Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Гражданский контроль в Белоруссии



После моего поста с предложением передать часть функций полиции рядовым гражданам и коммерческим компаниям, мне написал Андрей Рышкевич. Он рассказал, что у белорусского ГАИ есть проект "Перехват".

"Они реально делегировали полномочия по фиксации нарушений гражданам. Записи видеорегистраторов, фотографии парковок – тупо забили на сертификацию приборов фиксации и выписывают штрафы по карточкам, сделаным на телефоны. Но есть и минусы.

Первый, самый главный, очень много "шума". Народ присылает огромное количество реально мелких нарушений, как-то случайно пропущенный поворотник. Это, естественно, забивает поток и не всегда наказывают грубые нарушения.

Второй. Накаляет обстановку. Минск небольшой город, порой в СМИ и на форумах очень видна взаимная ненависть пешеходов к водителям и наоборот. Проблема парковки комплексная и пока "Перехват" пытается решать её только с одной стороны.

Третий. Пока никто не создал судебный прецедент, опирающийся на факт фиксации несертифицированным оборудованием. Зная Photoshop не понаслышке, могу изменить номер на фотографии так, что различить сможет только серьёзная экспертиза.

Четвёртый. Специфика судебной системы РБ. Вероятность оправдательного приговора в деле "государство - гражданин" невысока. Хотя тут без политики, но они могут намерено не создавать прецедент. 

Пятый. На дорогах появилось огромное количество машин без номерных знаков. Причём иногда как сзади, так и спереди. Штраф в 110 - 220$ не останавливает.

Хотя лиха беда начала. Может из этого что-то и выгорит."


Еще из интересных предложений - внести изменение в закон о страховании, чтобы нельзя было получить страховку, если у тебя машина была припаркована с нарушением правил. Эта мера в первую очередь немного усмирит владельцев дорогих машин, которые считают, что закон для них не писан, ведь одно дело махать корочкой перед полицейским, а совсем другое разбираться со страховой компанией, на которую никакой блат и понты не распространяются.

Продолжаем обсуждать.

И да, найдите, чья это БМВ так мило стоит на тротуаре? Говорят, она зарегистрирована на 70-летнюю бабушку. Не плохо у нас пенсионеры живут ;)
Tags: Авто, Белоруссия, Вам слово, Закон, Минск, Парковка, Россия
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 156
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →