагом в аршин, как это делалось раньше. Мы будем использовать оцинкованное железо, которое мастера покрасят вручную. По сравнению с окрашенным на заводе железом такая кровля будет смотреться более "исторично" и позволит избежать неестественного пластикового вида. Заодно мы заменим профлист на козырьках на кровельный металл. После обустройства крыши мы утеплим её для комфортной и продуманной эксплуатации.
Липецку мы в прошлом году вернули советскую "Гвоздику" – интересную конструкцию с иллюминацией на торце жилого дома. Я заметил её, когда гулял по Липецку с мэром города Евгенией Уваркиной, и предложил восстановить "Гвоздику" с помощью фонда "Внимание".
На реставрацию мы с вашей помощью собрали 230 тысяч рублей. На эти деньги реставратор полностью заменил электрику, счистил коррозию и восстановил утраченные элементы.
Кроме того, он снял слои старой краски, нанёс цинковый грунт и покрасил "Гвоздику" заново в красный и зелёный.
Поэтому теперь она такая же, какой была изначально, в 1960-е годы.
Вечером смотрится очень круто!
В Туле мы закончили все работы на водоразборной будке. Первым делом мастера установили резные карнизы вдоль крыши. Затем строители и волонтёры приступили к обшивке. На три стены вернули те же самые доски, которыми будка была обшита изначально. Четвёртая стена была частично утрачена, поэтому её восстановили из новых досок. Их затонировали, чтобы светлые доски не слишком выделялись на фоне старых.
Внутри домика были настелены деревянные полы. Для них закупили специальные доски сечением 50 на 245 мм. В наше время такие используются очень редко, поэтому пришлось заказывать изготовление досок специально для нашей будки.
На этом работы, на которые фонд "Внимание" собирал средства, окончены. Но жители Тулы продолжают восстанавливать домик. Например, они установят на крышу деревянные шпили. На нашем домике они не сохранились, но по фотографиям мы знаем, что все остальные водоразборные будки были так украшены. Когда домик будет полностью восстановлен, его возьмёт на баланс краеведческий музей. Он станет частью экспозиции, посвящённой истории тульского водопровода.
В посёлке Иноземцево Ставропольского края мы разработали проект восстановления дома Рошке. Именно в нём когда-то находилось кафе, в которое любил ходить Лермонтов и откуда он отправился на дуэль.
Прошлой весной дом посетил архитектор-реставратор Дмитрий Лурье для составления проекта ремонта. На чертежах отмечены фасадные работы и замена черепицы в местах утрат. Также будет отреставрирована входная дверь дома Рошке.
Кроме этого, мастера займутся восстановлением интерьеров. Будут раскрыты и восстановлены исторические деревянные подоконники и дощатые полы.
По окончании ремонта местные активисты планируют открыть в доме Рошке музей имени Лермонтова и кофейню, тем самым сохранив преемственность места.
Мы уже открыли сбор средств на комплексное восстановление здания. В первую очередь мы проведём работы по обустройству отмостки, земляные работы, обустройство входа в подвал, восстановление перекрытий. Затем мы отреставрируем исторические двери и ставни, восстановим окна, приведём в порядок отделку фасада и интерьера.
В Пскове мы завершили часть противоаварийных работ в Анастасиевской часовне. Она была построена в 1911 году по проекту Алексея Щусева, а эскизы росписей интерьера выполнил Николай Рерих. Так что работы мы проводим совместно с Фондом имени Елены Ивановны Рерих.
Художники-реставраторы расчистили росписи, провели их дезинфекцию и укрепили штукатурное основание краёв. После мастера обеспечили защиту фресок на время реставрационных работ: росписи были заклеены специальной реставрационной бумагой.
Скоро часовню ждёт архитектурная реставрация, которую проведет местный фонд, занимающийся восстановлением религиозной архитектуры. После этого мастера завершат полное восстановление росписей.
В Томске активисты "Том Сойер Феста" на собранные нами средства привели в порядок фасад усадьбы Чернышевой на улице Белинского.
Парадный фасад дома 17а, который уже 14 лет не видел ремонта, выглядел очень неопрятно.
Волонтёры под руководством реставраторов очистили стены фасада от старой краски, загрунтовали их и покрасили. В том числе покрасили карнизы, балконы, наличники и дверь, а также водосточные трубы и отливы. Мы собрали 74 900 рублей на обучение волонтёров и координацию реставрации. Фасад дома освежили, сохранив его прежние цвета.
"Том Сойер Фест Томск" собирается в будущем году снова вернуться на этот объект. В планах – покраска фасада, выходящего во двор, и ремонт цоколя.
В Петербурге мы восстановили тамбурные двери второй парадной дома Станового. Это единственные двери из всех входных групп, которые полностью сохранились. Было:
Реставраторы полностью расчистили двери от старой краски, восполнили небольшие утраты и специально подобрали дореволюционную ручку.
Дверям было возвращено историческое остекление. Теперь парадная стала светлее и безопаснее.
В Иркутске мы обновили фасад городской усадьбы на улице Горького. Косметический ремонт дома организовало движение "Фасадник". Эта инициатива существует уже пять лет, а с 2019 года фонд "Внимание" помогает собирать средства.
На ваши пожертвования мы закупили краску, чтобы покрасить дом со всех четырёх сторон, а также оплатили труд профессиональных рабочих. Вывеску "Иркутские семена" заменили на современную. "Фасадник" также рекомендовал собственнику убрать кондиционер с уличного фасада, но с этим владелец здания что-то не спешит.
Особенно много внимания уделили двери на улице Горького. Во-первых, убрали все рекламные таблички. Во-вторых, "Фасадник" обнаружил, что над дверью раньше было окно. Ему поставили новое стекло и привели в порядок раму. В-третьих, кованый козырёк почистили и покрасили в чёрный цвет:
В октябре мы завершили свою часть работ в храме Иоанна Богослова в деревне Анисимово Вологодской области. Раньше построенная в 1850 году церковь выглядела так:
Но к 2014 году от неё уже мало что осталось.
Благодаря вашим пожертвованиям мы собрали 1,3 миллиона рублей. На эти средства реставраторы сделали новый накат пола внутри церкви. Снаружи обшили и покрасили стены, в том числе вернули необычный декор входной группы: деревянные детали, стилизованные под кирпичную рустовку.
И самое главное – мы помогли в восстановлении звонницы! Опоры для звонницы были установлены раньше. С нашей финансовой помощью была сделана лестница, а наверху настелили пол, сделали перила и обшили столбы.
Предстоит сделать ещё многое: добавить несколько досок обшивки над входом и установить карнизы, сделать наличники на окнах и дверях, внутри храма настелить пол, обить дранкой стены и потолок и оштукатурить их.
В городе Остров Псковской области мы завершили работы по расчистке дома Рерихов.
В 2020 году это место после многих лет запустения выкупили активисты, занимающиеся сохранением наследия художника Николая Рериха. В 2021 году мы присоединились к проекту и занялись консервацией здания. Фонд собрал 150 570 рублей на устранение последствий пожара и вывоз более 20 контейнеров строительного мусора.
В освобождённых от мусора помещениях архитектор Владимир Никитин, помогающий активистам, продолжает проводить обмеры. На их основе он подготовит проект дальнейшего восстановления дома Рерихов.
В будущем планируется создать здесь мемориальное место, связанное с именем Рериха и историей родственников художника, владевших этим имением.
Большое спасибо всем, кто помогал нам восстанавливать и приводить в порядок эти объекты в прошлом году! Если вы хотите поддержать фонд "Внимание", можно оформить ежемесячное пожертвование или выбрать один или несколько проектов, на которые сейчас идёт сбор средств.
Кстати, ещё наш фонд проводит волонтёрские акции! В Москве, Петербурге и других городах наши активисты очищают от краски старинные двери, печи, перила и пожарные ящики и готовят почву для будущей работы профессиональных реставраторов.
А в Астрахани местные волонтёры при нашей поддержке даже обновили советскую мозаику на уникальной остановке. Было:
Акцию организовали краевед Валерий Маслов и фотограф Ляйля Гимадеева, а мы поддержали советами и помогли с закупкой всего необходимого. Сначала мозаику отмыли от грязи "Керхером". Моющими средствами убрали старые объявления и остатки клея. Со следами граффити справились растворитель и смывка старой краски. Работы шли 9 часов, зато теперь мозаика выглядит как новая:
Если хотите устроить такую же акцию у себя в городе, пишите нам в любую соцсеть или на почту mail@fondvnimanie.ru.
И подписывайтесь на ежемесячные пожертвования: они позволяют нам планировать работу на несколько месяцев вперёд и быть уверенными в том, что нам удастся вовремя собрать нужные суммы для реставрации объектов. А ещё это позволяет нам реализовывать более масштабные и дорогие проекты.