Россия, которой скоро не станет

Сегодня "Важные истории" (иноагент по версии Минюста РФ) опубликовали по-настоящему важную историю – о том, какими темпами в России уничтожаются исторические здания.

В год мы теряем по 150–200 объектов культурного наследия (ОКН). То есть раз в два дня где-то в России гибнет очередной памятник истории. За последние 10 лет мы утратили 2,5 тысячи национальных достопримечательностей. Это настоящая катастрофа!

Причём ради того, чтобы иметь возможность сносить исторические здания, чиновники в регионах лишают их охранного статуса. Например, с 2008 года в Вологодской, Ивановской, Калужской областях более 70% ОКН официально перестали считаться таковыми.

Инфографика: "Важные истории"

В Ярославской области памятников архитектуры стало на 57% меньше, во Владимирской – на 41%. А ведь это самое сердце старинной России, маршрут Золотого кольца!

Недавно заммэра Иркутска похвастался тем, какие в городе потрясающие памятники деревянного зодчества (и это правда), и что четверть всех таких объектов в России находится именно там. Но в Иркутской области 70% исторических зданий тоже лишились охранного статуса за последние 13 лет. Значит, теперь они под угрозой сноса.

В Ростове-на-Дону за один только 2009 год власти вывели из-под охраны 200 объектов культурного наследия. А уже через год в его центре начался массовый снос исторической застройки.

Когда-то я рассказывал о том, какой пиздец с деревянными зданиями происходит в Вологде – а их там нещадно жгут. Только с 2004 по 2018 год там сгорело более 50 деревянных домов, в том числе памятники архитектуры. И они продолжают полыхать: в октябре в Вологде сгорел дом купца Шахова, который последние годы стоял заброшенным.

Фото: "Вологдареставрация"

По словам краеведа Александра Сазонова, сегодня в городе осталось всего 80 деревянных домов, половина из них – в аварийном состоянии. А таких, которые можно было бы отснять для открытки или альбома, и вовсе нашлось только 13 штук.

При этом власти городов и регионов не спешат брать под охрану вновь выявленные ОКН. Количество зданий-претендентов растёт, но реестр памятников почти не пополняется. Глава "Архнадзора" и "Хранителей наследия" Константин Михайлов считает, что "дана какая-то негласная команда прекратить приём новых зданий".

Инфографика: "Важные истории"

А из тех памятников истории и культуры, которые всё же находятся под госохраной, от 50 до 70% (оценка ВООПИиК) – в неудовлетворительном состоянии, большинство из них нужно срочно спасать от разрушения.

Штрафы за повреждение и снос исторических зданий только уменьшаются. Когда мудаки уничтожают бесценные памятники архитектуры, они платят за это несколько десятков тысяч рублей – и всё. То есть суды их не то что не сажают, но даже не пытаются адекватно оценить ущерб, причинённый городу. А всё почему? Потому что мэры обычно совсем не против.

Инфографика: "Важные истории"

Например, когда в Новой Ладоге – это Ленобласть – под видом "противоаварийных работ" снесли деревянный дом купчихи Агаповой (который перед тем подожгли), глава местной администрации отделалась штрафом в 25 тысяч рублей, а подрядчик заплатил 50 тысяч. И всё!

Фото: "Живой город"

Каждый раз, когда вы слышите, как кто-то возбуждается и топает ножкой по поводу попрания истории и оскорбления ветеранов, как он кричит, что он здесь самый главный патриот, вы должны помнить, что у нас ежегодно уничтожается 200 памятников культуры, и никого это не колышет. Вон, буквально в пятницу ради строительства монструозного ТЦ "Золотой" снесли историческое здание аэровокзала Уктус в Екатеринбурге.

Фото: Артём Устюжанин / E1.ru
Фото: Дмитрий Емельянов / E1.ru
Фото: Алексей Кофман / E1.ru

Его пытались спасти градозащитники, но снос поддержало правительство Свердловской области, а губернатор Куйвашев лично бросал золотые слитки в котлован:

Фото: E1.ru

Происходит это средь бела дня, с одобрения государственных органов. Это не бандиты и не вражеские бомбардировщики. Всё совершенно открыто и почти всегда при абсолютном равнодушии как со стороны населения, так и всяких чиновников, депутатов и прочих штатных патриотов.

Каждый год Россия становится беднее. В то время как в других странах по крупицам собирают и восстанавливают историю, у нас ради сиюминутной выгоды, ради очередного торгового центра или муравейничка сносят и поджигают исторические здания. Или запускают их до такой степени, что они сами разваливаются.

Такими темпами лет через 10 той России, которую вы знаете, уже не будет. Останется вечный праздник на улице вентфасадов.