История одного полена

Когда в прошлом году делали пешеходные зоны, многих смутили весьма странные технологии, которые использовали рабочие при проведении работ. Например, плитку утрамбовывали вручную с помощью полена (строители говорят, что современные цивилизации используют для этого виброплиту, которая равномерно распределяет нагрузку на несколько плит):



Тогда качество работ вызвало много критики. Господин Животинский, генеральный директор «Московской инженерно-строительной компании», ответственной за создание пешеходных, так прокомментировал наличие березового полена на некоторых фотографиях: «Сама плитка по технологии утрамбовывается с пяти разных точек, её просто технически невозможно утрамбовать с помощью полена. На этой фотографии рабочие просто держат полено, это не значит, что они им работают...»

Прошло 2 месяца, плитка не выдержала испытания временем и начала разваливаться. По ней просто стало опасно ходить. И вот рабочие в спешном порядке начали плитку перекладывать... Как видно, московские рабочие учатся на своих ошибках! Я рад, что люди сделали выводы и решили модернизировать технологический процесс. Учены в Сколково модернизировали инструмент! Теперь наше березовое полено превратилось ... в аккуратный брусок:



Если господин Животинский думает, что рабочие просто держат эти бруски, я предоставлю ему видео процесса.

Пройдет много лет и современные технологии укладки плитки дойдут до нашей глухой деревни. Перефразирую известный анекдот. У нас есть два варианта хорошо уложить плитку: первый, реальный: прилетят марсиане и уложат плитку качественно; второй, фантастический: строители перестанут воровать, купят себе современное оборудование и наймут квалифицированных рабочих.

А нам с вами остается следить за развитием истории с поленом. Уверен, скоро московские рабочие научатся добывать огонь, потом обрабатывать железо, а через лет 10 они изобретут колесо и тогда уж точно заживем!

P.S. В комментариях высказывают сомнения по поводу целесообразности применения виброплиты. Я так понял, есть два варианта укладки плитки. Первый: сначала готовят основание, которое как раз виброплитой и утрамбовывают, а потом на него кладут уже плитку и просто ее киянкой или тем же поленом подгоняют. Второй, когда плитку кладут на неподготовленную поверхность, как в нашем случае (см нижнее фото, там песок просто лопатой накидан и на него кидают плиты, которые забивают поленом). В таком случае ровно положить плитку невозможно с помощью полена. В принципе, мне все равно, какими технологиями пользуются строители. Мне главное, чтобы лежало хорошо. А оно не лежит.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 155
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Слой под плиткой и утрамбовывается виброплитой. Никто в своём уме не будет виброплитой елозить по плитке и через неё утрамбовывать землю. Плитка развалится. А поленом просто пригоняют плитку к друг к другу, и так же это делают в той же самой Европе.
Кто то сел в лужу...
виброплитой подготавливают как несущую основу перед засыпкой подушки, так и проводят послеукладочное выравнивание и усадку плитки или мостового камня. В случае опасений за укладочный материал под виброплиту, а они бывают разного веса, можно положить резиновые маты, на худой конец кусок старого ковра, цели утрамбовать грунт под подушкой при этом, конечно, не ставится, это невозможно. Однако выравнивание, укрепление и более полное заполнение швов достигается неплохо, ну и по-секрету, так можно скрыть негрубые ошибки укладки.

Покажите хоть одно полено на укладке в Европе. Не утверждаю при этом, что рабочие в Москве нашли абсолютно ошибочный выход из ситуации - голь на выдумки хитра, деревом плитку не повредишь, какая-никакая сила удара достигается и т.п. Но отсутствие нормального профессионального инструмента на точке как бы намекает на качество работ, особенно с учетом заявленного длительного срока эксплуатации, без которогоо плитка вообще теряет смысл. С трудом могу представить ситуацию, когда нормальная бригада укладчиков не может себе позволить виброплату и укладочные молотки со сменными насадками разной твердости от Simplex.
Согласен. В нормальных оганизациях, где думают о завтрашнем дне, качественное и дорогое оборудование и инструменты помогают зарабатывать деньги.