Люк



Сегодня поговорим про люки. Так получилось, что люки стали неотъемлемой частью городских улиц. Они располагаются в совершенно непонятных для меня местах. Какие-то на дороге, какие-то прямо на тротуарах. Если с люками на дорогах все понятно - они выполняют исключительно утилитарную функцию, то с тротуарами история сложнее. Люк на пешеходной зоне не может быть некрасивым. Люк - это городские цветы под ногами пешеходов. Эти цветы могут быть только прекрасными. У каждого нормального города есть свой люк. По дизайну канализационных люков можно судить об отношении мэрии к жителям. В городах, где любят и уважают жителей, им не могут подсунуть ржавый, грязный, чугунный блин на тротуаре. Люки дарят людям тепло и радость, люки украшают город, люки могут быть произведением искусства и достопримечательностью, люк - это символ города!

Мне тяжело гулять по нашим улицам, мне больно наступать то, что закрывает колодцы на наших тротуарах. Я не могу смотреть, как наплевательски относятся к пешеходам. Самое обидное, что большинство людей не представляет, что их обманывают. Давайте посмотрим, какими должны быть люки. Моя личная коллекция насчитывает более 2000 фотографий крышек люков, в этом посте я собрал самые интересные из них.



01. Люки бывают разные. Во многих городах на люке изображен городской герб, символ или логотип.


02. Вот люк Братиславы.


03.


04.


05.


06. Прага


07. Берлин


08. Новый люк Будапешта


09. На канализационных люках Рима, как и на гербе этого города, написано SPQR (традиционное римское сокращение фразы «Senatus Populisque Romanus», что в переводе с латыни означает «Сенат и римский народ»).


11. Почтовый люк в Будапеште


12. Люки в Копенгагене


13. Шведский люк из города Мальмё.


14. В некоторых городах люки попроще, например американские люки:


15. Иногда люк - это произведение искусства.


16. Смотрите, какое чудо!


17. На такой люк заступать жалко...


18. Я бы у себя дома такой в полу сделал с удовольствием!


19. Ради таких люков стоило изобрести города и улицы. Это люк с душой, тепло которой он дарит прохожим.


20. Больше всех отличились японцы.


21. В Японии должное внимание и уход уделяется каждому элементу городского дизайна, и канализационные люки – не исключение.


22. Искусство оформления таких люков достигло в Японии степени национальной одержимости, многочисленные муниципальные департаменты соревнуются друг с другом в том, у кого люки оформлены лучше.


23. В Японии люки раскрашивают. Получается очень круто.


24. Смотрите, какое чудо!


25. Вот только малая часть моей коллекции японских люков. Их сотни видов, в каждом районе они разные. Японцы очень гордятся своими люками.


26. Есть люки с фотопечатью


27.


28. Есть даже такие люки.


29. А это знаменитый люк с цитатой американского писателя Курта Воннегута.


30. А в итальянском городе Феррара в прошлом году открыли целый музей люков!


31. Люк может быть не только украшением города, он может приносить и пользу. Вот, к примеру, люки с навигацией.


32. На них нанесены основные достопримечательности и указано расстояние до них.


33. Такие люки могут приносить городу доход, ведь на них можно размещать рекламу.


34. Теперь давайте вспомним, как выглядят наши люки. Каждый раз, когда я выхожу на улицу, на мои глаза наворачиваются слезы. Я не могу поверить, что Москва и другие города России заслужили такие люки. Откуда эти ржавые, грязные блины? Почему наши города лишают себя красоты под ногами? Что это вообще?


35. Посмотрите на эти два люка. В 2004 году в Ванкувере провели конкурс на дизайн городского люка. В конкурсе приняло участие 640 человек. Эти два люка победили и теперь они украшают город. Несколько дней назад объявили новый конкурс. Город готов сделать 3000 новых люков по проекту победителя.


36. Вот, самые популярные работы, присланные на конкурс в 2004 году.


37. Люк часто становится объектом для работы дизайнеров. Люки печатают на марках.


38. Ввиде люка делают диванные подушки.


39. Коврики.


40. И даже сумки.


41. Очень популярны запонки с рисунком люка.


42. Затычка для раковины.


Городские проекты хотят провести открытый конкурс на дизайн люка для Москвы. Я хочу, чтобы в каждом Московском районе был свой люк. Я хочу, чтобы люк стал символом города, чтобы его изображение печатали на футболках, запонках и открытках. Москва достойна иметь свой люк! Будем конкурс делать?

P.S. Хотите помочь Городским Проектам? Вам нравится то, что мы делаем? Виза, Мастеркард, Вебмани, Яндекс-деньги и другие способы тут.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Мне кажется, если у нас делать симпатичные красивые люки, их начнут еще больше тырить. У нас вообще, испокон веку такой принцип — все вокруг должно выглядеть неприглядно и отталкивающе, чтобы не украли и не испортили еще больше. Потому что если, скажем, появляется автобусная остановка с красивой иллюстрацией, ей сразу пририсовывают уши, член, и т.д. Если повесить на пожарном щите нормальное ведро — его не будет через 10 минут. Поэтому вешают конусное, которое нельзя поставить. Плевать что в него влезает вдвое меньше, и тушиться пожар из него будет вдвое хуже. Главное — не украдут. В этом вся глубинная суть окружающей действительности.

С другой стороны — эту ситуацию надо менять. Воспитывать красотой.

Кстати, почему получили распространение круглые люки? Прямоугольные редкость? Называют разные причины. Основная — круглый люк невозможно уронить внутрь. Он не пролезет никак. Прямоугольный можно уронить, если случайно опустить его по диагонали.
"Мне кажется, если у нас делать симпатичные красивые люки, их начнут еще больше тырить"
Бля, не знал, что люки тырят эстеты из-за красоты.
У нас одна из тем блога, это как раз люки. Отсняли уже огромную коллекцию: http://artvandal.livejournal.com/tag/%D0%BB%D1%8E%D0%BA%D0%B8

Из российских могу выделить парочку...

Вот люк с гербом (дичайшая редкость) из Казани:


А в Калининграде был найден люк 37-ого года:


И выставку мы тоже снимали, только в Вене: http://artvandal.livejournal.com/16852.html
Неухоженные, ржавые, грязные и лишенные всякого дизайна люки - это как показатель того, что течет под ними.
А гламурные, раскрашенные и с выдумкой - их вот черные сборщики металлолома могут продать и в музей. По весьма завышенной цене
не высасывайте проблемы из пальца
то цвет заборчиков не нравится, то люки не те. на закупке милой вашему сердцу черной красочки для заборчиков ЖКХшники просто еще чуть-чуть наварятся, не говоря уж о художественных люках
в метро с детской коляской не поездить, это при том, что город в пробках стоит - вот это да. а люки - ерунда, черт бы с ними
Видимо, каждый занимается тем, что волнует лично его. И это нормально.
Наш люк и есть герб города, можно его еще огородить заборчиком и поставить рядом узбека и все, собирательный образ Москвы во всей красе.