Платная парковка в Москве



Ура, наконец-то это случилось. В Москве ввели первый участок платной парковки. Конечно, не все сразу хорошо заработало, но заработало! Теперь на Петровке и прилегающих улицах вся парковка платная, стоит 50 рублей в час. Москвичи еще не привыкли, поэтому спокойно продолжают бросать машины на тротуарах и в зонах, где парковаться нельзя. Специально для них сегодня здесь дежурили десятки эвакуаторов, волонтеры от ДепТранса и сотрудники ГИБДД.

Идея сделать платную парковку очень правильна, и сейчас важно, чтобы эксперимент прошел успешно. Платная парковка - самый разумный способ ограничить количество автомобилей в центре. Земли в центре города мало, на всех точно не хватает, и нет ничего страшного, что автовладецы будут платить за пользование этой землей. До сегодняшнего дня Москва оставалась последней европейской столицей с бесплатной парковкой. Кстати, если кто-то вам начнет рассказывать, что платная парковка это плохо, знайте - перед вами дурак. Очень удобный тест...



Инфографика от ДепТранса Москвы:


01. Перед въездом в зону платной парковки поставили специальные информационные щиты.


02. Новые знаки. Странно, что они стоят так низко, прохожие бьются о них головой.


03. Паркоматы. У автомобилиста есть 15 минут на оплату парковки. С таким интервалом по улице будут проходить парконы – специальные машины с камерами, фиксирующими припаркованные машины, сверяющие номера с базой данных и передающие информацию о неправильно припаркованных автомобилях или неоплативших парковку.


04. Их пока мало, непонятно, как ими пользоваться. Оплата только по специальным картам, которые продаются в салонах Связного и киосках МосГорТранса. Еще можно оплачивать банковскими картами. Наличные паркомат не принимает.


05. Еще странно, что нет английского языка. Как разобраться с парковкой туристу - непонятно.


06. Люди по привычке пока паркуются как попало в два ряда.


07. Специально для них на Петровке дежурят эвакуаторы. Кстати, с этим Лексусом произошла занятная история. Его хотели увезти, уже погрузили, как вдруг выбежал какой-то хрен, начал размахивать корочкой и ругаться на полицию, что они погрузили машину "такого важного человека". Лексус поставили на место.


08. Прямо напротив Мосгордумы постоянно стоят машины на тротуаре.


09. Здесь вчера повесили знак платной парковки, но ночью кто-то его снял. Мосгордума здесь себе сделала парковку для себя и никого не пускает.


10.


11. Вдоль желтой разметки парковаться нельзя, штраф 3000 рублей.


12. Это тоже нарушение. Ставить можно только по разметке. Нарушителей фиксируют автоматически на камеры.


13. В оранжевых жилетах ходят волонтеры и рассказывают, как надо парковаться правильно. Водители по привычки посылают их нафиг и ставят свои корыта на тротуары. Кстати, оштрафовать в автоматическом порядке мудака на тротуаре нельзя, его не видет камера.


14. Всем под дворник кладут информационные листовки.


15. С местными жителями ситуация пока непонятная. Им разрешили бесплатно парковаться с 8 веера до 8 утра. Дальше надо платить. Жители, конечно, недовольны, так как платить не хочется. Я всегда выступал за то, что парковка должна быть платная вся, в том числе и во дворах. Если вы живете в самом центре, это не значит, что у вас должен быть кусок земли 15 кв. метров для бесплатной парковки машины. Теоретически для жителей хорошо бы сделать какие-нибудь абонементы на парковку.


16. Непонятная ситуация с ресторанами, которые захватывают городскую парковку для своих клиентов.


17. Вот платная парковка, и всю ее занял ресторан.


18. Я стал свидетелем чудесного диалога. Подъезжает машина и требует убрать столбик:
- Это же городская парковка, убирай столбик! - возмущается водитель.
- Это парковка ресторана! - возмущается охранник.
- Так тут знак висит, что это платная парковка городская.
- Она бесплатна.
- Как это бесплатно? Вот же знак... Здесь же ездят парконы, они потом автоматически штраф пришлют.
- Не пришлют! Для наших клиентов парковка бесплатная, я закрою ваш номер и камера его не распознает. Никаких штрафов не будет! - рассказывает охранник маленькие хитрости.

И действительно. Обычными канцелярскими стикерами закрывают просто цифру на номере и машину уже не оштрафуют, так как фиксация автоматически происходит. Как бороться с этим, непонятно.


19. Также вас не оштрафуют, если рядом во второй ряд припарковалась другая машина. Она закроет вашу и паркон просто не считает ваш номер.


20. В целом после введения платной парковки в районе Петровки царит удивительный порядок.


21. Пости все паркуются правильно.


22. Смотрите, какая красота. Обычно тут не проехать из-за неправильно припаркованных машин.


23. Эвакуаторы.


24.


25. Первая платная парковочная зона пока очень маленькая. Надеюсь, ее скоро расширят. На Пушкинской вот хорошо бы порядок навести.


26. А то не пройти среди этого хлама.


Я уже предвижу возмущенные комментарии от офисного планктона: "Это что же теперь, мне в день отдавать 500р за парковку!?" Да, это значит, вам теперь в день отдавать 500р за парковку. В Москве есть одна проблема, все считают, что офис должен быть обязательно с видом на Кремль. Если у тебя офис не в центре - ты лох. Ну вот, когда вся парковка в центре станет платной, иметь офис в центре будет уже не так круто. Регулировать потоки машин надо рублем. Это самый верный способ борьбы с пробками. И больше всего в платной парковке должны быть заинтересованы автовладельцы. Когда центр очистится от случайных машин - там хоть можно будет проехать. И люди теперь начнут задумываться, на машине им ехать или на общественном транспорте.

---------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Слышал, что мыстным жителям разрешено парковаться бесплатно с 8 вечера до 8 утра. Ну маразм! А если решил поехать на работу без машины, то куда ее девать?
Давно пора! Неувязок, конечно, ещё до хрена будет, но дело правильное.
оно правильное только для людей которым не жалко 2200 рублей в сутки, или на 66 в месяц на парковку. Нищеброды 100 % будут негодовать
Оптимальная цена 20-30 рублей.
В Москве средняя зарплата 30-40 тыс.
Поэтому 50 рублей много будет.

P.S. Велопарковки тоже надо платными делать.
причем от нищебродов. Нормальному челу наоборот хорошо - машин будет меньше в центре, и парковку занятую броошенными корытами легче будет найти
Понятно,что пока это ввели на малых участках — будет и пристальное внимание, и десятки эвакуаторов, и бесперебойное взимание платы.

Главное — при распространении этого на большие масштабы сохранить четкость работы, удобство, смысл. Чтобы чувствовался порядок в правилах. Тогда наступит и порядок в жизни.

А по поводу «последняя европейская столица», могу сказать больше — у нас один из немногих городов, где парковка разрешена везде, где она не запрещена. Во многих городах, где я был, все наоборот. Парковаться на улице нельзя в принципе, если нет знака «парковка». Помню, в одном из норвежских городов я был крайне удивлен, не увидев ни одной припаркованной машины на улице, где не было ни одного запрещающего знака. И тут же воткнул там свой грязный здоровенный внедорожник. С гордо развивающимся российским флагом.

Edited at 2012-11-01 10:06 (UTC)
:) Только, если не ошибаюсь, тема "нет знака, значит запрещено" -- в скандинавских странах. Не помню, чтобы в Испании, Португалии или Германии такое было...

Edited at 2012-11-01 10:10 (UTC)
лучше сделать сразу платный въезд - 500 руб, чтоб сразу почистить дороги
А зачем полиция машину "очень важного человека" на место вернула? Одно лечим, другое -- калечим? :) Нарушил, получи.
Уважаемому человеку можно. Он же не просто так приехал, а по делу.
Он бы поставил машину правильно, но мест нет.
Пусть сначала власти сделают парковок! А потом он не будет нарушать.

Edited at 2012-11-01 10:10 (UTC)
"Кстати, если кто-то вам начнет рассказывать, что платная парковка это плохо, знайте - перед вами дурак. Очень удобный тест."

:))))))))))))
> Даже обычными канцелярскими стикерами закрывают просто цифру на номере и машину уже не оштрафуют, так как фиксация автоматически происходит. Как бороться с этим непонятно.

Элементарно. Пешие патрули, "парковочная полиция". Почему для фиксации нарушения необходимо обязательно ездить на машине?
"Ура, наконец-то это случилось"...

Начал действовать «черный список» интернет-сайтов ?)))))
Всё через жопу.
А ценообразованием будут заниматься чинуши?
Вы уж либо приватизируйте (продайте земли на аукционах и сделайте частную собственность), либо оставляйте бесплатными "общественную собственность", за которую платятся налоги.
Рестораны тоже достали. Очень любят своими столиками иногда вообще весь проход закрыть на улице. И по какому праву совсем непонятно. Летом это просто боль головная...
Кстати. Да. Причем приходилось слышать даже такой бред — «эту землю ресторан арендует у города». «Эта территория здания, который арендует заведение, и поэтому территория тоже в аренде».

Если услышите такое, знайте — это бред. Вся земля в городе — городская, либо федеральная. Город никогда, ни при каких обстоятельствах, не заключит договор аренды на кусок тротуара или проезжей части. ДИгМ просто не имеет права этого делать.
Аренда помещений или зданий вне зависимости от собственника, не дает никаких прав на преоритетное пользование земельным участком, на котором расположено здание.

При подобных случаях самое простое — жаловаться в Инспекцию по надзору за использованием объектов недвижимости г. Москвы. Жаловаться можно через сайт. Приезжают исправно, наказывают, и ответы присылают.