Сомали, начало



Чудом добрался до Сомали. Почему чудом? Все дело в пересадке в Стамбуле. К сожалению, поток туристов в Сомали не слишком велик, так что прямых рейсов в Могадишо нет. Зато есть удобный рейс со стыковкой в Стамбуле, которым я и полетел. Стыковка 4 часа. Я расположился в удобном кресле зала ожидания, взял бокал вина с орешками… и решил вздремнуть. Ну, знаете, как бывает, очень хочется спать и думаешь, сейчас полчасика вздремну… впереди ведь 4 часа! Вылет у меня был в 23-50. Проснулся я в 23-55! Я ужасом смотрю на часы. Быстро кидаю в рюкзак вещи: ноутбук, телефон, провода… проверяю документы и бегу на посадку. Бежать пришлось далеко, 501 выход расположен в самом дальнем углу огромного аэропорта. Бежал я ровно 13 минут, расталкивая пассажиров. Как я уже написал, спасло меня чудо. Рейс задержали на полчаса и я успел последним войти в самолет! Лететь до Сомали из Стамбула 8 с половиной часов с одной остановкой, можно поспать.



01. Аэропорт Могадишо.


02. Не успел самолет коснуться земли, как все пассажиры вскочили со своих мест и начали разбирать сумки. Последний раз такое я видел на рейсе Трансаэро из Сочи. В чем прикол быстро схватить свою сумку, а потом еще 10-15 минут стоять в тесном проходе, прижимаясь к потным телам соседей, я не понимаю.


03. Как только самолет становится на стоянку, его сразу окружает толпа встречающих. Каждого сошедшего с трапа кто-то встречает, обнимает, жмет руку и куда-то уводит. Такой бардак я тоже никогда не видел. Если тебя не встречают у трапа, значит у твоих родственников нет никаких знакомых в аэропорту, а это значит, что ты лошара. Если ты лошара, то у тебя в принципе не может быть денег на билет, так что прилететь в аэропорт Магадишо, где тебя никто не встретит, ты вряд ли сможешь. Я прилетел как лошара. Военный у трапа спросил: "А кто тебя встречает?" Я пожал плечами… Военный посмотрел на меня с аппетитом, как смотрят на индейку в духовке, которая будет вот-вот готова.


04. На паспортном контроле какая-то суета. Ничего не понятно, куда идти? В какую очередь вставать? В толпе замечаю форму пилота ЮтЭир. Анатолий работает пилотом вертолета на ООН, прилетел заступать на смену, 2 месяца. Мужик суровый…
- А ты на кого работаешь? - поинтересовался он.
- Я ни на кого не работаю, турист, я
- Нечего тут туристам делать
- Говорят, тут красиво…
- Нет тут ничего красивого, я каждый день раненных и трупы вожу, война тут.
- Ну, в Магадишо, то спокойно?
- За колючкой, да, но из города даже не думай выезжать.


Тут ко мне подходит какой-то афро-африканец и начинает что-то орать на своем языке. К нему присоединяются друзья. Я ничего не понимаю. Как вскоре выясняется, в аэропорту нельзя снимать. Оказалось в зале прилета куча местных ментов в штатском, которые следят за своим стратегическом объектом. Вид Никона Д4 их насторожил, они решили, что я журналист. Минут десять я им доказывал, что я турист и больше снимать стратегические объекты не буду. Это был очень опасный момент, меня уже хотели кинуть в клетку и отправить на съедение диким животным.

Чтобы выйти из аэропорта визы не достаточно, нужно зайти в специальную комнату к местному чекисту и сказать, кто за тебя отвечает. Просто так иностранец не может гулять по Сомали. За меня отвечал чувак из отеля, где я расположился.

05. Аэропорт окружен тремя заборами, везде вышки с военными.


06. Встречающие без блата стоят за периметром, внутрь их не пускают. Кстати, в Сомали отличные огромные и сладкие арбузы.


07. Встречающие.


08. Сразу за аэропортам наша машина останавливается и мы выбираем себе охрану. Вдоль дороги стоит куча людей с автоматами, которые продают себя. Вся процедура похожа на выбор дорожных проституток в России. Перед твоей машиной в ряд выстаиваются 10 негров, обвешанных оружием и ты показываешь пальцем на понравившихся. Мы взяли двух, охранников, выбирали самых интеллигентных.


09. Дороги плохие. В городе 20 лет шла гражданская война.


10. Магазинчик.


11. В Сомали самые прекрасные женщины. Сомалийку можно легко отличить по наряду в любой стране мира!


12.


13. А это один из моих охранников ) Он перекрывает дорогу около отеля, чтобы я мог быстренько зайти в здание и меня никто не похитил. Ходить по городу одному мне не разрешили.


Вот такое начало путешествия. По мере доступности интернета буду выкладывать заметки. Роуминга ни у Билайна, ни у Мегафона тут нет, так что связаться со мной в ближайшие дни никак не получится.

Из плохих новостей, как выяснилось, я забыл зарядку от ноутбука в аэропорту Стамбула… Как сделать для Макбука зарядное устройство в походных условиях? Есть инструкции?


Уголок любимого спонсора:
Я путешествую при поддержке замечательного сайта для поиска авиабилетов Aviasales.ru, который сравнивает стоимость перелёта на интересное вам направление по всем системам бронирования и находит для вас самую выгодную.




---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Эти тоже любили путешествовать по экзотическим странам
Парня убили, девушка пропала без вести.
www.fakty.ua/157417-druzya-propavshih-v-meksike-ukrainskih-turistov-vozmozhno-sashu-i-marinu-podvela-ih-doverchivost
Надеюсь ты вийдешь за решетку, о которой тебя предупредил летчик ютэйр
Ну не такое уж и опасное - пока его не украли и даже не посадили. А вот Алешковского в ленинградском аэропорту за съемку арестовали (анальный досмотр стрип сёрч, все дела).

Edited at 2013-03-15 12:56 (UTC)
Да лан, если есть деньги на охрану, все будет в порядке. Блоггеры туда кучами ездят, потом одинаковые фотографии выкладывают.