История одного рассвета... Ангкор-Ват, Камбоджа



Есть люди, которые готовы ради фотографии на все. Я с восхищением смотрю на людей, которые ищут удачные ракурсы, ловят часами правильный свет, используют в работе фильтры всякие, снимают на пленку и т.д. Я к фотографии отношусь намного проще. Фотография для меня - это способ донести до читателя какую-то информацию. Информационная составляющая фотографии для меня всегда приоритетнее, чем художественная. Конечно, я стараюсь, чтобы снимки получались хорошими, для этого я делаю все, что в моих силах. Но идти на жертвы ради фотографии я не готов. Я не вожу с собой штатив, я не выбираю часами точки и не ловлю "правильный" свет, я не использую в работе какие-то особенные фильтры и ничего не понимаю в пленке. Я не называю себя профессиональным фотографом и никак не отношу себя к этому сообществу. Я профессиональный фотолюбитель. Я могу выжать из своей камеры все, что нужно мне. Я доволен результатом и сейчас, считаю, что дальше идти мне некуда. Я лучший фотолюбитель в мире, я номер 1 среди любителей и мне на этом месте удобно.

Иногда все же, меня начинает душить фотожаба, и хочется чего-то большего. Тогда я покупаю какую-нибудь особенную линзу, или достаю из чулана штатив и иду с умным видом снимать закаты. Из этого обычно ничего не получается, но раз в несколько месяцев я срываюсь. В этот раз фотожаба напала на меня в Камбодже. Я вдруг решил, что мне нужно снять красивый рассвет в над храмовым комплексом Ангкор-Ват. Делать нечего. Заводим будильник на 4:30 утра, собираем фоторюкзак и ложимся спать с мыслями, как завтра я буду стоять и встречать рассвет над одним из чудес света... я должен был увидеть это великолепное зрелище... Ничто не предвещало беды...



Если набрать в Гугле "рассвет в Ангкор-Ват", то вы получите на выдаче миллион картинок снятых с одной точки... На этих фотографиях будет различаться только цвет неба. Все остальное неизменно - силуэт комплекса Ангкор-Ват, отражается в озере. Все. Мне кажется, это одна из самых популярных фототочек в мире. Я не знаю больше мест, которое бы снимали с одной точки такое количество раз.


Неладное я заподозрил уже в 5 утра, когда тук-тук вез меня к воротам храма... мы попали в пробку. В пробку, в 5 утра в Камбодже! К храму стекались сотни туристов. Вот такую картину я застал около знаменитого пруда, в котором отражается храм. "Какого хрена тут делают все эти люди? Я тут должен был быть один!" - думал я и не мог поверить своим глазам...


02. Я на митингах не видел столько фотографов! Каждый день сотни туристов в 5 утра едут сюда, чтобы сфотографировать рассвет!


03. При этом, чтобы занять место, надо приезжать часа в 4! И стоять до 7 утра, когда солнце покажется из-за руин... Все остальное время картина выглядит так.


04. Но людей это не останавливает. Каждый мнит себя великим фотографом и штурмует точку №1. Надо непременно снять рассвет именно с этой точки. Нет, это не романтики, которые хотят насладиться прекрасным зрелищем. Романтики отходят в сторонку и целуются. Пускай вид у них не такой шикарный, но зато никто не дышит в затылок. На пруду собираются именно фотографы. Кстати для романтиков, в жизни рассвет совершенно не красивый. Солнце показывается над храмом через полчаса после рассвета, в это время уже совершенно светло. Все эти красивые картинки - результат фотошопа. Поверьте мне.


05. Этих людей не смущает, что интернет завален миллионами фотографий этого рассвета. Они генерирую каждый день еще несколько сотен фото.


06. Посмотрите на эту толпу.


07. Ми ми ми


08. Мне кажется у большинства из этих людей в голове одна мысль: "Ой, а мне казалось, что я один догадался встать в 5 утра и приехать сюда встречать рассвет!"


09.


10. Конечно, я не отделяю себя от этих людей. Просто никто не говорит, что каждый день здесь рассвет встречают сотни фотографов. Поэтому я и не люблю путеводители. Ни в одному путеводители не написано правды: "Вы можете встать пораньше и приехать встречать рассвет, правда, там будет еще несколько сотен таких же умников, как и вы! Так что не тратьте время"


11.


12. И тут показалось солнце. Толпа затрещала затворами камер так, что даже местные цикады смущенно притихли.


13. "Рассвет! Рассвет! Надо срочно в интернет выложить очередную фотографию рассвета в Ангкор-Вате!"


14. Конечно, я один из этих людей. Да, я дурак, что повелся на эту историю с рассветом. Надо было спать нормально. С другой стороны, я считаю своим долгом предупредить фотографов о возможной конкуренции на месте съемки ;)


15. Обратите внимание, что все приличные люди снимают в Кроксах.


16. Какие-то японцы (или китайцы, а может корейцы) снимали на такую штуку...


17. Я так понял, это они делают трехмерную видеопанораму.


18. Кстати, заглавный кадр с бутылкой, на мой взгляд, получился неплохо. Такого точно еще никто не снимал. Теперь буду вставлять эту картинку. когда мне в комментариях будут язвить про свинью, которая всегда грязь найдет.


19. Мои прекрасные белые Кроксы. Лучшая обувь на свете. Белые Кроксы в Москве не продаются, кстати. Ограниченная серия.


20. Рассвет сняли, теперь можно и в Лаос лететь.


21. Деревня.


22. Еда в бизнесе лаосских авиалиний - две булки, зеленая мандаринка и мерзкий тортик.


23. Наш самолет.


24. На пограничном контроле в Лаосе висит такая табличка.


25. Приезжаю в гостиницу....


26. А там судьба преподнесла мне очередной сюрприз. В туалете нет двери. Вообще. Ненавижу такие санузлы, когда все в одной комнате или за легкой ширмой. Если бы я был еще один, то ладно.. но когда ты прилетаешь с прекрасной дамой, а толчок стоит напротив кровати... к такому интиму я пока не готов.


27. Ну и душ, как подиум...


28. Пошел гулять по городу...


29. Собака, с восьмым мартом позравляка...


Уголок любимого спонсора:

Я путешествую при поддержке замечательного сайта для поиска авиабилетов Aviasales.ru, который сравнивает стоимость перелёта на интересное вам направление по всем системам бронирования и находит для вас самую выгодную.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Самый цимус - сделать безупречную с точке зрения фотомастерства фотографию с кусочком говна на переднем плане или пластиковой бутылкой. Небрежное разбрасывание талантом. Без иронии.
Но ты всё равно хорошо снял рассвет с грязной бутылкой. Ты первый. Точно говорю: у тебя найдутся последователи. )))
там неплохо бы знак Лебедева смотрелся, возле которого все фотографируются.
Почему-то ощущение, что я прочитал пост Сергея Доли. Разве только упоминание Кроксов выдают авторство.

Edited at 2013-03-08 17:41 (UTC)
Молодец Илья, фотка с болотной бутылкой просто супер. Такой философский контраст.
Варламов - лучший фотобродяга!
← назад