August 10

Мы остановили разрушение русской усадьбы!

Друзья, наконец-то хорошие новости! Противоаварийные работы в усадьбе Пущино-на-Оке завершены. Это один из самых амбициозных проектов нашего фонда "Внимание". Впервые нам удалось собрать столь большую сумму и провести работы на таком значимом объекте!

Крыша главного дома загородной усадьбы на северо-западе города Пущино в Подмосковье обрушилась в марте 2019 года. Это произошло из-за сгнившей стропильной системы.

Усадьба – объект культурного наследия федерального значения и находится в управлении Российской Академии наук. Но у РАН не было возможности её восстановить.

Работа с такими объектами, как Пущино-на-Оке, всегда сложная. И дело не только в том, что за ними следит много людей и на нас лежит огромная ответственность. Очень важно собрать необходимые документы, отследить качество проводимых работ, сделать всё быстро, получить достаточное количество средств на реставрацию. А в случае с этой усадьбой ещё и нужно было пережить зиму!

Наш фонд помог со сбором средств сначала на проект работ, а потом и на сами противоаварийные работы. Нам удалось собрать более 3 миллионов рублей! Часть средств собрана благодаря Московскому областному отделению Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (МОО ВООПИК). Его представители также получили от РАН разрешение на работы в усадьбе. И, конечно, мы бы не справились без помощи наших жертвователей!

Работы проходили в несколько этапов. Сначала реставраторы разобрали на кровле главного дома завалы, которые могли обрушиться в любую минуту.

К январю этого года крыша получила новый каркас:

Следующим шагом стала обшивка металлом:

И вот теперь мы можем показать финальный результат этих работ. Было:

Стало:

Новая кровля сделана из профлиста, но именно такую и предполагалось постелить в рамках противоаварийных работ. Это позволило остановить разрушение усадьбы на ближайшие годы, пока идёт подготовка к полноценной реставрации. В будущем у здания появится кровля по историческому образцу.

Организационное и юридическое сопровождение всего процесса взял на себя Центр консервации и возрождения архитектурного наследия.

Работы в усадьбе на этом не заканчиваются. Центр консервации уже начал готовиться к проведению противоаварийных работ на усадебном флигеле. Там тоже будут устанавливать стропильную систему и делать временную кровлю.

Но деньги на это собираем уже не мы. Этим занимается ВООПИК – средства нужны не только на работы, но и на мероприятия и уход за территорией усадьбы. На счёте после консервации осталось 16 тысяч рублей, часть которых пошла на организацию уже состоявшегося 9 июля усадебника. Пожертвование можно перевести по ссылке.

Что ждёт усадьбу дальше? У Российской Академии наук нет средств на реставрацию и содержание объекта, поэтому сейчас запущен долгий процесс отказа РАН от усадьбы и передачи в казну. Обсуждается возможность дальнейшей передачи усадьбы в управление ВООПИК. Мы будем следить за возрождением усадьбы Пущино-на-Оке.

Такие сложные проекты мы можем осуществлять только благодаря вашей поддержке! Подпишитесь на ежемесячные или разовые пожертвования фонду "Внимание"! Любая, даже самая маленькая сумма может приблизить нас к спасению ещё одного исторического здания.