Мавзолей Ленина



Сегодня поговорим про мавзолей Ленина. Мало кто знает, что гранитное сооружение, которое мы все можем сегодня наблюдать на Красной площади - это третий вариант мавзолея. До этого было две деревянные версия. Первую, совсем простенькую, соорудили ко дню похорон Ильича. Через несколько месяцев его заменили более основательной деревянной версией, которая и простояла почти пять лет.

Что касается самого факта нахождения Ленина на Красной площади сегодня, то моя позиция однозначная - его надо как можно скорее закопать. Можно как угодно относиться к личности Ленина, но никаких трупов в центре города быть не должно. Это просто какое-то средневековое варварство. Некрополь на Красной площади нужно ликвидировать. Сам мавзолей переделать под музей. Более того, из Кремля давно пора выгнать чиновников и президента. Кремль должен быть полностью открыт для людей, по стенам должны гулять туристы. Музеям Кремля очень не хватает помещений. Большинство ценнейших экспонатов пылятся в запасниках, так как их просто негде выставлять. Уверен, президенту и его администрации можно подыскать место и получше, а центр надо открывать для людей.

А сейчас хочу показать вам, как строили первые мавзолеи.



01. Раньше на месте мавзолея была трибуна. Вот, кстати, сам Ленин выступает с пламенными речами. Очень хотелось бы увидеть этот кадр в цвете. Уверен, это было шикарное зрелище!


02. "В пользу больных и раненых красноармейцев. Красная площадь". Редкий кадр кирпичной трибуны, монументу Рабочему, доске "Свобода" Конёнкова, и сохранившихся от дореволюционного времени трамвайных путей, бульвара, часовни. 1922 год.


03. Вид со стены во время очередного митинга.


04.


05. Первый деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Владимира Ильича - 27 января 1924.


06. Он имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой и простоял лишь до весны 1924 года.


07. Троцкий, Молотов и компания. Фото на память.


08. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.


09.


10. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Слева на трибунах видны стульчики.


25. Третий вариант мавзолея начали строить в 1929. Сначала сделали фанерный макет в натуральную величину.


26. А потом построили железобетонный каркас и облицевали его гранитом.


27.


28. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Либерастическая тенденция уравнивать комунизм и фашизм уж потихоньку задалбывать начинает, честно. Ненавидите свою страну и свою историю - валите за бугор, гордитесь тем, что Вы - гражданин США, которая выстроена на трупах индейцев и негров, или Британии, загубившей миллионы туземцев в колониях. Или еще какой западний державы- все в свое время отметились, нету чистеньких в истории. И Вам хорошо будет, и нам полегче)

И кто ж из великих держав (в рамках вашего хилого знания истории) отметился массовым уничтожением СВОИХ граждан?
А кого Вы называете гражданами? Американские индейцы 18-19 веков были гражданами США? Ирландцы, индусы, бирманцы и прочие негры были гражданами Британской империи? Или были представителями "низших рас"? Насчет Британии - так там вообще весело, в 19 веке каторга в Австралии за кражу куска хлеба была обыденным делом. Я б и дальше мог долго перечислять "подвиги" цивилизованных европейцев - так все равно же не поверите)
Гражданами я в соответствии со словарём называю "Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности".
Индейцы, ирландцы, индусы, не были представителями "низших рас" - они были побеждёнными в войне, и истребление побежденного народа случалась в истории неоднократно.
Суть преступления таких как Сталин и ПолПот заключается именно в истреблении СВОЕГО народа - что принципиально отличается от истребления индейцев американцами, армян турками и адыгов русскими. Аналоги можно найти разве что в легендах.
Даже в легендах, ты смотри) А Гражданских войн в Древней Греции, древнем Риме, религиозных распрей в средневековой Европе, когда католики резали протестантов и наоборот, Войн Алой и Белой Роз, Великой Французской революции, Гражданской войны в Штатах, когда оди представители народа истребляли других, ессно, не было)как не было и усобиц княжеских на Киевской и Московской Руси, опричнины, разинщины, Смутного времени и пугачевщины) Да, Сталин - страшный, уникальный злодей, прям Кощей Бессмертный))) Жгите еще, мне нравится ваш ход мыслей)))
Я вас мягко подводил к сочетанию "Гражданская война". Хотел, чтоб вы его произнесли, не я))

Так чо, кокман, 1933-1938 были годами гражданской войны?
Сталин воевал со своим народом?
ДА или НЕТ?
Во-первых, не стоит перевирать чужие ники, товарищ бот. А во вторых, Сталин воевал не с народом -а с его врагами. Народом он и компартия полагали победивший пролетариат, трудовое крестьянство. ну, и примкнувшую к ним прогрессивную интеллигенцию, руководимые коммунистической партией. А все, кто против - не народ, а его враги. Так что с народом Сталин не воевал, и попробуйте опровергнуть) Классовая борьба - жесткая штука...