Мавзолей Ленина



Сегодня поговорим про мавзолей Ленина. Мало кто знает, что гранитное сооружение, которое мы все можем сегодня наблюдать на Красной площади - это третий вариант мавзолея. До этого было две деревянные версия. Первую, совсем простенькую, соорудили ко дню похорон Ильича. Через несколько месяцев его заменили более основательной деревянной версией, которая и простояла почти пять лет.

Что касается самого факта нахождения Ленина на Красной площади сегодня, то моя позиция однозначная - его надо как можно скорее закопать. Можно как угодно относиться к личности Ленина, но никаких трупов в центре города быть не должно. Это просто какое-то средневековое варварство. Некрополь на Красной площади нужно ликвидировать. Сам мавзолей переделать под музей. Более того, из Кремля давно пора выгнать чиновников и президента. Кремль должен быть полностью открыт для людей, по стенам должны гулять туристы. Музеям Кремля очень не хватает помещений. Большинство ценнейших экспонатов пылятся в запасниках, так как их просто негде выставлять. Уверен, президенту и его администрации можно подыскать место и получше, а центр надо открывать для людей.

А сейчас хочу показать вам, как строили первые мавзолеи.



01. Раньше на месте мавзолея была трибуна. Вот, кстати, сам Ленин выступает с пламенными речами. Очень хотелось бы увидеть этот кадр в цвете. Уверен, это было шикарное зрелище!


02. "В пользу больных и раненых красноармейцев. Красная площадь". Редкий кадр кирпичной трибуны, монументу Рабочему, доске "Свобода" Конёнкова, и сохранившихся от дореволюционного времени трамвайных путей, бульвара, часовни. 1922 год.


03. Вид со стены во время очередного митинга.


04.


05. Первый деревянный Мавзолей был возведён ко дню похорон Владимира Ильича - 27 января 1924.


06. Он имел форму куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой и простоял лишь до весны 1924 года.


07. Троцкий, Молотов и компания. Фото на память.


08. Во втором временном деревянном Мавзолее, установленном весной 1924 года (проект А. В. Щусева), к ступенчатому объёму были пристроены с двух сторон трибуны.


09.


10. Первоначальный проект саркофага был признан технически трудным и архитектор К. С. Мельников в течение месяца разработал и представил восемь новых вариантов. Один из них был утверждён, а затем и реализован в кратчайшие сроки под наблюдением самого автора. Этот саркофаг стоял в мавзолее вплоть до окончания Великой Отечественной войны.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Слева на трибунах видны стульчики.


25. Третий вариант мавзолея начали строить в 1929. Сначала сделали фанерный макет в натуральную величину.


26. А потом построили железобетонный каркас и облицевали его гранитом.


27.


28. В 1953—1961 в мавзолее находилось также тело И. В. Сталина, а мавзолей назывался «Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина». До тех пор, пока не была найдена гранитная плита подходящего размера, на уже установленной гранитной плите в 1953 г. поверх надписи «Ленин» были нанесены краской надписи «Ленин» и «Сталин». По свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись инеем «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё. В 1958 г. плита была заменена на плиту с расположенными друг над другом надписями: «ЛЕНИН» и «СТАЛИН». В 1961 г. гранитная плита с именем Ленина была возвращена на своё первоначальное место.



---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Возражают не против самих могил, а против конкретных трупов. которые там лежат. это называется двойные стандарты. Тело святого люди терпеть в центре города готовы, а тело человека, чьи действия признаны судом преступлением против человечности - нет.
(SPAM)
Само постановление прочитали? И где там упоминается Ленин? Потом, какая партия рассматривается в Постановлении? А Ленин какую партию возглавлял? В общем, "Учиться, учиться и учиться!", как говорил великий Ленин.
Я читал постановление. Ты - нет.
«идеи диктатуры пролетариата, красного террора, насильственного устранения эксплуататорских классов, так называемых врагов народа и советской власти привели к массовому геноциду населения страны 20 — 50-х годов, разрушению социальной структуры гражданского общества, чудовищному разжиганию социальной розни, гибели десятков миллионов безвинных людей»
Красный террор инициировал лично Ленин. Вина доказана. Разговор окончен.
Ты-дурак ?! Или лжец-напёрсточник как и вся ельцинско-бурбулисовская шайка ! Ленин-великий писатель и философ,а твой Ельцин,Гайдар и бурбулис-кучка предателей и подонков ! Первый ещё и алкаш гнойный !
Единственное сожаление что ко всей этой сволочи не применили мер социальной защиты то есть-Красного террора ! Но,это уже Зю-ссыклом оказался !
Во-первых, не "тыкайте" мне, пожалуйста. Это крайне неприлично. Во-вторых, данный текст является оценочным суждением и не содержит в себе ни одного доказательства этих самых суждений. Поиск на странице приведённого вами постановления КС РФ, показывает, что в самом постановлении приведённый вами фрагмент отсутствует. Однако он имеется в разделе Особого мнения судьи Конституционного Суда Российской Федерации А. Л. Кононова. Т.е. это личные высказывания одного судьи, который оказался в меньшинстве и в оппозиции к данному решению. А непрофессиональные суждения отдельно взятого человека, пусть и занимающего должность в КС РФ, не являются вердиктом какой-либо исторической личности. Что же касается красного террора, то лучше учите историю. Решение было принято после тяжёлого ранения Ленина и в его отсутствие, и после убийства более четырёх тысяч советских руководителей по всей стране за весну-лето 1918 года. Кстати, если у вас ещё не потеряны способности к рефлексии, то можете оценить уровень своих аргументов доказательства вины. Интересно, если я вас подобным же образом осужу - вы согласитесь с моим вердиктом?
"Во-вторых, данный текст является оценочным суждением и не содержит в себе ни одного доказательства этих самых суждений"

Содержит
" В Суд было представлено множество партийных документов, содержащих прямые указания об организации массового террора и репрессий с использованием подчиненных КПСС карательных органов, с нарушением всех прав граждан на неприкосновенность личности и жилища, личной жизни, тайны переписки, уважения личности (статьи 52, 53, 54, 55), всех конституционных принципов правосудия (статьи 163, 164, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173), с фальсификацией обвинений, применением пыток и других методов нечеловеческого обращения. "
И пожалуйста, не отвечай. Я не буду больше с тобой разговаривать.
В суд, конечно же, могло быть предоставлено много бумаги. Но вот, кто её принимал к рассмотрению? Тем более, учитывая, что на этих "документах" указывалась КПСС в те годы, когда самой КПСС ещё не было, а партия называлась ВКП(б). Далее, в приведённом вами тексте, вы используете терминологию и статьи из какого законодательства и права? В подобных случаях рекомендуется сначала засудить все западно-европейские монархии, потом римских императоров и египетских фараонов. А уже только после этого плевать в своих собственных предков. И опять же, приведённый текст, снова является оценочным суждением, т.к. никаких доказательств обвинений не приведено. Сколько угодно можно твердить про ужасы советского тоталитаризма, но логика бытия говорит об обратном. И потом, решение КС РФ касалось указа Ельцина, а не самой Партии. Следственных действий по перечисляемым преступлениям партии не проводилось в ходе судебного разбирательства, а значит, что все суждения о партии являются субъективными, личными и оценочными, т.е. не являются доказанными. Учитывая алкоголизм и необразованность Ельцина, понятно, что он мог издавать частично или полностью не конституционные указы. Однако, вы не рассматриваете при этом Ельцина, как человека, нарушающего права граждан на уважение личности (тем более исторической) и принципов правосудия, в том числе, фальсификацией обвинений. Поэтому, логика подсказывает, что не стоит основывать свой антисоветизм на приведённых вами аргументах, в силу оборачиваемости их в сторону самих обвинителей Советской власти.
И, пожалуйста, не тыкайте мне, это крайне неприлично, а в вашем конкретном случае, похоже, что и патологично. Приличным людям обычно хватает одного подобного замечания.
Вот, уже психопатический очаг активизировался в коре головного мозга. Что и требовалось продемонстрировать для всех читающих этот блог. Я же говорил, что антисоветизм - это определённая патология. Если у вас ещё сохранились следы хоть какой-то рефлексии, то тогда для вас не всё потеряно, вы извинитесь передо мной, и либо откланяетесь, либо продолжите доказательную дискуссию. А если нет, то вся ваша аргументация дискредитирована одним этим вашим последним высказыванием. Интересно, что все антисоветчики ведут себя схожим образом: сначала опираются на бездоказательные аргументы, а потом, когда им детально распишут что к чему, они бесятся, хамят, оскорбляют. Психоанализ, например, такое поведение объясняет глубокой, неосознаваемой самим человеком неправотой, которую он пытается прятать не только от окружающих, но и от самого себя. И самое главное, такой человек, жутко боится когда его разоблачают, поэтому так и ведёт себя.