Молдова



К своему стыду, про Молдову я знал не так много: пару шуток про обои и плитку, то, что там недавно была небольшая революция, которую якобы организовал Багиров, про конфликт с Приднестровьем, и про то, что молдавское вино какое-то время было у нас под запретом. Молдова (хотя до сих пор привычнее называть Молдавия) мне казалась бедной, богом забытой страной, которую и на карте не сразу найдешь. Реальность сильно превзошла ожидания. Все оказалось не так плохо, местами даже очень приятно. В Молдове отличное вино, очень гостеприимные милые люди, на перекрестках рисуют вафли, столичным маршруткам запрещают ездить по центральным улицам, а в каждом кафе есть хороший бесплатный интернет, ГАИшники не берут взяток, а президент живет в обычной двухкомнатной квартире. Но в целом, да, деревня.



Пока я гостил в Молдове Роскомнадзор решил запретить очень крутую интернет энциклопедию Луркоморье. Это, конечно, вопиющий случай цензуры в интернеты и кое-кто за это отправится к крокодилам. Помянем Лурку небольшой статьей про постсоветскую историю Молдовы:

"Во времена перестройки тут внезапно проснулись граждане с очень активной гражданской позицией в отношении национальной принадлежности. После успешного продвижения в массы местного варианта лозунга «Русских людей обижают!» эти ушлые товарищи шустро переквалифицировались из коммунистов в национал-поцреотов, пришли к власти, провозгласили государственным языком молдавский, перешли на латинский алфавит, сказали что они, мол, румыны и с этими нахальными русскими вообще не хотят иметь дело, провозгласили независимость и… А вот что делать дальше как-то не подумали. Присоединяться к Румынии, которая только что выпилила своего няшного диктатора Чаушеску и пребывала в ещё более унылом состоянии, чем новоиспечённая Республика Молдова, народ не пожелал. И далее, немного погоняв в танчики с Приднестровьем, страна быстро скатилась в УГ, из которого лет двадцать как не может выйти."


01. Прилетаю в аэропорт, а там все окружено людьми в масках и с автоматами!


02. Еду дальше, а там в лесу все с солдатах. Кстати, обратите какая нелепая у них форма. Может кто важный приезжает.


03. Въезд в Кишинев.


04. Цивилизованный город отличается от дикого тем, что в первом не разрешают завешивать все фасады рекламными баннерами. На территории бывшего СССР цивилизованных городов почти нет. Я, по крайней мере, такие не встречал.


05. А вот это круто. На некоторых перекрестках рисуют вафлю. Говорят, скоро будут штрафовать, если остановился на ней. Это очень правильно. Выезд на занятый перекресток - одна из главных причин пробок. Надеюсь, у нас скоро тоже введут нечто подобное. Вроде как в Перми уже есть такие вафли.


06. Как и в Одессе, в Кишиневе на многих светофорах можно поворачивать направо всегда. Несколько месяцев назад в Молдове появился новый министр МВД и начал наводить порядок по грузинскому образцу. Вроде как местные ГАИшники почти перестали брать взятки. Еще здесь какие-то дикие штрафы практически за все при средней зарплате в 300 долларов.


07. Спальный район.


08. Обратите внимание на фасад - каждый отделывает свой кусок фасада как хочет - это утепление. Газ и электричество очень дорогие, везде стоят счетчики, поэтому некоторые сами утепляют фасад, чтобы меньше платить. Недавно ввели систему как в Англии - если ты производишь электричество (солнечные батареи или ветряк на доме), то излишки можешь продавать государству.


09. Какой милый двор...


10. Посмотрите, как красиво и уютно здесь. Не то что наши бездушные пластиковые площадки. А главное, нет мерзких заборов на каждом шагу. Прямо как в детстве.


11. Старые деревянные дома потихоньку сносят. На их месте появляются отвратительные безвкусные жилые дома из дешевых китайских материалов.


12. Не пугайтесь, это не армянский самострой, это молдавская версия реконструкции пятиэтажки. Причем, официальная версия!


13. С самостроем здесь все в порядке. Посмотрите, как деликатно кто-то себе козырьки сделал и наличники на окнах!


14. Живете на первом этаже? Отлично! Можно захватить кусок земли перед домом, сделать себе огромную террасу, калитку и разбить садик. Где вы еще такую красоту увидите? Одним словом - молдаване очень рукастые. Не зря про них столько шуток на тему строительства.


15. Обычные ларьки здесь превращаются в маленькие кафе. Для спальных районов прекрасная идея.


16. Красота.


17. Премьер министр приехал домой на обед. Говорят, во дворце кормят невкусно.


18. Все все продают.


19. В качестве маршрутных автобусов используются Мерседесы. Нашего автопрома практически нет. Недавно маршруткам запретили ездить по центральным улицам, что очень правильно. Маршрутка - главный враг общественного транспорта.


20. После распада Союза молдаване решили заставить по-русски называть Кишинев Кишинэу, но не вышло.


21.


22. Дороги и асфальт очень плохие, как в детстве.


23. Еще Молдова славится вином. Цены начинаются от 50 рублей за бутылку какого-то сока с техническим спиртом, но уже за 500 можно купить отличное вино не хуже французских аналогов.


24. Каждый уважающий себя молдавский крестьянин (в том числе и непьющий) имеет собственный виноградник, с которого закатывает на зиму в бочках 300—2000 литров вина ad usum internum, чтобы нескучно было долгими зимними вечерами. И употребляет его заместо этой вашей колы или буратины, что куда полезней.


25.


26. Еще в Кишиневе все отлично с интернетом - везде бесплатный WiFi, запустили 4G.


27.


28.


29.


30. Центральные улицы мало чем отличаются от большинства российских городов. Машины на тротуарах, куча рекламы и визуального мусора. Одно радует - везде отличная плитка.


31. Новые урны. Почему стоят так часто? Почему такие большие? Скоро на них рекламу наклеят.


32. Обмен валют - самый популярный вид бизнеса в Молдове. Многие молдаване (По некоторым оценкам до 25% рабочей силы) работают в Европе и присылают деньги родственникам, отсюда столько обменников.


33. В 2005 году Всемирный банк назвал Молдову самой бедной страной Европы, а сегодня страна планируется через год вступить в Евросоюз.


34. Рекламные объявления не срывают, они постепенно пожирают столбы, прямо как в Берлине.


35.


36. Рюмочная и продавцы алфавитов.


37. Прекрасные молдаванки.


38. В Молдове официально разрешено огнестрельное оружие, поэтому на дверях некоторых заведений можно увидеть запрещающий знак.


39. Главная достопримечательность - Храм Рождества Христова.


40. Вечером сходил на эфир телеканала Публика ТВ. У них огромная студия, по типу нашего "Дождя", когда прямой эфир ведется с разных точек студии, а все сотрудники сидят в одном зале.


41. Здесь же работает самая знаменитая молдавская журналистка. Но она запретила себя снимать, называть и выкладывать в блог.


В целом Молдова очень понравилась. Здесь на самом деле отличное вино, все стоит очень дешево, здесь все говорят по-русски, сюда не нужны визы, здесь по-провинциальному мило, а билет на самолет стоит всего от 6000р в оба конца.

Завтра расскажу про Приднестровье.

---------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Румынию уже взяли в Евросоюз, скоро и Молдову возьмут, если они решат конфликт с Приднестровьем.

Edited at 2012-11-12 08:31 (UTC)
неа, уровень жизни небо и земля. молдавия очень бедная, и ей придётся закрыть безвизовый въезд для россии и украины, а это их добьёт экономически
Кстати по достопримечательностям как то слабо Илья прошёлся - главыне всёж Ворота рядом с Храмом

И пара древних церквей, которые даже местные не знают... Кишинёв очень не туристический город (попросту нет карт и путеводителей)
а еще граждане там могут приобретать короткоствольное оружие.
Вот и отсталая страна.
Тут надо понимать — это не Россия. Совсем. Там совершенно другой народ. Достаточно сказать, что уровень алкоголизма практически на нуле. И вообще. А оружие — несмотря на разрешение, его приобретает мало кто.
У меня много знакомых в Молдавии. Рассказывают очень много интересного, и порой странного, а иногда просто шокирующего. Страна, вообще, очень специфичная. Очень маленькая. Я не знаю, например, другой страны в Европе (не считая карликовых княжеств), в которой всего ДВА города.
Молдавия имеет выход к реке шириной 400 метров, а река впадает в море, тем самым страна может стать морской державой. Сейчас на этих 400 метрах строится порт.
Много могу рассказать про Молдавию, но как-то само на ум ничего не приходит.

Вопрос к Илье насчет запрета Лурка — как такое могут осуществить, если он уже хрен знает сколько времени хостится в домене .to ?
http://lurkmore.to

А что это на фото 39 за человек в непонятном костюме? Может быть он собирается надругаться над храмом?
Имхо, называть Молдавию Молдовой, а Белоруссию Беларусью так же неправильно, как и Германию Дойчландом, Великобританию Грейт Британом, а Японию Ниххон Хокку.
Никто же из иностранцев не называет Россию Rossiya - называют так, как принято на их языке: Russia, Rußland и т.д.
Изменилось официальное название страны. Раньше она была Молдавией и все ее так называли. Но потом ее переименовали в Молдову (возврашение к истокам).
Хотя, с теми достижениями, что имеются у Молдовы, хорошо, что люди хоть как-то вообье помнят название ))
Взятки еще как берут! Далее маршрут из Кишинева можно бы сделать так: Старый Орхей - Дубоссары - Тирасполь - Бендеры
До чего напоминает какой-нибудь сибирский городок. Только язык на вывесках другой. А люди вроде как те же.
Кстати, большое количество реклам дублируется на русском.

Edited at 2012-11-12 11:04 (UTC)
В Кишиневе строят жилые комплексы и обязательно с подземными стоянками, так что во дворах машин совершенно нет.